Статьи

Урал: тайга с юмором

Местные жители называют свой город просто - Е-бург и считают его 'третьей столицей России'. Это родина Чайфов и Наутилуса, совершенно особый край, где можно увидеть трехсотлетнюю избу и ощутить себя в сказке Бажова.

При этом он - современен - то что надо молодежи. В общем, махнем в Екатеринбург. Третья столица России Пока добираешься до бывшего Свердловска (а это полтора дня на поезде, 390 рублей в один конец), любуйся на Урал с его чащобами и сопками и заодно на Череповец, Вологду и Пермь. Советую почаще выглядывать в окошко: пейзажи обалденные. Правда, холодноватые: климат на Урале холоднее нашего, так что снег в начале мая - привычное дело.

Как приедешь, в тебе сразу опознают питерца 'по говору', сами е-буржцы говорят без акцента. Так что 'интернациональное' внимание обеспечено. А свое внимание советую привлечь к главной местной знаменитости - Уралмашу. Это комплекс заводов, и находится он в отдельном районе города. У кого тяга к железкам - есть на что посмотреть, но говорят, что вечером туда лучше не ездить. Тусовщикам же надо первым делом двигать на Плотинку или Каменные Палатки, места гулянок всей е-бургской молодежи, увеселений байкеров и традиционных выступлений Чайфов. Плотинка - это мост через речку Исеть.

Вода под ним так бурлит, что кажется - там варится пиво. А пиво на Урале особое - с горчинкой. Многие приезжие забирают на память этикетки с пивных бутылок из-за колоритных названий: 'Каменный Цветок', 'Молодой Повеса'. Жаль, 'Хозяйки Медной горы' нет, я бы приобрела. Кстати, на Плотинке находится и памятник основателям города артиллерийскому капитан-поручику В.Н.Татищеву и генералу Ви де Геннину, называемый в народе 'Beavis and Butt-head'.

Основатели жутко похожи друг на друга, на КВН даже пошутили: 'Если им поменять головы - никто не заметит'. Вообще е-буржцы - люди с юмором - одна скульптура в музее, например, называется 'Лошадь, павшая с волком'. Легенды и экстремизм Среди местной молодежи популярна байка, что несколько веков назад некий купец Расторгуев закопал в своей усадьбе клад. Оказалось - обычная полянка с кустами, правда, довольно расковырянная лопатами дотошных людей.

Еще одно легендарное и полумистическое место - дом Ипатьевых, в подвале которого была расстреляна царская семья. Дом давно собираются восстанавливать, но пока на месте фундамента только помойка и срубленные недавно исторические липы, под которыми Романовы гуляли перед смертью. Зато суперэкстремальный, на мой взгляд, центр паломничества - это недостроенная телевизионная башня в центре города. Она притягивает к себе всех, кому не хватает адреналина - как в Москве 'нехорошая квартира'.

Пытаясь забраться наверх погибло уже 25 человек. Последний - весной прошлого года, студент-медик. Экстремалы просто говорят, что 'башня взяла его к себе' и не собираются отказываться от своего увлечения. Предмет гордости для всех е-бургских студентов -Уральский Политехнический институт. Между прочим, очень престижный вуз, там учится аж 22 тысячи студентов. (Кто не знает - его Ельцин закончил в 1955 году). Огромное здание на холме, да еще и с длиннющим подземным ходом - производит впечатление отдельного мегаполиса. Я бы не отказалась поучиться в Екатеринбурге.

Кстати, нашему брату-студенту там более вольготно живется - цены ниже питерских, к тому же очень развита сеть общепитов, прокормиться на полтинник в день - нет проблем. Попробуйте уральские пельмени - вещь. По ночам молодежь на периферии тоже не спит - отрывается. Некоторые е-бургские клубы по интерьеру навороченнее питерских (зайдите в 'Водолей' за 250 рублей!), зато охранники заставляют вываливать на стол содержимое сумок, отбирают без предупреждения фотоаппараты и вообще беспредельничают.

Альтернативщикам в музыке тоже разгуляться трудновато, поскольку играют почти одну попсу. Единственное достойное место - это 'Менделеев' (60р.) Округа Обязательно скатайтесь в Невьянск. Слышали про 'Каменный Пояс'? Так вот там в XVII веке были открыты первые железоделательные заводы. Оказывается, 'камень-магнит' и железную руду нашли так: местный охотник кинул копье в оленя, а оно неожиданно прилипло к скале. Отсюда и повел свое дело Никита Антуфьев, сын Демида, основатель знаменитого рода уральских рокфеллеров.

Этот первый русский бизнесмен не поленился, съездил в Москву к Петру I и стребовал у того разрешение (попросту говоря, лицензию) на право пользоваться уральскими полезными ископаемыми. Он же построил в Невьянске уникальную башню, крен которой покруче чем у Пизанской. В XVIII веке в подвале этой башни каторжане чеканили деньги из серебра. А еще там есть потайная комната, где Демидов подслушивал секреты иноземных гостей. Я сама проверяла - действительно какая-то суперакустика.

Еще есть место - Нижний Тагил. Всего 130 км от Екатеринбурга. Добираться можно либо на поезде 4 часа (15 рублей) либо на автобусе от вокзала (70 рублей), что комфортней, но не намного быстрее. Такое чувство, что город состоит из одних труб, которые к тому же немилосердно дымят. Близко не подходите - я насквозь прокоптилась. Тем не менее город завлекает. Да не испугает вас слово 'краеведческий музей' - стоит зайти. Например, там есть пудовая гиря, которая висит на тонюсенькой металлической ниточке (все таки мы что-то умеем!). Между прочим, гордость нации - братья Черепановы - именно из Нижнего Тагила.

Это те самоучки, которые первыми построили паровоз. У тагильской молодежи есть особый вид спорта - завод-музей, впечатляющее сооружение. Там можно здорово полазать среди всяких труб, котлов и колес с риском для здоровья. То бишь экстрим. А вокруг города настоящая непроходимая тайга, поэтому тагильцы вовсю развлекаются охотой - в основном ходят на лосей и медведей. И, конечно, эксклюзив - народный промысел - золотодобыча. То бишь золото моют в окрестных речках. Один мой знакомый (врет или нет?) за 3 недели намыл 1,5 стакана золотого песка. Мне он эту речку назвал, но под бо-ольшим секретом. Следопыты, дерзайте, может, Тагил - это будущий Клондайк?

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Стоило только обмолвиться пару номеров назад, что в Норвегии есть образовательные программы, финансируемые правительством, как мой ящик был завален письмами.
Веселые "Колибри" уже не швыряются со сцены подорожавшим сахарным песком, как это было на презентации 'Бес Сахара', но они не потеряли своего извечного шарма.
Прочитав мою статью пройдите возле магазина, улицы. И вы поймете на сколько я права Вы не замечали людей сидящих обычно возле магазинов.