• Главная
  • Фото
  • Статьи
  • Файлы
  • Товары
  • Поиск
Tweet
Instagram
  • Deadушки русского рока
  • Студенты в кризисе: Нам плохо Но в политику лезть лень
  • Модный отдых в 800-летнем городе
  • Где лучший мой подарочек

Гонщики среди нас

Защищать честь города? Только после сессии! Так считают преподаватели чемпиона России. Представляете, как здорово учиться вместе с чемпионом России по автогонкам?

Например, как студенты философского факультета СПбГУ. Правда ни они, ни уж тем более преподаватели факультета не подозревают в Александре Кузьмине чемпиона. Восстанавливаем справедливость: Как и многие другие мальчишки, Саша Кузьмин с детства увлекался машинками. В девять лет записался в секцию картинга, благо находилась она во дворе его родной школы. А потом за десять лет добился того, что большинству не удается сделать за всю жизнь: через год после начала тренировок Кузьмин выиграл несколько престижных турниров на уровне города, через два - успешно отъездил на первенстве Союза, через пять - стал первым российским картингистом, выступившим на чемпионате Европы.

В 1997-м Александр выиграл чемпионат России по картингу и перешел в класс "Формула-1600", где до титула ему не хватило буквально пары очков. В нынешнем сезоне Саша смог победить аж в двух зачетах - чемпионата и Кубка России. Кстати, некоторые из вас наверняка видели гонки на трассе "Невское кольцо" что извивается вокруг стадиона имени Кирова - благо в уходящем году их было немало. Так вот именно там, пока мы с вами попивали пивко, наш ровесник завоевывал для себя и для города почетные трофеи. Одновременно Кузьмин вот уже четвертый год изучает философию в СПбГУ. G: Свое будущее ты связываешь с автоспортом. Зачем тогда факультет философии, университет? От армии "отмазываешься"? А.К.: Нет, что ты! Хотел бы от армии "отмазываться" - действовал бы по-другому.

Мне на самом деле нравится учиться в университете, общаться с умными людьми. Всю свою жизнь я прожил на Петроградской стороне и Васильевском острове. И с гопниками наобщался предостаточно. А здесь - все по-другому. Вот сегодня притащил журнал на лекцию - хотел про "Формулу-1" почитать. Да так заслушался лектора, что, веришь ли, ни строчки не прочитал. G: Ну и как обстоят дела с учебой у стремящегося к знаниям спортсмена? А.К.: А ты не ерничай, нормально обстоят. Летом вот сдал три экзамена из четырех на "четверки". Последний назывался "немецкая философия". Может слышал, что это такое... (самый страшный экзамен на факультете философии - прим. автора) А я еще только что с гонок вернулся, сдавал без подготовки. В общем, получил "трояк". Что, в принципе, неплохо - некоторые у нас этот экзамен раз пять сдавали. G: Твои однокурсники знают , с кем они учатся? А.К.: Только друзья. Остальные вряд ли.

А преподаватели не знают уж точно. По крайней мере, когда в прошлом году из-за гонок пропустил один экзамен, то мне пришлось очень несладко. А когда попытался объяснить, что во время сессии не водку пил, а отстаивал честь города, то мне ответили: "Чего же ты сюда поступал? Шел бы в "Лесгафта". G: Ты много зарабатываешь? А.К.: Не хочу называть конкретные суммы, но своим финансовым положением я удовлетворен. Вообще, пока что я гоняюсь не ради денег, а ради перспектив. К примеру, сейчас я могу остаться на следующий год в "Формуле-1600" и зарабатывать приличные деньги. А могу (по крайней мере, на это есть надежда) - перейти в более престижную "Формулу-3", но с более низким контрактом. Разумеется, мне по душе второй путь.

G: Спортсмены - народ суеверный. А у тебя есть талисман? А.К.: Скорее, не талисман, а много разных примет. Например, в машину надо садиться только с левой стороны. И все тут. Даже если захочется сесть с правой - этого делать нельзя. Может измениться настрой. Потом будешь всю гонку об этом думать, потеряешь концентрацию и в конце концов ошибешься. И дело здесь не в какой-то мистике, а в обыкновенной психологии. Поэтому я убежден, что приметы нужны. G: В автоспорте есть нечестная игра? А.К.: Сталкиваться приходилось, но сам я этим никогда не занимался. Несколько лет назад мог выиграть чемпионат, просто выбив соперника с трассы. Но не выбил, поскольку считаю подобный прием нечестным. А есть такие, кто ради победы готов на все. Вообще, самое противное - когда после гонки тебя начинают в чем-то подозревать. Вот в прошлом году на меня написали протест - думали, что мотор правилам не соответствует. Но обломались - все было ОК. G: В отличие от видов спорта, где нужно постоянно тренироваться, у тебя больше свободного времени?

А.К.: Конечно. Но не потому, что гонщики - лентяи, а потому, что нет пока у нас условий для постоянных тренировок. Хотя все равно приходится поддерживать себя в хорошей физической форме, чтобы выдерживать нагрузки во время гонок. Я хожу в тренажерный зал, в бассейн собираюсь, летом в футбол играл. Если все будет хорошо, и в следующем сезоне я поеду в "Формуле-3", то придется много работать над мышцами шеи - на них будет выпадать большая нагрузка. Я уже придумал метод тренировки: привяжу к старому шлему гантели и буду сидеть, головой в разные стороны качать. Как болванчик китайский. Выглядит смешно - а польза большая.

G: За другими видами спорта, кроме автогонок, ты следишь? А.К.: Обожаю большой теннис. Как и все мужчины, люблю футбол. Последний матч "Россия-Украина", разумеется, смотрел. Так расстроился потом - ужас просто. А летом на "Зенит" - "Спартак" ходил... G: Ты читаешь? А.К.: Конечно, я ведь в университете учусь! Надо, чтобы побольше материалов писали сами студенты. Знаешь, не такие правильные, паиньки, отличники там всякие. А нормальные ребята - самые разные. Надо, чтобы был еще более демократичен. А вообще - газета нормальная, нужная. Приятно почитать, что думают твои сверстники.

  • Назад
  • Вперед

Недостаточно прав для комментирования

Beautiful girl_115
Wedding dress_82
Girls and horse_34
Beautiful birds_79
Статьи