Когда я дарю что-то, я могу почти с полной уверенностью сказать, что это обязательно понравится, но - увы! - не все, что было подарено когда-либо мне, было таким уж приятным. Дома у меня пылятся груды ненужного хлама: приятных, как кому-то казалось, безделушек, полезных (кому?) в работе вещей, отвратительных духов- Вещи, подаренные мной, вряд ли ждет такая же участь. По крайней мере, я очень стараюсь. Во-первых, и это понимает каждый, кто хоть раз носился по магазинам за несколько часов до праздника, подарки всегда следует купить или, по крайней мере, обдумать заранее. Ничего странного в том, чтобы купить новогодний подарок летом, не вижу.
В самом деле, если что-то смешное, милое, полезное (о полезности некоторых подарков, впрочем, позже) попалось вам на глаза - покупайте! К тому же, накануне больших праздников мне, например, приходится серьезно ухищряться, чтобы купить всем достойные подарки - просто не хватает денег на такое глобальное единовременное разорение. Но бывают ситуации и похуже. Может произойти так, что кто-то из ваших знакомых, о существовании которого вы абсолютно забыли, придет вас поздравить (и не с пустыми, разумеется, руками).
У вас, конечно, для него ничего нет. Я уже бывала в такой ситуации и выглядела очень глупо, придумывая на ходу, что забыла подарок у папы в машине и т.п. Наученная горьким опытом, теперь я поступаю по-другому: покупая подарки, обязательно не пожалею денег на пару приятных мелочей или в, крайнем случае, коробку конфет на всякий пожарный. И даже если нежданных гостей не будет, такой универсальный подарок всегда найдет адресата. А еще лучше (и приятнее для обеих сторон) будет купить подарок заранее, в путешествии. В каждой стране есть национальный сувенир или что-то такое, чего нигде больше не встретить. Вот такие-то штуки я и скупаю целыми мешками, благо чаще всего они стоят копейки. Зато на любой праздник у меня найдется что-то, что точно не подарит никто другой.
Мои друзья про эти запасы знают, но никто из них не в обиде. Не знаю, повлияло ли мое пагубное пристрастие к алкоголю на выбор подарков, но именно алкогольные напитки я люблю дарить больше всего. Тут важно одно правило: я дарю напитки либо дорогие и изысканные, либо редкие и экзотические. Национальные напитки разных стран могут внести в ваш праздник особую нотку. Для особо алчных этот вариант просто идеален - часть вашего подарка достанется и вам Пару слов о полезных и нужных подарках.
Если вы не уверены в своем выборе, лучше уж впасть во всепоглощающую сентиментальность и слащавость и закидать своих коллег по работе - или кого вы там собрались поздравлять - плюшевыми медведями и шоколадными наборами. По крайней мере, вы не прослывете сухарем и человеком безо всякого чувства юмора - в крайнем случае, сумасшедшим романтиком (а романтизм при выборе подарков очень приветствуется, если, конечно, речь не идет о вашем толстом, лысом и мрачном шефе в фирме, занимающейся уничтожением насекомых, где вы имеете несчастье работать). Все предостерегают от живых подарков, но по-моему, получить на праздник животное - это просто здорово.
Под животным не обязательно понимать огромную собаку или крушащую все на своем пути экзотическую обезьяну. К животным также относятся всякие чудесные мышки-крыски-хомяки, ставшие очень популярными в последнее время. Так что, прежде чем напрочь отметать идею о подарке-животном, подумайте - может, это как раз то, что нужно. Особенно, если подарок предназначается ребенку. Ну, и, конечно, подарочек себе. А как же без этого? О покупке чего-то, о чем давно мечтали, забудьте, все равно денег не останется. Просто устройте себе праздник. Может быть, помириться с лучшим другом и больше никогда не расставаться? Я, например, собираюсь сделать именно это. У вас тоже есть еще несколько дней, чтобы превратить 1998 год в незабываемый.