Какой же музыкой живут полтора миллиарда китайцев? Что касается представителей старшего поколения, то в их сердцах еще сохраняют свои позиции традиционные жанры, например, пекинская опера.
Умудренные жизненным опытом люди отлично разбираются в хитросплетениях сюжета таких идущих сейчас на пекинской сцене образцов этого искусства, как "Восемнадцать архатов сражаются с царем обезьян", "Кража волшебной травы", "Раздающая цветы богиня" со знанием дела оценивают вокальное и сценическое мастерство.
Иностранцы же, которым представления оперы показывают как экзотический элемент турпоездок по Китаю, наверное, вспоминают слова Киплинга: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и не встретиться им никогда..." Пожилые люди сохраняют свою привязанность к классической симфонической и легкой музыке. О последней нужно сказать особо. Каждое утро в парках, на открытых площадках собираются любители потанцевать под звуки вальсов, танго, фокстротов.
Члены этих неформльных танцевальных сообществ считают, что танцы по утрам являются и оздоровительной гимнастикой, и формой общения для людей, привыкших к коллективу и оказавшихся после выхода на пенсию в одиночестве. Но, конечно, наиболее ярким выразителем нынешних музыкальных вкусов китайцев является молодежь, получившая после провозглашения китайским руководством "политики открытости" доступ к зарубежным музыкальным образцам.
Сразу оговоримся, что нынешняя российская эстрада, несмотря на гастроли в Китае В.Малежика, Н.Гулькиной и прочих мэтров, особого влияния на музыкальную культуру КНР не оказывает. Открыв для себя Элвиса Пресли, Beates, Queen, китайцы перешли к знакомству с Майклом Джексоном, Джорджем Майклом, Мадонной, Эриком Клэптоном.
Кассеты и компакты с записями их песен, так же как и записи подражающих западным образцам, но поющих на китайском языке гонконгских групп вроде "Черного Леопарда", пользуются большим спросом на местном рынке. Настоящим праздником для китайских рок-фэнов стало появление в Пекине первого в Китае "Хард рок кафе". Стены кафе украшены витражами с изображением Чака Берри, Элвиса Пресли, Джерри Ли Льюиса. Среди выставленной меморабилии - более тонны золотых дисков "Битлз", очки Элтона Джона, перчатка Майкла Джексона. В кафе играет местная группа ТНТ (поп, рок и немного рэпа - одним словом, почти на любой вкус).
Заведение также "освящал" своим появлением легендарный гитарист Би Би Кинг. Перенесемся в другую сферу. Говоря о Пресли, "Битлз", Мадонне, нельзя в то же время не упомянуть, что гораздо чаще, чем в Москве и других городах России, в Пекине можно услышать советские песни 40-50-х годов. Мелодичность и задушевность этих песен - вот что до сих пор обеспечивает им любовь музыкальных и склонных к сентиментальности китайцев. Так что в чем-то мы до сих пор оправдываем некогда полученное гордое звание "старшего брата".