• Главная
  • Фото
  • Статьи
  • Файлы
  • Товары
  • Поиск
Tweet
Instagram
  • Падайте на здоровье!
  • Все начиналось с комсомола
  • Сколько весит работа?
  • Никогда не знаешь, кем станешь

Студенты в кризисе: Нам плохо Но в политику лезть лень

Кто не помнит своего прошлого, осужден повторить его. Смутное прошлое России всплывает из небытия с завидным постоянством: февраль 1905, октябрь 1917, август 1991, октябрь 1993, нынешняя осень- Поплюем через плечо, не накликать бы и в самом деле беды.

Хотя, положа руку на сердце, нужно признаться, что для подобных опасений есть все же основания. Голод и эпидемии навряд ли грозят нам (по крайней мере, центральным областям страны). Гораздо реальнее - волна народного возмущения (пардон за такой откровенный канцелярит), на гребне которой неизбежно поднимется масса грязной пены: разных там ультра-, крайне-, радикально-, черных, красных, зеленых- Встанет такой вот радикал-бунтарь, благодетель человечества в момент самого тяжелого брожения умов и скажет: Есть, това-ищи, такая па-тия! -А русский бунт, он, как известно, отличается неизменной бессмысленностью и беспощадностью.

И завертится старая история на новый лад. Или не завертится? Кто ответит? Не дряхлые наши государственные мужи, измученные циррозом и партийно-коммунистическим наследием. И не спасители отечества нового образца, одинаковые, словно отлитые по одной мерке, всегда готовые ради вашего же собственного блага применить насилие. Нет. Ответят молодые, которым предстоит унаследовать в следующем веке эту больную страну Мы опросили около четырехсот студентов разных факультетов СПбГУ, чтобы понять, в каком лагере окажутся они, если (не дай Бог, конечно) накопленная народом желчь потечет через край.

Анкета состояла из шести вопросов:

1) Приходила ли вам в голову мысль оставить страну? Если да, то по каким причинам? - 39% если и не часто, то хотя бы время от времени мечтают о смене подданства. Причины - самые различные: Мы с женихом хотим иметь здоровых детей Политику в этой стране создают люди неблизкой мне ментальности, часто просто неумные Там жить спокойнее Боюсь гражданской войны и даже В России очень холодно зимой и вообще климат вредный для моего здоровья (от редакции: Новороссийск - это субтропики). - 61% опрошенных твердо заявили, что никуда уезжать не собираются. Отрадно, что для большинства этих респондентов аргументом был патриотизм, настоящая любовь к городу и стране. Однако интересен и приговор здравого смысла: Никто не ждет нас там с распростертыми объятиями.

2) Насколько живо вы интересуетесь политической обстановкой в стране (читаете газеты, смотрите передачи типа Время, Итоги, Зеркало)? Выяснилось, что - 23% студентов регулярно отслеживают газетные и телевизионные материалы на политические темы - 34% стараются быть в курсе дела по мере возможностей - 38% перелистывают газеты и включают телевизор время от времени лишь - 5% не интересуются политикой.

3) Не возникало ли у вас желания примкнуть к тем или иным радикальным объединениям? Нет ответили 97% опрошенных. 3% ответили утвердительно.

4) Каким политическим движениям вы симпатизируете? - 2% отдали свои голоса КПРФ. - 8,5% - ЛДПР. НДР симпатизируют 10%. - 25% - фракции Яблоко. Что до остальных фракций, партий и объединений, таких как Российские регионы, Аграрии, НБП и прочие, то они не пользуются вообще никаким авторитетом среди студенчества. Зато поддержкой подавляющего большинства пользуется идея досрочных парламентских выборов: - 50% опрошенных высказались против всех действующих ныне политических сил.

5) Насколько лично вас устраивает ситуация в стране? Не устраивает ва-а-а-ще! - сказали 51%. Просто не устраивает. - 40%. Не знаю, не задумывался. - 7%. Что же до тех, кого жизнь здесь устраивает или даже полностью устраивает, то они составляют оставшиеся 2%.

6) На ваш взгляд, может ли новое правительство под руководством Е. Примакова покончить с кризисом и вывести страну на новый этап реформ? Доверие Примакову выразили 27% студентов, недоверие - 49%. 24% самоустранились от решения этого вопроса.

Какой вывод следует из вышеприведенных данных? Каждый, наверняка, уже решил для себя, мне же позвольте просто суммировать полученные цифры. Итак, студент (по крайней мере, студент СПбГУ) довольно живо интересуется политикой, не доверяя, тем не менее (как и полагается типичному нигилисту-нонконформисту), ни правительственным чиновникам, ни парламентским заседателям в то же время он не стремится обсуждать состоятельность политического и экономического курса властьпридержащих (в отличие от людей старшего и, особенно, пожилого возраста, всегда знающих, что, где и почему делается не так) жизненные условия в этой стране его ни в малой степени не устраивают, что, однако, не вызывает у него ни желания эмигрировать, ни тоски по новому русскому порядку. Так что sursum corda, друзья, возвысимся духом, потому что, похоже, есть надежда на то, что какими бы фантастическими химерами не отрыгивались разного рода кризисы в России, всегда останется немало людей, твердящих sine ira et studio и надеющихся на лучшее.

  • Назад
  • Вперед

Недостаточно прав для комментирования

Wedding dress_45
Wedding dress_87
Wedding cake_91
Wedding cake_50
Статьи