Статьи

Таллинн построили на соли

Канны и Майорка - это, конечно, здорово. Но не всем по карману. Поэтому, если завелось немного денег, беспроигрышным вариантом их траты может стать: поездка в Эстонию.

Она обойдется вам гораздо дешевле, чем визит в ту же Финляндию, а уж достопримечательностей в Эстонии больше. К тому же Эстония, или Эстляндия, как называют ее сами жители, привлекательна для туризма круглый год (климат там мягче нашего). Для начинающих Как обычно, вы можете выбирать: либо заказать тур через агентство (день в Эстонии обойдется вам примерно в 600 рублей система скидок не действует), либо отправиться самим, выложив деньги только за визу ($15) и бензин.

При отсутствии собственного авто добраться можно на рейсовом автобусе примерно за 250 рублей, но, конечно, смотаться в Таллинн на машине - самое милое дело. На денек-другой. С друзьями. Великолепная идея в общем-то, не стоит сожалеть, что ушли времена, когда билет до Таллинна стоил 5 рублей. Поверьте, две канистры бензина и 3 часа, потраченные на дорогу и таможню, стоят того. (NB! Залить бензин лучше еще в России, дабы потом цена 12 крон/литр не оказалась неприятным сюрпризом. Для справки: 1 крона - это примерно 1,5 рубля). При желании можно питаться на 60 рублей в день (включая обед в кафе). Еду умнее покупать на рынках.

Ну что, решились? Тогда Таллинн, город средневековых рыцарей, готов принять вас в свои каменные объятия. Для бюргеров У этого города много необычных названий: 'Построенный на соли' - так как раньше его жители вовсю торговали этой дефицитной приправой 'Хромающий' - из-за двух улиц Pikk Jag и uhike Jag, соответственно Длинная и Короткая Нога, 'Город мастеров'. Таллинном попеременно владели датчане, немцы (сначала тевтонский, потом ливонский орден), шведы и русские. Таллинн многолик.

Поначалу вам покажется, что вы попали в обычный немецкий городок, где еще живы бюргергские порядки где по утрам прихожане добросовестно распевают в кирхах лютеранские гимны, а свой рабочий день завершают кружкой пива. Но: Для туристов Пройдя по V, главной улице города, вы обнаружите, что на каждом квадратном метре можно с легкостью оставить тысячи долларов, имея их (таллиннский универмаг Sokos - полный аналог лондонских Aders и Whitgift Centre). Здесь туристов больше, чем самих жителей сейчас Таллинн живет ради них, из-за них и несмотря на них.

Поэтому пересильте себя (это трудно в каждой стране!) и НИЧЕГО не покупайте в Вышгороде и Нижгороде - двух центрах туристического паломничества. Через два квартала вы купите те же скатерти и керамику в 5 раз дешевле. Единственное исключение составляют многочисленные антикварные магазины (Antique), которые потряснее любого краеведческого музея вкупе с историческим. Среди туристов они пользуются бешеной популярностью. Тот, кто любит покопаться в старых вещах, оценит их по достоинству, выудив из кучи хлама забавный бронзовый утюжок или пишмашинку прошлого века (У нас в Питере, например, такие безделицы стоят на порядок дороже).

Для романтиков Raekoja Pats или Ратушная площадь - это та печка, от которой пляшет любой турист, как площадь Святого Марка в Венеции. Посидеть на ней с бокалом Saku, эстонского пива, посмотреть на ратушу и Старого Томаса, оценить самую древнюю аптеку в Европе, где когда-то продавались экстракт лунного света и кровь черной кошки как средства от несчастной любви, - значит, поймать настоящий кайф. А потом просто отправляйтесь бродить по мощеным улочкам. Лучше вечером, когда финны и шведы разойдутся по своим гостиницам. Тогда город - ваш. Тогда вы и увидите его третий облик, немного ирреальный, но вместе с тем наиболее правдивый.

Не зацикливайтесь на блужданиях по центру - самое удивительное вам откроют незаметные улочки, поплутав по которым вы отыщете и дом галантерейщика Бонасье, и двор, где молодой мушкетер Боярский целовался с Кэт. Настоящая жизнь Таллинна заключена именно в таких крохотных таинственных двориках, где не появляется ни один гид и где на вас случайно могут вылить ушат воды.

Если где-то на земле можно почувствовать себя в неком потустороннем мире, то это здесь, где в обычнейшем жилом доме сохранились головокружительные винтовые лестницы и трехсотлетние деревянные двери где за случайным поворотом вы наткнетесь на стекловара, который выдует вам маленькое стеклянное чудо где каждый вечер солнце цепляется за шпиль Oeviste (самый высокий собор Таллинна) и где на стенах туристы пишут наизусть отрывки из Cantervie Ghost Оскара Уайльда.

Если вы натура впечатлительная и не брезгуете романтикой, глаза у вас будут врастопырку от первой минуты до последней. Modern ife Один мой эстонский знакомый сказал: 'Здесь все, как в Питере. Только у вас вывески на русском, а у нас - на эстонском'. Не могу с ним согласиться, эстонцы - совершенно особый народ. Отношение к русским более дружелюбное, чем в Латвии и Литве, но советское прошлое считают кошмарным сном. Все, что в городе было написано по-русски, уже замазано краской. Надо сказать, патриотично (достаточно взглянуть на наш англоязычный Невский). Национальную гордость составляют певец Георг Отс и президент.

Очень мудрым со стороны последнего было решение поддерживать так называемый ' Праздник народных песен', который проводится раз в 5 лет в Пирите (пригород Таллинна) на Певческом поле. Когда 30 тысяч человек стоят вместе на одной эстраде и поют песни о любви к родине - это сплачивает как нельзя более.

За Россией Эстония никогда не гналась, не гонится и сейчас. Еще несколько лет назад это вообще была закрытая страна. Сейчас же уровень жизни в ней гораздо выше, чем у нас: средняя зарплата составляет 3600 крон (больше $200). Создается впечатление, что эстонская молодежь не тратит времени на пустяки, а активно зарабатывает, создавая пусть небольшой, сезонный, но свой бизнес по подобию Запада.

Иногда может потратиться и сходить на концерт Metaica или Ricky Martin за 200 крон. ( Если хотите сравнить ночной Питер с Таллинном - загляните в Decotee или в Arctic, где играют русские ди-джеи.) Образование же в Эстонии престижнее всего получить в Тартуском Университете, одном из старейших учебных заведений Европы.

Если же в вашем распоряжении несколько дней, можно съездить в курортное местечко Пярну можно смотаться за покупками в Mustamae - довольно дешевую ярмарку в нескольких автобусных остановках от центра Таллинна (именно сюда ездят финны) а можно прогуляться по Кадриоргу - парку, который еще Петр I подарил своей жене или завернуть на Hipodroom.

Но Таллинн не станет для вас тем самым легендарным Таллинном, пока вы не попробуете его сливочных пирожных, не постоите на Kiek in de Kok и не купите в подарок друзьям бутылочку-другую знаменитого Vana Tainn. И только после всего этого можно идти к старинной арке, что соединяет Нижгород с Вышгородом, приложить руку к железной двери, загадать желание и сказать Таллинну: kohtumiseni - до встречи.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Для этого нужно терпение, извилины и кресло поудобнее. Схемы таковы: 1.Интерактивные пирамиды, они же referra programs. Слово referra означает привлеченный.
С тех пор, как 60 лет назад появились молодые люди, заполняющие своими репликами паузы на танцевальных вечерах, их сегодняшние наследники, ди-джеи, продолжают оставаться...
Сначала мы орем: 'Хочу Интернет!', затем бегло перелистываем прайсы провайдеров. Результат удручающий: они явно думают, что стипендия - это денежное пособие в размере ста...