Уже тогда у студентов были свои особые права, подтверждающиеся всякими привилегиями, такими как университетская автономия с собственным судом и управлением, освобождение студентов от военной службы и т.д. Что примечательно, учеба с самого начала строилась на исключительно демократических принципах. Вот ведь какая милая картина предстает перед нами: под одной крышей, на одной скамейке сидят кардинал и политический изгнанник, и это еще хорошо, если на скамейке сидят, и хорошо, если под крышей. Ведь для занятий годились практически любые помещения, а слушатели могли располагаться и на соломе.
Записаться в университет тогда мог практически любой, но все же за определенную плату. И беднякам- студентам, как вы понимаете, везло меньше. Чтобы учиться, им приходилось снимать для жилья каморки, перебиваться случайными заработками, уроками. К XIV веку сложилась особая категория странствующих студентов (вагантов, голиардов). Они нищенствовали, странствовали, перебираясь из одного университета в другой, но, как ни странно, много веселились и думали о смысле жизни (похоже на хиппи).
Таких студентиков ненавидели многие серьезные дяди за непримиримость и протестантский дух, но эти люди оказались настоящими фанатами науки, на которых, как известно, все и держится в нашем неустойчивом мире. Но самое здоровское то, что в XIV веке студенты выбирали профессоров из своей среды, а потом студенты и преподаватели объединялись в национальные землячества. Замечательно также, что в Европе до XV века обязанности ректора часто выполнял один из студентов. А, между прочим, ученые степени, присужденые факультетом, оценивались в духе рыцарского воспитания, а выпускников венчали титулами типа "граф права", как вам?
Ну с правами понятно, студент всегда найдет, где и когда ими воспользоваться, а вот как насчет обязанностей? От студента в средневековом университете требовалось посещать лекции: обязательные дневные (ординарные) и повторительные вечерние. Еженедельно происходили диспуты с обязательным присутствием учащихся. А говорили там, надо полагать, на разные научные темы. Хотя один-два раза в год устраивались диспуты 'о чем угодно', а обсуждались там всякие животрепещущие проблемы.
Известно, что участники диспутов 'вели себя весьма свободно', короче, оратор рисковал быть закиданным тухлыми яйцами, а что делать, ведь в споре рождается истина. Вот так студенты средневековья (Р.Бэкон, Я.Гус, А.Данте, Н.Коперник, например) боролись с изжившими себя схоластическими взглядами и облагораживали интеллектуальную жизнь общества, и мы будем ее облагораживать, если хватит сил завтра встать к первой паре.