• Главная
  • Фото
  • Статьи
  • Файлы
  • Товары
  • Поиск
Tweet
Instagram
  • Вылеты из аэропортов приостановлены
  • Умер родной брат Аллы Пугачевой.
  • Виноград поможет избавиться отлишних килограммов
  • В Херсоне чиновник присвоил 850 тыс. гривен

Электротехнический: время собирать камни

В материале Жертвы пожертвований мы в общих чертах обрисовали трудную экономическую ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете. Попробуем углубиться в проблему.

За ЭТУ числятся большие долги по коммунальным платежам, что грозит вузу отключением тепла и света в преддверии зимы. Администрация университета вынуждена была обратиться к своим студентам с просьбой оказать вузу добровольную финансовую поддержку. Однако почин руководства был воспринят студентами весьма неоднозначно. Подтверждение тому - возмущенные звонки, раскалившие телефон редакции. Чтобы прекратить спекуляции на тему грабительских поборов и выяснить, что же именно происходит в стенах электротехнического университета, мы отправились прямо в эпицентр развивающегося конфликта - в ректорат учебного заведения к ректору Дмитрию Викторовичу Пузанкову: Д.В.: Наши официальные долги по коммуналке - 10.4 миллиона рублей.

Это долги без учета текущих платежей (начиная с октября). Сюда же нужно включить текущие расходы до конца года - еще порядка двух миллионов. За счет нашей внебюджетной деятельности до конца этого года мы сможем получить сумму миллиона, может быть, в два. Плюс добровольных пожертвований мы рассчитываем получить еще в среднем на 4 миллиона (максимум - 5.8). Тогда мы можем гарантировать, что этот учебный год пройдет в нормальных условиях и без снижения качества подготовки.

G: Почему вуз оказался в таких плачевных условиях? Вопрос в нынешней ситуации, по-видимому, праздный. Политика государства в сфере образования нацелена, кажется, единственно на уничтожение интеллектуального потенциала страны. С 1995 года вузы содержатся фактически за свой собственный счет, что прежде всего ущемляет наше с вами конституционное право на бесплатное высшее образование на конкурсной основе. Российская высшая школа уже не успевает позаботиться о повышении (и даже о сохранении) качества обучения и о поддержании традиций высшего образования в России: задача номер один на сегодняшний день - просто выжить: Д.В.: У нас было несколько встреч с губернатором, у нас постоянные контакты с Комитетом по науке и высшей школе, и вот какая складывается ситуация. Городской бюджет делает очень много для города по части образования, но, увы, лишь для муниципальных объектов: школ, ПТУ. Муниципальных вузов у нас нет, и город реально помочь нам финансами не в состоянии. На последней встрече, состоявшейся 9 сентября, губернатор сказал, что хорошо бы, если бы вузы изыскали средства для оплаты 30-40% коммунальных платежей, тогда оставшиеся 60% возьмет на себя государство.

G: Верить ли государству, уже не единожды ставившему российские университеты на ту грань, за которой только катастрофа системы образования, полное духовное и интеллектуальное обнищание нации? Придут ли из центра обещанные деньги? Пока это загадка. Реальное же положение вещей оптимизма не внушает. За долги АО ПТС уже не раз отключало телефоны в ЭТУ. В последний раз это случилось летом, в результате чего вуз потерял иностранных студентов-контрактников на $30 000-$50 000. В этой ситуации обращение за помощью к студентам Дмитрий Викторович считает единственно правильной мерой: Д.В.: Безусловно, решать финансовые проблемы за счет студентов - это не выход, это временная и, я надеюсь, разовая мера. С другой стороны, я не поступаю так, как большинство других вузов: пересдача? - изволь, плати- Нет, пересдача - это законное право студента, до трех раз, пожалуйста. Библиотекой пользоваться за деньги? Этого я вводить не буду, потому что это нонсенс: вы поступили в вуз, пожалуйста, пользуйтесь библиотекой- Кстати, инициатором акции стал факультет корабельной радиотехники и автоматики, который прошлой зимой два месяца просидел без тепла. Факультет расположен в единственном корпусе университета, находящемся в стороне от нашего комплекса. Мы отапливаемся собственной котельной, они - котельной АО Ригель.

Акционерным обществам городская администрация не указ, поэтому прошлой зимой факультет отключили. Аудиторные занятия пришлось перенести сюда, к нам, а лаборатории отапливали электронагревателями- Таким вот образом, через этот факультет мы и ощутили необходимость в этом году собрать недостающие средства. Как сказал декан: Наши дети пожили в тех условиях и не хотят повторения пройденного. Сейчас от студентов мы получили уже более полутора миллионов. Принятая антикризисная программа подталкивает энергетические предприятия к жестким мерам по взысканию долгов. Зимой вуз может не получить тепла и света. Это единственное обстоятельство, которое должны учитывать те, кто решает - вносить или не вносить пожертвования. Однако кое-кому продолжает казаться, что им манипулируют, что к студентам, не сдавшим в срочном порядке денег, будут применены какие-то санкции.

Д.В.: Будут ли отчислятся из университета студенты, которые не внесут требуемую сумму? Безусловно, нет. И если кто-то скажет, что его вызывают в деканат и грозят отчислением- То, что студентов за это отчислить не могут и никаких мер дисциплинарных и административных к ним не может быть применено, я гарантирую. Если вы учитесь на хорошо - отлично, отчисление вам не грозит. Если вы учитесь на два - три с минусом, вас отчислят. И пожалуйста, не спекулируйте на эту тему, утверждая, что это из-за того, что вы не сдали деньги. Мы принимаем в год 1100 человек, отчисляем - около 500. Если студент нормально учится, к нему никаких мер применено быть не может. G: Неужели нельзя было закрыть коммунальные платежи при помощи внебюджетных средств, тех, что университет зарабатывает на контрактниках и на аренде? Д.В.: В 1997 году у нас объем внебюджетных средств увеличился по сравнению с 1996, годом в два раза. В этом году он увеличился раза в полтора по сравнению с предыдущим. Сейчас это составляет примерно 25% от бюджета. Конечно же, этого слишком мало, чтобы перекрыть все наши долги.

Кроме того, с использованием внебюджетных средств вскоре могут возникнуть трудности. Принят новый бюджетный кодекс и ряд других мер (связанных антикризисной программой еще Кириенко) которые заставляют все внебюджетные счета переводить в казначейство и в Сбербанк. Это чревато, потому что казначейство будет тогда контролировать их использование. G: В том финансовом положении, в которое государство поставило вузы, у них остается, пожалуй, единственный способ подзаработать, кроме того, который избрал ЭТУ - вымогать деньги у городской администрации, угрожая массовыми самосожжениями- Это было бы, наверное, смешно, если бы не было так грустно. Но факт остается фактом, деньги в копилку университета идут, пусть и тоненьким ручейком. На сегодняшний день свои пожертвования внесли около 1200 студентов. Конечно, не всем по средствам заплатить требуемые 1000 рублей. Но, поскольку это добровольные пожертвования, - говорит Дмитрий Викторович, - сумму вообще никакую называть нельзя.

Ребята, сколько вы сможете Петр Плешанов Эрмитаж + IBM = любовь 12[07]99 Эрмитаж + IBM = любовь Эрмитаж подводит итоги многолетнего сотрудничества музея и компании IBM. Его результаты самым непосредственным образом затрагивают посетителей, то есть нас с вами. Новые информационные технологии открывают музей для всего мира и ведут его в следующее тысячелетие. Итог сотрудничества можно подвести по четырем пунктам. Во-первых, это создание сайта музея - hermitage. Часть его разделов (таких как 'История эрмитажа', 'Выставки', 'Обучение и образование') до сих пор не готова, но уже сейчас можно любоваться экспонатами музея в разделе 'Шедевры коллекции', а также производить их поиск в 'Цифровой библиотеке'. О последней хочется сказать отдельно. Уникальные технологии позволили осуществлять поиск полотен не только по их авторам и названиям, но и по цветовой гамме или по расположению отдельных предметов.

Так, заполнив верхнюю часть предлагаемого поля синим, а нижнюю зеленым, вы без труда найдете работы Анри Матисса. Любую деталь экспоната на сайте можно посмотреть в увеличенном виде (с помощью функции zoom). В разделе 'Виртуальные экскурсии' вы сможете не только увидеть Эрмитаж с двадцати двух точек, но и оказаться в нём!!! Технология PanoramIX позволяет увидеть музей, сфотографированным в трёх измерениях. Критики ради надо сказать, что далеко не все полотна внесены 'библиотеку'. Так, из любимого Ван Гога, которого всего-то в музее хранится пять картин через Интернет можно увидеть только 'Хижины'. Во-вторых, на первом этаже Зимнего действует 'Центр обучения и информационных технологий'. В нем одновременно семь человек могут пройти интерактивные учебные курсы на русском и английском языках. Их особенность заключается в том, что можно сопоставить произведения разных авторов на одну и ту же тему, например, 'Данаю' в исполнении Рембрандта и Тициана.

Также можно наблюдать за изменением отношения авторов различных эпох к сюжету (например, библейским или античным), его различным интерпретациям в разных художественных стилях. В-третьих, в залах музея установлено четыре информационно-справочных киоска, с помощью которых посетители могут познакомиться с перечнем основных шедевров, а также узнать новости музея и информацию о временных выставках. Большим плюсом является возможность получения сведений (которые обновляются постоянно) о том, какие из залов на данный момент открыты, и составления индивидуального плана экскурсии с подробными описаниями маршрута. В-четвертых, Эрмитаж можно поздравить с приобретением уникального в своем роде светового оборудования и цифровой камеры.

Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что с их помощью возможно изготовление изображений, которые на глаз не отличить от оригинала (достигается это применением специальных цветных фильтров). Разрешение этих 'картинок' может достигать 3072 на 4000 точек! При этом такое оцифрованное изображение возможно 'сжать' без потери качества до такого уровня, что можно публиковать на web-узле. Целью сотрудничества является не только вывод музея на общемировой технологический уровень, но и, с одной стороны, ограничение числа посетителей, а с другой, - привлечение именно тех, кто заинтересовался музеем во время предварительного просмотра. В итоге это должно несколько 'разгрузить' залы Эрмитажа. Произойдет разгрузка или нет - покажет будущее, а пока остается радоваться, что крупнейший музей России начинает приобретать достойное его статусу оснащение.

  • Назад
  • Вперед

Недостаточно прав для комментирования

Kittens_112
Wedding dress_25
Beautiful man_63
Beautiful man_68
Статьи