В редакцию поступает множество жалоб от студентов и их разгневанных родителей на то, что вуз требует от каждого тысячу рублей 'пожертвований' на оплату коммунальных услуг, угрожая в случае неповиновения чуть ли не отчислением. Обратившись непосредственно в ректорат СПбЭТУ, мы узнали от господина с подходящей фамилией Рассудова Льва Николаевича, что вуз никого принуждать и не собирался. Ректорат осознает, что принуждение в этом случае было бы подсудным делом, а также понятно им и то, что университет сформирован из детей технической интеллигенции, и денег у них нет. Хотя звучит такое оправдание довольно абсурдно.
К тому же, судя по звонкам в редакцию студентов вуза и их напуганных родителей, многие, вероятно, не были предупреждены о добровольности сдачи денег. По словам Л.Н. Рассудова вуз решился обратиться к своим же питомцам за материальной помощью, так как с 1995 года на коммунальные расходы государство вузам не оплачивает. И если до сего года бюджет честно брал долги на себя, то теперь вся ответственность за неуплату лежит на самих университетах. Посему старый добрый Электротехнический решил не устраивать подпольных игр с платными переэкзаменовками, а честно воззвать к сердцу студентов.
Сама сумма - тысяча рублей - возникла из следующих расчетов: в вузе учатся около семи тысяч студентов, а на оплату коммунальных расходов нужно семь миллионов новыми в семестр. (Но ведь сумму соберут только в том случае, если деньги безвоздмездно отдаст КАЖДЫЙ студент!) Таково объяснение ректората. Однако сами учащиеся, будучи очевидцами событий, утверждают, что преподаватели всячески намекают бунтарям против 'жертвы' на осложнения во время сессии и на недопуск к некоторым лекциям. Тем, кто заплатил, тоже не позавидуешь: 'Трудно сказать, зачем я это сделал. Ну, может и из благородных побуждений. Только у меня проблемы теперь - долги отдавать надо', - так объяснил 'у один из студентов Электротехнического.