То была первая, 'мужская' ласточка... Но, да будет вам известно, женщины тоже времени даром не теряют. Сегодня я расскажу вам о набирающем силу питерском лесбийском движении и о том, что уже сделано и еще будет сделано. Расскажу в надежде на то, что наше не слишком просвещенное и образованное в плане сексуальной культуры общество когда-нибудь перестанет криво ухмыляться, говорить свое 'гы' и тыкать пальцем в адрес нетрадиционно ориентированных представительниц прекрасного, но отнюдь не слабого пола. Средства массовой информации, формирующие общественное мнение, продолжают обращаться к теме лесбийской любви как к 'клубничке'. Верной печатной информации о лесбиянках мало, зато пренебрежительно-развлекательного хоть отбавляй.
Кстати, почти все статьи принадлежат авторскому перу мужчин, которые с претензией на абсолютное знание и твердолобой самоуверенностью пускаются в безграмотные и пошлые рассуждения о совершенно непонятных для них отношениях, компенсируя свою некомпетентность буйной фантазией. Естественно, фантазия эта ни в коей мере не может являться объективной и лишь дискредитирует лесбиянок в глазах общественности. Пора давать о лесбиянках и лесбийском движении объективную информацию, ведь до тех пор, пока этого не будет, общество не перестанет страдать от своей бессмысленной гомофобии, а лесбиянки - от общества. На данный момент в Санкт-Петербурге лесбийское движение возглавляет общественная женская организация 'ЛАБРИС'. Вообще, лабрис - это двусторонний топорик, принадлежавший в свое время еще амазонкам. Благодаря им он и стал символом женской силы.
В современной интерпретации лабрис - еще и лесбийский символ. 'Лабрис' начал образовываться в октябре 1996 г., объединив уже существовавшие с 1992 г. две лесбийские организации Петербурга: 'Сафо-Петербург' и 'Клуб независимых женщин'. В феврале 1998 г. 'Лабрис' был зарегистрирован Управлением юстиции Санкт-Петербурга как некоммерческая женская общественная организация. Этот сухой факт на самом деле означает многое: официальная регистрация позволяет 'Лабрису' выражать интересы питерского лесбийского движения на совершенно законных основаниях. Основная работа 'Лабриса' состоит сейчас в выпуске информационного листка для лесбиянок с одноименным названием.
Печатный 'Лабрис' выходит с марта 1998 г. тиражом 400 экземпляров и распространяется преимущественно там, где сегодня лесбиянки имеют возможность встречаться, избегая нелицеприятных контактов с, увы, пока еще враждебно настроенным к ним миром. В содержание листка входят статьи феминистического характера, рецензии на лесбийские фильмы и немногочисленные публикации о лесбиянках на русском языке, информация о событиях в мире. Также даются подробные сведения о клубах для лесбиянок в Питере (самое постоянное, давнее и обжитое место - это, конечно, 'Каприз', а также дискотека в ночь с пятницы на субботу в 'Грешниках' - бывшем 'Джое') и Москве ('Три обезьяны', 'Луч'). Но все это - только начало.
Следующим шагом в развитии организации и лесбийского движения будет создание Санкт-Петербургского информационно-образовательного центра для лесбиянок. Планируется организация различных курсов, образовательных и спортивных программ, а также создание лесбийской службы знакомств, что, возможно, будет актуально не только для Петербурга, но и для всего Северо-Западного региона. Лесбиянок не так мало - пресловутые 10% от общего числа населения выливаются во вполне осязаемую цифру, которую нельзя игнорировать, даже если по-сестрински поделиться ею с гомосексуалистами-мужчинами.
Но дело в том, что не всегда легко посмотреть правде в глаза и признать нетрадиционность своей ориентации. Еще сложнее примирить себя с ней, решить, что ты будешь делать и как будешь жить дальше, зная, что принадлежишь к числу тех, кого в большинстве случаев продолжают считать изгоями, людьми 'второго сорта', на существование и жизнь которых по-прежнему либо малодушно закрывают глаза, либо 'великодушно' плюют в след. Честно говоря, очень хочется верить, что не за горами то время, когда все поймут, что разделять и оценивать людей по 'цвету' их сердечных и телесных привязанностей так же неразумно и исторически несостоятельно, как, например, по цвету кожи.
Осмеять и отсечь от общества часть далеко не самых последних его представителей проще всего, тем более, что культивировавшийся долгие годы принцип 'запретить и не пущать' продолжает господствовать в данном вопросе и по сей день. Расколоть людей на политическое, национальное, сексуальное и любое другое 'большинство' и 'меньшинство' легко. Гораздо сложнее быть терпимыми, попытаться понять и принять индивидуальность друг друга, ведь все мы хотим одного - нормальной жизни в нравственно и социально здоровом обществе, прийти к которому можно только сообща.