• Главная
  • Фото
  • Статьи
  • Файлы
  • Товары
  • Поиск
  • Евросоюз гражданство

    евросоюз гражданство

    visaspb.com

Tweet
Instagram
  • Помалкивай в бумажку
  • Коты защищают детей от аллергии
  • Летнее рабство
  • Не желаете ли откушать креветок под музыку Грига?

Жилье мое

Весна пришла. А с ней и всякие заботы, например, где новую жизнь начать? Вот и думаем: как снять жилье? Можно вот так: В поиске жилья хороша помощь знакомых - можно снять его за пять копеек на сто лет.

Еще есть объявления в газетах. Они поражают - комнаты по 300-400 рублей, квартиры от 1000 рублей. Однако, когда вы радостно звоните по лакомому телефону, это оказывается агентство, которое предоставляет информационные услуги, то бишь дает телефоны свободных комнат и квартир за 'символическую' плату 200-350 рублей. Студентке Лене С. пришлось неделю поработать в подобной конторе. На большее у нее сил не хватило - 'не могу так много врать', говорит она.

Ведь когда новая жертва заявлялась в офис агентства и платила деньги, Лена должна была связывать клиента с 'хозяйкой дешевой квартиры', роль которой обычно выполняла коллега Лены из соседнего офиса той же фирмы. Знакомые схемы? В агентстве недвижимости 'Адвекс' и 'Центральном Агентстве Недвижимости Невский Ключ' успокоили, что даже новичку можно раскусить 'информационное' агентство, так как существуют стандарты работы нормальных агентств.

Сейчас большинство агентств получают комиссионные в размере ежемесячной арендной платы. По их сведениям, средняя стоимость в месяц комнаты - от 600 рублей, квартиры - от $70 (причем не в центре города). При первом же знакомстве с агентством нужно потребовать красивую цветную и непросроченную лицензию от Лицензионной палаты или КУГИ (Комитет по Управлению Городским Имуществом). Тут же с вами начинает работать агент (конечно, он имеет удостоверение и полный пакет документов агентства), он подбирает варианты, договаривается о просмотрах, ездит с вами, оформляет договор и только после вашего счастливого поселения получает комиссионный сбор.

Только так и работают с клиентами. Естественно, договор вы оформляете не с закрытыми глазами. После того, как подберете подходящее местечко, заполняется договор между арендодателем и арендатором, соответственно и оформляется в двух экземплярах. Хотя в некоторых агентствах (например, 'Акцепт+', 'Центральное Агентство Недвижимости Невский Ключ', 'Итака') составляют три экземпляра - для вас, хозяина жилья и агентства (говорят, дополнительная гарантия надежности). Кстати, типовой договор аренды можно найти в Гражданском Кодексе РФ.

В первую очередь нужно проверить правоустанавливающие документы владельца жилья - а то поселитесь, а на следующий день вас навестит реальный хозяин. В договоре фиксируются всякие тонкости как-то: сколько человек будет проживать, наличие собачек-кошеук-игуан, возможность ремонта, 'график' прихода хозяев и друзей (для коммуналки взаимоотношения с соседями очень важно оговорить), опись имущества (не салфеток, а основных материальных ценностей, чтобы потом холодильники не перепутать), показания счетчика электричества и прочие тонкости. Заранее проверьте, нет ли долгов за телефон и коммунальные услуги. Арендная плата, кстати, обычно указывается в долларах.

Часто хозяину вносится залог в размере месячной арендной платы, а если на момент выселения все будет в порядке - он возвращает деньги. Можно заранее оговорить случаи, в которых он может оставить деньги себе - чаще это что-то типа разбитого унитаза. Это оправдано, ведь каждый второй хозяин - пострадавший от квартиросъемщика. А если говорить о предоплате, то не стоит вносить ее больше, чем за три месяца. Ведь все бывает (часто арендодатели - люди пожилые), а деньги возвращать сложно.

А еще помните: в течение срока договора хозяин не может повысить арендную плату в одностороннем порядке. Или если вас досрочно выселяют (а вы не нарушали условий), то хозяева обязаны заплатить неустойку в размере агентских комиссионных. И вообще, об освобождении квартиры или комнаты необходимо сообщать заранее (сроки оговариваются в договоре). Про спрос и предложение Для начала, многие обвиняют агентства в том, что они держат цены на жилье. Это не так. Хозяева сами называют цену на свою недвижимость. Довольно часто агентства даже рекомендуют ее снижать. Самое дорогое жилье - в центре и Московском районе, а вот хрущевки дешевые.

Говорят, что весной падают цены. Это не совсем так. Просто с конца апреля и до июня увеличивается предложение - многие уезжают на лето, на дачи и т.д., поэтому хозяева сговорчивее. К концу лета спрос повышается, а осенью порой на одну квартиру очередь. Об агентствах. Сегодня на рынке недвижимости порядка 400 агентств. Крупные агентства имеют отделы аренды, есть и специализированные агентства. Куда обращаться? Лучше - в известные. Услуги там не дороже, а вариант подберут точно.

На сегодняшний день агентства 'Адвекс', 'Кварц Сервис', Becar, Dinas, 'Ината' объединились в благородном порыве к достойному рынку аренды и в борьбе против 'информационных' фирм, оказывающих некачественные услуги населению. В 'Рекламе-Шанс', 'АиФ', 'Санкт-Петербургских ведомостях' проводится просветительская деятельность - читайте газеты.

Пока это единственный способ противодействия, так как юридической базы для борьбы нет. А вообще существует Ассоциация профессионалов рынка недвижимости, где предоставят полную информацию об интересующих вас агентствах (Невский пр., 87/2). И в Лицензионной Палате тоже могут помочь с информацией - этим занимается отдел лицензирования строительной деятельности. Напоследок эксклюзивный совет от агентств: можно искать и с помощью своих объявлений в прессе и на столбах нужного района.

  • Назад
  • Вперед

Недостаточно прав для комментирования

Beautiful birds_62
Wedding dress_177
Kittens_134
Wedding cake_34
Статьи