Не зря туда так хотели уехать чеховские три сестры. Отношения Питер и Москву связывают странные, полные внутреннего напряжения отношения. Причем мне кажется, что москвичи любят Питер больше, чем мы Москву. Те, кому по душе Москва, рано или поздно туда сваливают. Остальные предпочитают туризм. Ездить в Москву лучше осенью или зимой ее привлекательность возрастает прямо пропорционально увеличению темного времени суток. Ночное освещение подчеркивает буржуазность, создавая иллюзию гармонии и скрывая лужковскую хохлому. Как добраться Проще простого.
С Московского вокзала идет как минимум 20 поездов, и хоть на одном да можно уехать. Не рекомендуется передвигаться в дни школьных каникул: количество сумасшедших детей на квадратный метр площади как на вокзалах, так и в поездах приближается к критическому. Настоятельный совет: сразу покупайте билет на обратную дорогу и носите его с собой вместе с документами: московская милиция в каждом втором видит пособника Басаева, даже если это тургеневская барышня. К тому же вы снимаете с себя геморрой беготни за билетами в день отъезда.
Где остановиться Лучше всего останавливаться у друзей. Хорошо, если они живут не в Мытищах или Чертаново, а то вы рискуете так и не выбраться в центр, где происходит все интересное. Если у вас (вдруг) нет друзей в Москве (ситуация, приближенная к нереальной), то вы можете их завести в экстренном порядке. Для этого необходимо пойти в Модный Грибоедов клуб, где в субботу полным-полно юных москвичек и москвичей, жаждущих общения (для москвичей это вообще весьма характерно). За ночь вы можете приобрести от двух до пяти новых московских друзей. Для закрепления отношений рекомендуется провести вместе и воскресенье, и, расставаясь у поезда, вы непременно получите приглашение нанести ответный визит. Если вы не хотите ни от кого зависеть в своих передвижениях, рекомендую остановиться в Измайловском гостиничном комплексе: там всегда есть места, и стоит это довольно дешево 400 рублей в сутки за двухместный номер.
Комплекс имеет 4 корпуса: Альфа, Бета, Гамма и почему-то Омега. Уровень сервиса и качества проживания падает по мере удаления от первой буквы алфавита. Поэтому лучше всего останавливаться в Альфе, в крайнем случае в Бете. Где перекусить С этим проблема. Если в Питере вы всегда найдете кафе, где можно поесть вкусно и недорого, то в Москве найти аналогичное заведение довольно сложно. В паршивой шашлычной где-нибудь на Пролетарской вы заплатите за обед не меньше 150 рублей. Поэтому либо довольствуйтесь фаст-фудами (их много, особенно Макдональдсов), цены такие же, как у нас, и еда качественная, либо- Не ходите в Русское бистро салаты там несвежие, а пироги невкусные. Занятное заведение сеть трактиров Елки-палки, они есть и на Новом Арбате, и где-то в районе Кузнечного моста.
Чем заняться Гулять в Москве практически невозможно. Во-первых, я глубоко убежден, что нормальному человеку НИКОГДА не понять, куда может привести улица, на которую он свернул, если все движется кругу. Во-вторых, слишком много людей, которые выглядят так, как будто наглотались спида. Ходить пешком можно по бульварам, арбатским переулкам (ни в коем случае не выходите на Старый Арбат) и в районе Китай-города. Если вы снедаемы идеей шопинга Новый Арбат ваш. Там замечательные торговые комплексы (например, Валдай), а также Дом книги, где литературный ассортимент обновляется около двух раз в день.
Модные же кинотеатры абсолютно аналогичны Кристалл паласу (репертуар везде практически одинаковый). Вечером можно сходить в О.Г.И. дешевая еда и пиво (разливное Клинское), соответствующая обстановка, да и слывет культовым заведением. Находится во дворах в одном из переулков рядом с Маросейкой. Вообще вокруг Китай-города множество приятных мест: например, Пропаганда и Граммофон. Они находятся недалеко друг от друга в Большом Златоустинском переулке. Хорошая музыка, приятная атмосфера, не радуют только цены банальная отвертка стоит около 100 рублей (для сравнения: в Грибоедове 20, в среднем по Питеру 40). Знающие люди рекомендуют посетить клуб Китайский летчик Джао Да (тоже где-то в Китай-городе): там играют разные хорошие группы (например, Ленинград) и часто заглядывают иностранные исполнители.
Конечно, наш обзор далеко не полон. Но если вам надоест ночная жизнь и бесцельное болтание по городу, имеет смысл обратиться к старой культуре. Третьяковка и Музей изобразительных искусств места для посещения обязательные. Можно также посетить выставочный зал на Крымском валу и галерею Марата Гельмана, того самого, который организовал фестиваль Неофициальная столица. Да просто съездить на Ленинские горы или в Сокольники тоже занятно (если вас не пугают расстояния). А вечером сесть в поезд и вернуться домой и заново оценить город, в котором живете.