Статьи

Страна пьяных троллей

Для норвежцев тролли - это помесь любимого полтергейста, истории страны и наиболее удачного сувенира. Тролли - аборигены, бывшие коренные жители, а ныне - память земли.

И в самих норвежцах есть что-то от их мифических предшествинников. Первое впечатление Такого маленького аэропорта я не видела уже давно. В зале ожидания по телевизору показывали какую-то фигню - там ходили люди лет 20-ти и занимались повседневными делами. От экрана исходило ощущение неизбывной тоски. На скамейке сидели молодые норвежцы и смотрели на все это с интересом юных энтомологов. Общаги - общаги Нас поселили на кэмпусе при местной бизнес-школе. Прогремев с матом и тяжелым чемоданом на свой верхний этаж по лестнице, я вломилась в общую кухню и сказала: 'Похоже, ребята, я здесь живу'. А потом осмотрелась.

На столе стояла пепельница размером с небольшой тазик, наполненная окурками. На полу - в пакетах и без них жестяные банки от пива, бутылки от вина и лимонада. За столом среди крошек, жрачки, бумажек, пустых и полных бутылок сидели два мужика с тетками на коленях и резались в карты. Из раковины на меня вызывающе таращилась гора веками не мытой посуды. У других соседи - полный атас. Один мальчик в 8.30 уходит учиться. Приходит в 15:00, ложится в одежде с плеером под одеяло. В 21:00 выходит поесть и уходит обратно в свою комнату. У некоторых - педантичная чистота и висит график дежурства по общей территории, а к чужому холодильнику прикасаться нельзя. Один товарищ вывешивает свое белье сушиться на окно снаружи.

Его разноцветные трусы служили нам опознавательным знаком и указателем в первые дни - когда мы еще не очень освоились. Доброта безграничная Ночью я пошла на вылазку - как настоящий разведчик, выползла на кухню и, предварительно сделав себе пару бутербродов с сыром (соседи разрешили мне слазить в их холодильник), помыла всю посуду. Потом я подмела пол. И, чтобы добить их, я выбросила пластиковые бутылки и банки от пива. Как оказалось в последствии - зря. Бутылки и банки норвежские студенты сдают и платят им за них неплохо. Но Фредди с Кристоффом - мои соседи - на меня не обиделись - они все утро пытались разобраться, где у них на кухне теперь все лежит. Ученье - свет, а неученье - приятный полумрак. Норвежцы в одиночку трудиться не любят - у них все время групповые проекты.

Учебные помещения - десяток аудиторий разного размера, библиотека, компьютерный класс и тьма комнат для групповой работы - человек на шесть каждая. И сидят они в школе допоздна, тут же едят прямо в рабочих помещениях, а дома стараются не учиться. Вход в школу по пропускам - магнитная карта + личный код. В компьютерном классе - халявный принтер и быстрый интернет. Поэтому нашего брата было оттуда не выгнать. Часов в 11 приходил охранник и говорил, что мы должны уйти немедленно, иначе сработает сигнализация. Два раза сигнализация срабатывала. Культурный отдых Я спросила толстую Ранди по кличке Бешеная Белка: "Купаетесь ли вы?" На это она мне ответила: "Да, иногда. Например было дело, купались один раз в июле 98-го". Всё потому, что в Норвегии холодно.

Поэтому студенты любят греться - любимый напиток у них - черный кофе с 96-градусным самогоном. Называется это 'кершк'. Честно вам скажу, после него во мне открылись ранее незнакомые мне склонности. И я тут же стала легендой их тихого городка - я станцевала на столе и на кресле на вечеринке у кого-то дома, на рояле в одном ночном клубе и на шесте в другом. Надо отдать норвежцам должное, клубов у них много. Весь центр ими утыкан. И народу всегда - не протолкнуться. Наверное это из-за того, что в Трондхейме много студентов. Только выпивка у них дорогая, продается в специализированных магазинах до 6 вечера. А если в барах пить - вообще можно разориться. Правда на кэмпусе каждую субботу в подвале одного из корпусов организуются вечеринки , где выпить можно очень дешево.

Что все и делают, а потом едут в город в клубы. Бензин у них тоже весьма недешевый, и большинство студентов ездит на велосипедах. И выходят на пробежки пару раз в неделю. Люди, как они есть Норвежцы - страшные люди. Очень тяжелые на подъем, но если хорошенько разгонятся (особенно, если выпьют) - их не остановить. Еще их очень трудно переубедить - присутствует в них какая-то монументальность. В то же время простые для нас вещи их шокируют. Одна девчонка из нашей группы узнала через сеть координаты норвежского парня, с которым она ходила на свидание еще в Питере, и пришла к нему в гости - так он был в шоке, а судачили они об этом все наше оставшееся там пребывание.

Наши перманентно смеющиеся рожи норвежцам непонятны. Кажется, мы их пугаем. Особенно когда бесимся у кого-нибудь до середины ночи. Вообще, норвежцы - странные ребята. Они очень медленно живут, они медленно думают. За две недели там я чуть не свихнулась от безделья. Они ничем не занимаются и умудряются при этом куда-то девать уйму времени. Вообще, они учатся до 19 лет в школе и до 23-24 в университете, причем во время учебы они, как правило, не работают. Так что все там были старше нас.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Каждый из нас рано или поздно начинает искать работу, которая даст вожделенную самостоятельность. Но на этом пути существует немало подводных камней, избежать столкновени...
Для норвежцев тролли - это помесь любимого полтергейста, истории страны и наиболее удачного сувенира. Тролли - аборигены, бывшие коренные жители, а ныне - память земли.
Уже четвертый год в нашем городе проводится Кубок России чемпионской серии ISU по фигурному катанию. Как очевидец, я могу поделиться своими впечатлениями от действа, про...