Придумывая шутки и стэмы (сценки) на профессиональном уровне, студенты удовлетворяют не только свои творческие амбиции, но и зарабатывают деньги. Ушки на макушках Быть КВН-щиком - весело и престижно: ты душа компании и всеобщий любимец. Представители Махачкалинских бродяг, например, признаются, что их уже узнают сотрудники ГИБДД и почти никогда не штрафуют. КВНщики - особый тип людей, у которых ушки всегда на макушке. Происходящее вокруг они часто генерируют в хохмы. Когда вы рассказываете им новый анекдот, они смеются, но про себя быстро соображают: Ага, это может пригодиться.
Есть КВНщики, которые, как Чехов, постоянно носят с собой записную книжку, ведь каждая удачная реплика, пойманная налету, может стать основой для очередного стэма. Полина Сибагатуллина, игрок питерской сборной КВН, считает, что создать хорошую команду не так уж и сложно, главное, чтобы в ней собрались веселые и общительные люди. Хотя целеустремленность и сила воли в этом деле также не помешают. Полина говорит, что участники ее команды проводят много времени вместе помимо репетиций и гастролей. Качества, приобретаемые на КВН, пригодятся в любой дальнейшей профессии.
Находчивые = обеспеченные Сейчас каждый вуз имеет свою команду КВН, а в крупных вузах их может быть даже несколько. Для талантливых игроков игра превращается в источник постоянного заработка. Понятие внутри командная карьера в КВНовских командах часто уступает понятию карьера команды. Карьерным пиком является принятие в Высшую Лигу Александра Маслякова. Это событие, как правило, означает привлечение более солидных кассовых сборов. Чтобы посмотреть на Новых армян зрители, например, покупают билеты и за 1,000 рублей. Молодым командам приходится туже. Игрок одного начинающего коллектива поделился проблемами: Конечно, молодые и нераскрученные команды могут заработать какие-то деньги на выступлениях в ночных клубах.
Но чаще всего гонорара хватает только на то, чтобы разъехаться после выступления по домам. Зарабатываем чисто символические суммы: около 300-500 рублей за выступление, но сегодня деньги стоят для нас на втором месте после творческих планов. Тем не менее, его команда собирается купить себе новый синтезатор, необходимый для более плодотворной работы. Мария Тонкина из команды КВН Плющи Университета Экономики и Финансов сказала, что ее команда зарабатывает достаточно денег для того, чтобы можно было продолжать заниматься этим и дальше. Многое в КВН зависит сегодня от того, насколько удачными окажутся поиски спонсоров.
Выйдя из КВНовского возраста, многие игроки продолжают карьеру в шоу бизнесе. Некоторые так и продолжают выступать единой командой, кто-то начинает писать тексты для новых команд, а кто-то преуспевает совершенно в других областях. КВН, вероятно, болезнь уже на всю жизнь, сказал Сергей Прохоров, бывший КВНщик, ведущий теле шоу Блеф-клуб и организатор одной из трех городских КВН лиг, Кубка Губернатора. Помимо этого, в Петербурге существует еще две лиги: Первая Лига, где играют все желающие и Высшая лига, организованная городским Студенческим клубом и представителями московской компании АМИК.
Пусть не решит он всех проблем... Зато многие - добавит. Первая из которых - совмещение института и выступлений. Все-таки ночные репетиции и продолжительные гастроли не слишком уживаются с полноценной учебой. Полина рассказала нам, что как правило, в вузах участие в КВН не слишком поощряется. Совмещать же учебу и гастроли профессиональному КВНщику невероятно тяжело. Гастролей много, идут они месяцами (15-20 городов ежемесячно) и многие КВНщики просто вылетают из родных вузов из-за академической неуспеваемости. В общем, многое в ученической карьере веселых и находчивых зависит от того, насколько хорошо преподаватель относится к такого рода занятию. В то время как некоторые преподы КВНщиков и на дух не переносят, другие, наоборот, ставят зачет автоматом и потом еще просят рассказать что-нибудь из последнего.