Сайт
Рекомендуем популярный сайт советов sovetnika.net, читай в удобном формате на планшете.
sovetnika.net
Одна из них произошла в РГПУ им. Герцена: Как это было 11 августа был вынесен приговор этой банде - четверым студентам РГПУ им. Герцена и студентке Санкт-Петербургского Еврейского Университета. Менее чем за полгода они с особой жестокостью убили троих человек. Своих знакомых. Как следует из дела 2-215/99, первым - 2 декабря 1997 года - был ограблен и убит Николай Никонов. Это был старый приятель одного из преступников - Плотникова.
На суде Алексей Плотников утверждал, что еще в 1996 году нечаянно ударил Никонова по голове и тот попал в больницу. По словам Плотникова, Никонов его потом шантажировал, угрожая возбудить уголовное дело, и выманил около $ 500. (Однако мать убитого отрицала факт шантажа). Плотников с друзьями пришел свести счеты: Николаю нанесли 13 ударов по голове дубинкой, которую изготовил один из убийц, и взяли 'старый долг' (более 63 млн рублей старыми деньгами).
После этого они еще долго издевались над трупом, описание их зверств занимает в тексте уголовного дела не одну страницу (так, после каждого убийства жертве выкалывали глаза). Следующей целью преступников стал студент Санкт-Петербургского Еврейского Университета Денис Деркач, сын состоятельных родителей. У него завязались довольно близкие отношения с Ксенией Мартыновой, с которой он вместе учился. Роман Петров, один из членов банды, долго не мог смириться с тем, что девушка 'променяла его на еврея' (слова Петрова).
Однако у Ксении был свой интерес к Денису. Как-то в разговоре с Петровым она упомянула о 5 тысячах долларов, которые Денис привез из Израиля: Так совершилось новое убийство, не менее жестокое, чем предыдущее. Леонид Александрович Михайлов, декан факультета безопасности жизнедеятельности (!), на котором учился Петров и его друг Сергей Неправда, принимавший участие в убийствах, сказал: 'Роман всегда вел себя вызывающе, пытался казаться крутым. А вот Неправда был тихим, незаметным, мог легко пойти на поводу у более сильного'. Третий убитый - Илья Ляшко - был другом Владислава Дмитриева, одного из преступников.
Илья как раз скопил около $1000 на машину. Он без тени страха открыл Дмитриеву и остальным дверь. Ведь он знал Владислава с детства. Око за око? Они осуждены по пяти статьям, самая 'тяжелая' из которых - 105 -'убийство двух и более лиц'. Так, двоим преступникам вынесли смертный приговор (впоследствие его заменили на пожизненное заключение в колонии особо строгого режима), другим 'досталось' от 8 до 10,5 лет колонии. Приговор еще не вступил в силу, он может быть обжалован Верховным Судом.
Пока же, как сообщили в уголовной канцелярии Городского суда, двое из преступников находятся в изоляторе временного содержания, остальные - в 'Крестах': Как отнеслись сокурсники к приговору? Добрынин Дима, староста группы, в которой учился Дмитриев, считает: 'Смертную казнь нельзя отменять. Я бы им всем вынес смертный приговор: око за око'. Алексей, сокурсник Петрова и Неправды, согласен с ним: 'Когда человек звереет, его надо убирать'. Справедливо? Или жестоко?
Преподаватели в шоке По словам Михайлова, смерть стала 'привычным и закономерным явлением' в нашей жизни. 20-летние подростки идут на преступление не насмотревшись Тарантино и 'Прирожденных убийц', а совершенно четко отдавая себе отчет в происходящем. 'Трезвая голова и жестокость, сложенные вместе, дадут блестящий результат': Жизнь может служить великолепным примером. Игорь Маслобоев, который выносил приговор, считает, что эти студенты - позор для Педагогического университета. Исполняющий обязанности ректора РГПУ им. Герцена Валерий Павлович Соломин прокомментировал высказывание судьи так: 'Это скорее позор для всего нашего общества. Преподаватели Университета были в шоке, когда стало известно об убийствах.
На суде выступали трое общественных обвинителей от нашего вуза. Приходится признать, что это тяжелый случай в истории РГПУ, но 'в семье не без урода'. Конечно, мы постараемся, чтобы такое больше не повторилось'. Лариса Михайловна Кемурджиан, заместитель декана факультета технологии и предпринимательства (на котором учился Владислав Дмитриев, один из преступников) пообещала, что в сентябре среди студентов факультета будет проведено общее собрание - обсуждение происшедшего.
Хочется верить, что после него студенты поймут всю серьезность происходящего. Законопослушны ли мы? Как сообщили в пресс-службе ГУВД, в Санкт-Петербурге в период с января по июль текущего года преступления различной степени тяжести совершили 2140 учащихся различных вузов (примерно такое количество человек учится на четырех факультетах среднестатистического института). Это на 10,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом 1998 года.
От всей питерской преступности это составляет аж целых 8%. В Ленобласти нарушителей закона среди молодежи зафиксировано почти в два раза меньше -1124 человека (на 18% больше, чем в прошлом году). Впечатляет. Преступность среди молодежи неуклонно растет, а, значит, растет и вероятность того, что мы сами можем оказаться будущими жертвами. Никто не застрахован от маньяков, убийц и насильников на все сто, но если постараться соблюдать известные правила предосторожности, вряд ли окажешься 'следующим'.