Статьи

Париж: high-tec с крем-карамелью

Почему Париж остается вечно молодым? Может, потому что в Париже - всего не в меру, шла бы речь о невообразимой кухне, музеях или архитектуре. По другую сторону бульвара Порт Рояль формально уже начинается Латинский квартал.

И действительно, если пройти немного в этом направлении, попадаешь в удивительно запутанный, милый, очень старый район. Дома ХIII -ХV вв. отличаются особым искривлением стен, выпуклых к улице, около каждого - небольшие террасы ресторана или кафе, в которых (а не в клубах) любит проводить свободное время французская молодежь.

Но внутри некоторых таких домов нет даже канализации, не говоря уже о душе с ванной. Блуждая по этим узким улочкам, и не подозреваешь, какие драматические события видели эти толстые стены. А сейчас здесь одни молодые - конец занятий в разбросанных по всему кварталу факультетах Сорбонны и Политехнического университета. Самое время перекусить, поэтому мы отправляемся в одну из 28-ми студенческих столовых Crocus. На выбор предлагается 2-3 вида салатов и вторых блюд, плюс десерт, а стоит это удовольствие 13-15FF.

Еда там, в общем, не лучше и не хуже, чем в наших вузовских общепитах. За едой мои друзья сообщили, что двумя самыми популярными развлечениями французов являются, во-первых, кино, причем ради того, чтобы посмотреть первыми новый фильм, они готовы отстоять 30-40 минутную очередь. И, во-вторых, конечно, рестораны. Их разнообразие и доступность поражает даже подготовленное воображение. В краткие обеденные часы (я не оговорилась - обеденный перерыв обычно 1,5-2 часа) французы успевают найти подходящий под настроение ресторан и полнометражно пообедать. Кстати, моим работающим друзьям обеды в большинстве ресторанов обходились на 42FF дешевле, чем, например, мне.

Дело в том, что именно на такую сумму выдают чек своим служащим фирмы и учреждения, не имеющие своей столовой. Чтобы от принесенных с собой бутербродов, чего доброго, тараканы в офисе не завелись, или ценные кадры не потравились оптом, кушая ароматную шаверму. Если попасть в ресторан в обеденное время, то можно заказывать по стандартным меню (от50 до 80 FF). Перво-наперво рекомендую традиционный, но не потерявший популярности луковый суп, затем - улитки в чесночном соусе, а на десерт - конечно, крем-карамель.

И не забудьте про французское вино. Вообще, в ресторанах можно найти все: от надоевших устриц до маринованных мозгов ягненка или фаршированных гусиных желудочков. Ну а если действительно надоели традиционные формы пищи - идите к Сумасшедшему тайцу на бульваре Сен-Мишель. Не могу обещать суп с обезьяньими глазами, но что вы найдете то, что еще никогда не ели - это точно. Чем дальше от центра города на север, тем мрачнее районы и острее развлечения. Севернее Центра Жоржа Помпиду тусуются французы алжирского происхождения, на каждом углу играют фанк-группы, тут же можно купить себе косячок или что-нибудь покрепче.

Несмотря на то, что законы по борьбе с наркотиками очень строги, они не слишком рьяно выполняются. И вообще, до Франции явно еще не дошли германо-американские идеи здорового образа жизни - 70% взрослого населения Парижа курят, в вестибюле Сорбонны от дыма - хоть топор вешай. Кроме тинэйджеров и нищих, на площади Помпиду еще находится Центр Современного искусства - третий по величине музей в Париже, после Лувра и Д'Орсэ. В этом музее - Миро, Шагал, Брак, Матисс и Браунер. Кстати, если планируете посмотреть, как можно больше - лучше купить единую карту по музеям. Она бывает: на день - за 60 FF или на три дня - за 120FF.

Но тогда не удастся получить скидку по ISIC, а, например, в Лувре она позволяет купить билет за 25FF, а не за 40, так что советую заранее продумать программу и решить, как дешевле. Но дело, как вы догадываетесь, не в количестве, а в качестве. Вообще, в единую карту не входят многие интересные места. Например, музей Пикассо, где находится самая большая в мире коллекция работ 'великого испанца'. Или музей духов Fragonard - там рассказывают истории создания парфюмерных шедевров, дают понюхать и ... продают в розлив - выходит дешевле раза в два, чем в магазине. Кроме этого, найдите время, чтобы съездить в Дефанс - это 'Сити' Парижа, но, как и все вокруг, французы наделили этот современный район обаянием.

Здесь сразу чувствуешь свободу, так любимую парижанами. Ветер носится между небоскребами, где сотни людей работают на Лионский кредит, PFA, Фиат. Вот зеленоватый шар торгового центра, его владения распространяются на несколько подземных ярусов, занимающих территорию под 70-80-этажными соседями. Прогуляйтесь по стеклянным галереям Елисейских полей - да, да здесь есть собственные современные Поля, пройдите под Аркой Дефанс - это такой огромный белый квадрат, и по площади Вогезов ХХ века.

Спуститесь к ней по волнистым газонам с аккуратными кустами футуристических форм. Скульптуры здесь не менее жизнерадостны - как, например, Миро у подножия Атлантика, самого высокого здания Парижа, рядом с центром развлечений Кварт Темс с тридцатью ресторанами. Но впечатление от смелости, свободы и жизнелюбия Дефанса наиболее ясно и лаконично передает 20-ти метровый отогнутый в восторге и уверенно поднятый вверх большой палец.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Дизайнерская компания Gresso представила на рынке модификацию Apple IPhone 4 в котором исправлена проблема с качеством связи.
Государство начало обманывать нас давно. Еще в младшей школе розовые тучки с горизонта нашего детства согнало постановление о том, что в летние месяцы за проезд в пригоро...
Тексты и музыка, оказывается, - совсем не главное для музыкантов из Green Grey, завоевавших своими клипами любовь молодежи. Когда-то они любили говорить, что 'собрались в...