Статьи

Письма из Белграда

Всего несколько дней назад Белград был последней опорой городской Сербии, центром техно-вечеринок, арт-перфомансов, мировых кинопремьер...

Всего несколько дней назад Белград был последней опорой городской Сербии, центром техно-вечеринок, арт-перфомансов, мировых кинопремьер. Мы знали, что Шекспир влюблен, и слушали хит-40. Здесь сотни ресторанов, клубов и баров. В социалистической Югославии Белград был известен как самый либеральный город, где в самые тяжелые времена можно было дышать свободно. Сейчас здесь пахнет войной, и это шок для двух миллионов горожан.

Улицы пусты, люди жмутся по подвалам. И постоянно, жутко и пугающе - вой этих сирен', - пишет Петер Лукович, редактор молодежного журнала 'XZ'. Из дневника Светозара Цветковича, жителя Белграда: 'Это началось в среду, прошлую среду. Сегодня среда - седьмой день. В прошлый четверг я повел мою дочь в бассейн, потому что я обещал ей это в понедельник, когда еще не было войны. Мы пошли туда, но там висело объявление - 'временно закрыто'. По дороге домой встретили моего друга Дежана.

'Что случилось?' - спросил он. Я ответил: 'Все кончено...' 'Я не могу больше сидеть в бомбоубежище. Я пошлю президенту Клинтону свои потные носки, потому что из-за него я не могу их сменить уже три дня', - письмо тринадцатилетней Дуньи из Белграда. 'Только после того, как первая ракета, достигнув земли, взорвалась, началась воздушная тревога. Было очень поздно. Мы посмотрели в окно - красное небо над Баново, там живет моя мама. Мы позвонили, она сказала, что все в порядке.

И в тот же момент по телевизору передали, что в районе Сремики - опасный газ. Это совсем близко. Мой муж попытался пошутить - предложил разыграть нашу единственную маску, которую он привез со сборов пятнадцать лет назад. Нас было пятеро - мы отмечали день рождения нашего сына..' - из записок Владиславы Гордик 'Жизнь в Бомбландии', ассистента профессора английской литературы Университета в Новом Саде. 'Жизнь в Белграде становится все сложнее, не хватает растительного масла, муки и сахара: горожане в панике скупали хлеб. Нет бензина, поэтому каждая поездка на работу превращается в приключение на целый день.

Совсем нет сигарет. К счастью, телефоны еще не отключили, и Интернет остается доступным. Это делает войну еще более нереальной: можно соединиться с Америкой, но трудно позвонить другу за 100 километров южнее Белграда. Не говоря уже о Косово, о котором мы не знаем абсолютно ничего', - написал Петер Лукович в письме 'Война пришла в дома'.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Благодарные студенты Брестского политехнического института 95-97 гг. выпуска издали брошюру "(не)Полное собрание фраз" наипопулярнейшего препода, зам. декана электронно-м...
Видимо, сейчас общество проверяют на реакцию. Делают, так сказать, прививку. И если реакция окажется бурной, то будет признано: тоталитаризм этому обществу противопоказан...
Заглянем в будущее. Вы закончили институт. Дипломные чертежи уплыли корабликами по Мойке, улетели самолётами в питерское небо, - одним словом, символично испарились.