• Главная
  • Фото
  • Статьи
  • Файлы
  • Товары
  • Поиск
Tweet
Instagram
  • Deadушки русского рока
  • Студенты в кризисе: Нам плохо Но в политику лезть лень
  • Модный отдых в 800-летнем городе
  • Где лучший мой подарочек

Блестящие возможности для молодых специалистов

Вы - студент вуза, не лентяй и мечтаете о престижной работе? Пожалуйста, - теперь возможность сделать карьеру предоставляется не только тем, чьи родители давно позаботились об этом.

Несколько лет назад за круглым столом собралась группа академиков и практикующих консультантов ведущих фирм мира (Independent Group of Managing Consutants), чтобы обсудить программу, которая помогла бы молодым специалистам быстрее освоиться на рынке труда. Впервые 'Международная программа маркетинга' для специалистов в области менеджмента прошла в США и в Великобритании, и вот уже третий год как проходит у нас в Санкт-Петербурге.

Эта программа действует на базе Университета (в частности, отделения конфликтологии) и дает возможность будущим деятелям маркетинга, менеджмента, управления или связей с общественностью улучшить свои знания, и даже получить работу в одной из фирм с мировым именем. Принять участие в программе могут и студенты других специальностей, например, из области компьютерных технологий, но в маркетинговом направлении. В первую очередь - это программа обучающая, которая имеет очень индивидуальный подход к каждому из участников. Часто те, кто подал заявление на участие, не имеют еще некоторых навыков - некоторые не могут правильно составить реферат, кто-то совершенно не знаком с компьютером, у многих проблемы с иностранным языком.

Но у этих ребят есть одно большое преимущество: те трудности, с которыми другие столкнутся при написании дипломной работы, останутся для них позади уже после первых нескольких занятий. Стоит ли говорить о том, что программа дает колоссальный профессиональный и личный рост? В прошлом году программа занимала 158 часов (только теоретическая часть), но в действительности продолжительность программы может составлять от 72 до 259 часов. Требования к участникам ограничиваются только сферой их деятельности. Возрастных ограничений практически нет: участником может стать как студент первого курса, так и аспирант.

Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Пройдя конкурс можно получить как учебную практику (что очень пригодиться первокурснику), так и работу на контрактной основе (а в последствии и постоянную). Кроме того, за время прохождения программы вы приобретете те необходимые знания, которые незаменимы в сфере маркетинга и менеджмента. Что же представляет собой эта программа и конкурс одновременно? После того, как вы напишете заявление с просьбой об участии в программе, вас приглашают на собеседование. Это одновременно беседа и тестирование, цель которого - выяснить, какие навыки у вас уже есть и чего вы ожидаете от программы. После тестирования следует небольшая пауза, во время которой будущие участники решают, в каком направлении они хотят следовать далее.

Первый тур представляет собой курс лекций, которые помогают сделать выбор специальности. Участнику предлагается список около 1000 предприятий, из которых нужно выбрать одно, в котором бы ему хотелось работать. Желательно, чтобы это предприятие было иностранным, совместным либо с зарубежными инвестициями, ведь основной задачей программы является знакомство участников с западным стилем менеджмента, но адаптированным для российского рынка. На втором этапе участникам предстоит собрать информацию о выбранной фирме и ее деятельности в России, а также такие данные, как, например, официальный трехгодичный оборот.

Получить такие сведения бывает очень нелегко, ведь крупные предприятия, такие как Coca-Coa, очень неохотно предоставляют какую-либо информацию человеку 'с улицы' (коим вы являетесь до прохождения всех шести туров). Что-то можно узнать из Интернета или побывав на выставках, но основную часть информации приходится добывать непосредственно в самой компании. Вот тут-то и пригодятся навыки делового общения, которые проверяются на этом этапе. Многие, впрочем, приобретают их прямо в процессе (в этом главное преимущество программы - если у вас что-то не получается, вам всегда подскажут, но все-таки все этапы вы пройдете самостоятельно). Третий этап - самый сложный, в прошлом году на этом этапе количество участников сократилось вдвое. Нужно представить ту информацию, которую удалось собрать. Жюри, которое состоит из преподавателей университета, работников биржи труда, коммерческих и некоммерческих предприятий, задает вопросы.

Вот этого-то диалога многие и боятся. Бывает, что человек, блестяще прошедший первые два тура, совершенно не справляется с третьим. А без умения проводить презентации сейчас не обойтись. Немаловажен и внешний вид выступающего, его невербальное поведение, умение себя преподнести. Во время первых трех туров число участников сокращается в десять раз от первоначального. На четвертом этапе нужно представить сведения, полученные в беседе с другим участником ('конкурентом' или 'коллегой'). Ситуация, в которой проходит беседа, разыгрывается тут же. Жюри на разных этапах программы меняется во избежание влияния личных симпатий.

На пятом этапе участнику нужно собрать и представить информацию о конкурентах той компании, в которой он собирается работать, дать краткую оценку ее деятельности, указать на плюсы и минусы. В жюри входят представители той или иной компании, которые и оценивают, насколько глубокие знания получил кандидат, еще не работая в компании, как он представляет себе рынок. Шестой, заключительный тур представляет собой то, что можно назвать poishing: для оценки жюри представляется папка, включающая сведения об участнике и компании, в которой он собирается работать. В настоящий момент конкурс выходит далеко за рамки отделения конфликтологии, поэтому практически все желающие могут попробовать свои силы. За дополнительной информацией обращайтесь к руководителю проекта господину Кристоферу

  • Назад
  • Вперед

Недостаточно прав для комментирования

Unicorn_31
Beautiful birds_10
Beautiful birds_71
Wedding cake_118
Статьи