• Главная
  • Фото
  • Статьи
  • Файлы
  • Товары
  • Поиск
Tweet
Instagram
  • Jeep представил Wrangler 2011
  • Профсоюз - друг студента
  • В Херсоне чиновник присвоил 850 тыс. гривен
  • Не бойся, компьютер, 2000 года

Автостоп - это тоже спорт

Об автостопе было написано уже немало, и, наверное, каждый знает все основные премудрости этого нелегкого дела. Как известно, оно начинается с выбора места назначения и оптимального пути следования.

После чего стопщик, прикинув необходимое ему количество денег, собирает свой рюкзак и отправляется к ближайшей магистрали. Но у этого занятия есть еще и спортивный аспект, о котором мне и хотелось бы рассказать. Для автостопствующего большинства это занятие является только весьма экономичным способом передвижения, иногда к тому же и самым быстрым. О его спортивной стороне они и не задумываются, Но именно скоростной автостоп позволяет получать информацию о том, насколько быстро можно попасть из одного места в другое. Такие вот "теоретические знания" очень помогают при планировании дальнейших поездок, а также тренируют и мастерство по скоростному автостопу. Для тех, кто хочет "научиться" стопу, существуют специальные школы (в нашем городе их как минимум три), в которых автостопные студенты штудируют "механизм стопа", психологию, основы выживания в экстремальных ситуациях.

И самое главное - они участвуют в соревнованиях! Проводит такие мероприятия Санкт-Петербургская гильдия автостопа несколько раз в месяц. Существуют две формы проведения гонки: по одной из них участники информируются о маршруте следования и "контрольных точках". По второй сообщается только ближайшая "отметка", на которой участники узнают о следующем пункте следования. Время их прохождения необходимо отмечать на своем путевом листе ("хронике", которая ведется и при обыкновенном автостопе), также на "отметку" нужно наклеивать свою "марку" (лист с информацией). Помимо этого в листок вносятся сведения о транспортных средствах, на которых происходило передвижение. На финише каждый сдает свои листы жюри (оно формируется из опытных стопщиков).

После штудирования хроник жюри подводит результаты. Кстати, прибывший первым может и не попасть в "призеры", так как учитывается и правильность ведения "хроники". Безусловно, при первом варианте проведения соревнований пройти трассу легче, так как можно заранее обдумать более оптимальный вариант передвижения. Продолжаются подобные заезды обычно не более уик-энда. Иногда маршрут не выходит за пределы нашей области, если же участников собирается много и хороших, то протяженность пути ничем, кроме амбиций участников, не ограничена. Так, этим летом соревнования проходили по Европе.

Обычно стопщики одеваются в одежду ярких цветов, чтобы быть заметным издали, единственным предъявляемым требованием является их непохожесть на униформу милиции. Но, несмотря на кажущуюся романтичность таких путешествий, они достаточно опасны: (по данным моего источника информации, за всю двадцатилетнюю историю в ходе подобных поездок погиб один человек). Например, можно угодить под колеса празднонесущегося автомобиля. Кроме того, могут возникнуть проблемы с представителями милиции (здесь все тривиально - проверка прописки) или ГИБДД, которые запрещают стоять рядом с постами.

И вообще, существует опасность попросту заболеть. Помимо всего прочего, молодежь из аборигенов (особенно в мелких деревнях) обычно интересуются всем "новым", из-за чего тоже иногда возникают проблемы. Однако, как говорят профессиональные стопщики, против всех проблем существует одно верное средство - умная голова на плечах, а все остальное приложится.

  • Вперед

Недостаточно прав для комментирования

Wedding cake_96
Рыбка фото_63
Beautiful man_99
Wedding dress_66
Статьи