Статьи

Образование в США -ломка стереотипов

Кого из нас, подобнолегендарному Михаиле Ломоносову, не одолевали честолюбивые замыслы рвануть куда-нибудь в Европу, Африку, Азию и, конечно, в Америку с одной благородной целью - учиться, учиться и еще раз учиться?

Для тех кто решил грызть гранит науки за океаном, в Санкт-Петербурге уже 6 лет работает Информационный Центр по Образованию в США. Подавляющее большинство посетителей Центра - это люди от 17 до 24 лет, которых интересуют возможности получения бесплатного высшего образования в США. Одним из вариантов, представляемых Центром, является участие в программе для студентов 1-3 курсов, специализирующихся на предметах гуманитарного и социального циклов.

Эта программа ('Акт в Поддержку Свободы') успешно существует уже 5 лет. Однако до сих пор в сознании питерского студента существует масса стереотипов относительно подобных программ, которые мы и попытались сломать в беседе с директором Центра, Зинаидой Абрамовной Рудой. Стереотип 1. 'Вся информация для своих'. Информация о программе 'Акт в Поддержку Свободы' распространяется для абсолютно всех желающих в сентябре, после того как программа объявлена.

Бланки необходимой документации и консультацию по их заполнению можно получить в Центре на Фонтанке, 46. Стереотип 2. 'Туда денег, наверное, нужно кучу:' Программа ПОЛНОСТЬЮ финансируется Агентством Информации США (USIA). Предоставляемая стипендия покрывает затраты на визу, авиабилет, проживание в общежитии, 3-разовое питание, медицинскую страховку и карманные расходы в сумме примерно 150$ в месяц.

Вы должны будете заплатить лишь за официальные заверения некоторых документов. Стереотип 3. 'Что я буду стараться, если все равно наберут с филфака, юрфака и международных отношений?..' К участию в программе допускаются граждане всех стран СНГ, которые хорошо владеют письменным и устным английским языком и у которых не имеется препятствий для получения студенческой визы J-1. Кроме того, с мечтой об участии в программе стоит попрощаться, если Вы уже проживали в США 4 и более месяцев за последние 2 года и при некоторых других условиях.

Стипендии предлагаются учащимся следующих специальностей: - английский язык как иностранный- американистика - бизнес - государственное и муниципальное управление - журналистика/СМИ - информатика, вычислительная техника - криминалистика - образование - экология - политология - сельское хозяйство - социология - экономика - юриспруденция. По результатам программ в прошлом году самыми активными участниками были Университет им. Герцена, ФинЭк и СПбГУ.

К сожалению, практически вообще не участвуют в конкурсе студенты технических вузов. Стереотип 4. 'Главное сдать TOEF нормально, а там бумажек насобирать и вперед!..' Конкурс проходит в три стадии, и первой является как раз сбор 'бумажек' (рекомендательных писем, которые должны быть написаны все же преподавателем, а не самим студентом Statement of Purpose, над которым настоятельно рекомендуется провести не одну бессонную ночь заверенные копии аттестата аккуратно заполненная анкета приличная фотография и т.п.) Время: сентябрь-февраль. Вторая стадия - это пресловутый TOEF (март), результаты которого действительны лишь в рамках этой программы, и третья, заключительная часть - это собеседование с американским интервьюером (март).

Собеседование играет не меньшую роль, чем TOEF, поэтому необходимо тщательно подготовиться к нему. Основной критерий отбора здесь - максимальное соответствие целей участника целям программы. В апреле становятся известны финалисты программы, и проводится их оповещение. Стереотип 5. 'Все всегда делают по блату, у них там тоже'. Для отбора финалистов в Вашингтоне создается специальная комиссия, которая непредвзято оценивает присланные материалы.

Повлиять на ее действия и решения весьма затруднительно. Стереотип 6. 'Уж если поеду, то остаться там - раз плюнуть:' Все финалисты подписывают соглашение об обязательном возвращении домой по прекращении программы и о 2-годичном пребывании и работе в России в течение 2 лет после возвращения. Стереотип 7. 'Учиться в США легко, так что я заработаю там кучу денег и приеду домой богатым:' Испытанный российский способ, по которому к учебе надо приступать 'с первым снегом и с первыми листочками' в США, увы, не срабатывает. Учиться там надо постоянно и методично. Работать студентам, конечно, хочется но, во-первых, это почти нереально по времени и, во-вторых, запрещается законодательством США. И, наконец,

Стереотип 8. 'Жаль терять целый учебный год!..' Все в этой жизни можно уладить через деканат и международный отдел любимого вуза, попросив у них совета о том, какие предметы лучше всего выбрать в иностранном колледже, чтобы они как можно ближе соответствовали программе следующего учебного года. В этом случае возможна сдача экзаменов экстерном. Если у вас все еще остались сомнения, если у вас есть вопросы или вы хотите поподробнее узнать все о других программах (например, аналогичная программа для студентов выпускных курсов), - приходите в Информационный Центр для Образования в США

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Стоило только обмолвиться пару номеров назад, что в Норвегии есть образовательные программы, финансируемые правительством, как мой ящик был завален письмами.
Веселые "Колибри" уже не швыряются со сцены подорожавшим сахарным песком, как это было на презентации 'Бес Сахара', но они не потеряли своего извечного шарма.
Прочитав мою статью пройдите возле магазина, улицы. И вы поймете на сколько я права Вы не замечали людей сидящих обычно возле магазинов.