• Главная
  • Фото
  • Статьи
  • Файлы
  • Товары
  • Поиск
Tweet
Instagram
  • Помалкивай в бумажку
  • Коты защищают детей от аллергии
  • Летнее рабство
  • Не желаете ли откушать креветок под музыку Грига?

Наркоманы стали младше

Мы начинаем новую рубрику - она посвящена проблемам наркомании и борьбе с наркотиками.

Какова наркотическая картина культурной столицы в начале нового века? Вот что рассказал об этом главный нарколог Комитета по здравоохранению, главный врач Городского наркологического диспансера Леонид Семенович Шпиленя: G: Какова ситуация в городе? Л.Ш.: Наш эпидемиологический отдел постоянно проводит мониторинг, поэтому мы имеем картину распространения наркотиков. Эти данные говорят о том, что только на официальном учете в городе на данный момент около 6000 больных наркоманией. G: Это официальные данные, а какова реальность? Л.Ш.: Мировая статистика свидетельствует, что на одного учтенного наркомана приходится 10 не добравшихся до врача. Таким образом, можно получить цифру в 60000 больных - она уже более реальна.

Но, исходя из методик, учитывающих другие факторы распространения, рассчитывается реальное количество наркозависимых в городе. Мы можем говорить о том, что сейчас в Санкт-Петербурге от 120 до 150 тысяч больных наркоманией. G: Что значит 'больной наркоманией'? Л.Ш.: Больной наркоманией - это тот, кто находится в болезненной зависимости от наркотика, у кого есть все признаки болезни. А кроме больных есть значительная категория людей, которые попробовали наркотик, может быть, один или два раза. Это так называемые 'экспериментаторы'. Вот таких 'экспериментаторов' в городе около 500 тысяч.

Простая арифметика показывает, что 1 из 4 'экспериментаторов' становится наркоманом. Трое умудряются каким-то образом остановиться после первого, часто печального, опыта. G: Что самое страшное в сложившейся ситуации? Л.Ш.: Кроме ежегодного постоянного прироста, можно отметить две тенденции. Во-первых, наркоманы становятся младше. Еще пять лет назад возраст начала употребления колебался от 14 до 15 лет. С прошлого года он установился на уровне 11-12 лет. Это наиболее типичный возраст первой пробы наркотика, но не единичны случаи, когда мы имеем дело с 8-10-летними наркоманами.

Однажды нам привезли мальчика 7 лет с наркотической зависимостью - его 'посадили на иглу' его старшие приятели. Вторая тенденция - это все большее вовлечение в наркоманию девочек, а даже непродолжительные сроки употребления наркотиков сказываются впоследствии на детях. Поэтому мы можем потерять не только подрастающее поколение, но и будущее. G: С какими препаратами вам приходится сталкиваться, что распространено в городе? Л.Ш.: Практически весь арсенал известных в мире наркотиков плюс еще чисто российские специфические средства.

Самыми распространенными на сегодня являются препараты марихуаны (анаша, гашиш), а также, к сожалению, героин и другие опиаты. Кроме того, распространились стимуляторы (фенамин, амфетамин, эфедрон) и наркотики группы галюциногенов (ЛСД, грибы с псилоцибином). Чисто российской спецификой является в последние время появившийся так называемый 'белый китаец' или 'крокодил'. Его химическое название - триметилфентамин. Этот наркотик получают синтетическим путем, он разработан студентами-химиками. Триметилфентамин производят здесь, поэтому его часто подсовывают наркоманам вместо героина. Его наркогенная сила в 3-4 раза выше, чем у героина, и настолько же уже его терапевтическая широта. То есть достаточно минимальных передозировок, чтобы человек ушел на тот свет.

Люди, которые покупают героин на черном рынке, очень часто не знают, что им продали триметилфенамин, вводят обычную для героина дозу и - неожиданно роковой финал, смерть. И вот сейчас, в последние 3-4 месяца уровень смертности среди наркоманов возрос, в частности из-за того, что под видом героина распространяется триметилфенамин. G: Но ведь наркомания не является проблемой последних нескольких лет, что было до этого? Л.Ш.: До последнего года-двух мы имели дело с употреблением исключительно 'грязных' наркотиков. Наиболее распространенным наркотиком в стране был так называемый 'черное' - это препарат, изготовляемый из маковой соломки.

Его готовили в подвалах, на помойках, в парадных - на 50-60% это был наркотик, а остальное предельно ядовитые вещества, разрушающие печень и весь организм. Единственным способом очистки был сигаретный фильтр, через который прокапывали наркотик. Отравление или даже смерть после употребления 'черного' были очень вероятны. Средняя продолжительность жизни российского наркомана, употребляющего 'черное', составляла 3-4 года, и умирали наркоманы в 21-22 года. И поэтому все силы врачей уходили на то, чтобы спасти, откачать - и тут наша медицина намного выше зарубежной. Если бы не проводилась очистка крови, то народ бы просто помирал прямо в больнице. Еще в 1997 году героин был дороже в 10-15 раз, а с 1998 цены на героин и 'черное' сравнялись.

И с 1998 года героин практически полностью вытеснил 'черное'. G: И какие методы борьбы сейчас наиболее актуальны? Л.Ш.: Сейчас самое главное - это переход от коротких интенсивных методов к долговременным психолого-социальным программам. В городе уже два года существует единственное пока в стране государственное реабилитационное отделение. Пока это только экспериментальный центр на 25 мест. Там нет никаких ни таблеток, ни шприцов, там только беззаветный труд специалистов, психологов, социальных работников, психотерапевтов. Мы отходим от стереотипа, когда при слове "наркомания" сразу думали, что это проблема врачей и милиции.

Необходима интеграция, задействующая самые разные структуры. И, прежде всего, активное привлечение молодежи к профилактическим программам - ведь профилактика только тогда эффективна, когда она активно задействует саму молодежь.

  • Назад
  • Вперед

Недостаточно прав для комментирования

Beautiful girl_33
Kittens_5
Beautiful girl_16
Beautiful girl_101
Статьи