Статьи

Письма из Белграда

Всего несколько дней назад Белград был последней опорой городской Сербии, центром техно-вечеринок, арт-перфомансов, мировых кинопремьер...

Всего несколько дней назад Белград был последней опорой городской Сербии, центром техно-вечеринок, арт-перфомансов, мировых кинопремьер. Мы знали, что Шекспир влюблен, и слушали хит-40. Здесь сотни ресторанов, клубов и баров. В социалистической Югославии Белград был известен как самый либеральный город, где в самые тяжелые времена можно было дышать свободно. Сейчас здесь пахнет войной, и это шок для двух миллионов горожан.

Улицы пусты, люди жмутся по подвалам. И постоянно, жутко и пугающе - вой этих сирен', - пишет Петер Лукович, редактор молодежного журнала 'XZ'. Из дневника Светозара Цветковича, жителя Белграда: 'Это началось в среду, прошлую среду. Сегодня среда - седьмой день. В прошлый четверг я повел мою дочь в бассейн, потому что я обещал ей это в понедельник, когда еще не было войны. Мы пошли туда, но там висело объявление - 'временно закрыто'. По дороге домой встретили моего друга Дежана.

'Что случилось?' - спросил он. Я ответил: 'Все кончено...' 'Я не могу больше сидеть в бомбоубежище. Я пошлю президенту Клинтону свои потные носки, потому что из-за него я не могу их сменить уже три дня', - письмо тринадцатилетней Дуньи из Белграда. 'Только после того, как первая ракета, достигнув земли, взорвалась, началась воздушная тревога. Было очень поздно. Мы посмотрели в окно - красное небо над Баново, там живет моя мама. Мы позвонили, она сказала, что все в порядке.

И в тот же момент по телевизору передали, что в районе Сремики - опасный газ. Это совсем близко. Мой муж попытался пошутить - предложил разыграть нашу единственную маску, которую он привез со сборов пятнадцать лет назад. Нас было пятеро - мы отмечали день рождения нашего сына..' - из записок Владиславы Гордик 'Жизнь в Бомбландии', ассистента профессора английской литературы Университета в Новом Саде. 'Жизнь в Белграде становится все сложнее, не хватает растительного масла, муки и сахара: горожане в панике скупали хлеб. Нет бензина, поэтому каждая поездка на работу превращается в приключение на целый день.

Совсем нет сигарет. К счастью, телефоны еще не отключили, и Интернет остается доступным. Это делает войну еще более нереальной: можно соединиться с Америкой, но трудно позвонить другу за 100 километров южнее Белграда. Не говоря уже о Косово, о котором мы не знаем абсолютно ничего', - написал Петер Лукович в письме 'Война пришла в дома'.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Дорогие друзья! Давно ли вы спрашивали себя, как изменить свою жизнь? Как выйти из кризиса, который не только охватил всю страну, но и очень болезненно отразился на вашем...
По преданию Рига была основана в 1201 году, когда епископ Альберт закончил строительство замка в устье реки Даугавы. Став мощным оборонительным плацдармом, замок начал от...
Весна в Питере - замечательное время. В воздухе уже витает ощущение опасности и приключений. Почуяв его, выходят из состояния спячки медведи и байкеры.