Статьи

Не желаете ли откушать креветок под музыку Грига?

Норвегия - очень большая страна (по европейским, конечно, меркам), однако народу там не больше, чем у нас в Питере. И живет это население спокойно, особо о себе не заявляя и местными знаменитостями не хвастаясь.

Поэтому иностранцы, по крайней мере, русские, доезжают до Норвегии очень редко. А зря. Местные жители Оправдываются все ожидания и стереотипы насчет внешности местных жителей. Норвежцы действительно в большинстве своем голубоглазые великаны, а норвежки - исключительно нимфы-блондинки, покоряющие чистой скандинавской красотой. Норвежку не спутать ни с кем - все они носят мелкие косички, и в нарядах их отчетливо чувствуются народные мотивы. А то, что в этой стране лучше всего сохранился скандинавский генофонд, объяснить очень легко. Дело в том, что эмигранты в Норвегии стали появляться только в последнее время. А до этого вся Норвегия, как говорится, спала под одним одеялом - и одни и те же гены из века в век передавались потомкам.

Кстати, с точки зрения генетики, это очень вредно для здоровья будущих поколений. Обнаружив, что угроза постепенной деградации действительно существует, норвежцы с радостью открыли границы для беженцев и эмигрантов- Язык Никаких трудностей в общении возникнуть не должно, если вы знаете хотя бы один иностранный язык. В отличие от не желающих говорить по-английски немцев и французов, норвежцы будут стараться наладить с вами контакт хоть на каком-нибудь языке. Надо сказать, что в школах и университетах обязательных иностранных языков, как правило, два, но многие норвежцы на этом не останавливаются.

Еще легче будет тому, кто знает какой-либо из скандинавских языков - шведский, норвежский или датский. Эти языки так похожи между собой, что все три народа довольно хорошо друг друга понимают. Суровая норвежская природа Несмотря на то, что рядом - Гольфстрим, и климат очень даже мягкий, природа в Норвегии хоть и безумно красивая, но не пышная. Если на юге еще наблюдается маломальское ее буйство, то чем дальше на север, тем монотоннее становится пейзаж. Не за что глазу зацепиться. Но вот тут-то и понимаешь, что красота - не только в южной экзотике или любимых сердцу среднероссийских просторах. Норвежская Лапландия - вид, за который немцы, давно уже позабывшие, что такое дикая природа и никогда не купавшиеся в чистых озерах, платят баснословные деньги.

Ну, и, конечно, фьорды - каменные мысы по всему побережью, далеко уходящие в море. Они, как гейзеры для Исландии, являются символом страны. Многие приезжают только чтобы посмотреть на них. Кстати, туризм - хоть и не основная статья дохода государства, но все-таки немаловажная. Великие норвежцы Если вы спросите шведа о его выдающихся соотечественниках, то кроме Сельмы Лагерлеф и Астрид Линдгрен, уверяю вас, он никого не назовет. С норвегами же дела обстоят намного лучше. Культурой своей они очень дорожат, и, кажется, все делают, чтобы познакомить иностранцев с ней. Русским в первую очередь расскажут о Фритьофе Нансене, путешественнике и исследователе, помогавшем в свое время голодающим Поволжья. А известным далеко за пределами страны Амундсену и Хейердалу вообще отведено бесчисленное количество музеев, куда норвежцы валят семьями каждые выходные.

Но даже тем, кто в музеях (а их, кстати, в Осло более 50-ти, не считая художественных галерей и салонов) не заинтересован, надолго запоминается парк скульптора Густава Вигеланда. Тут под открытым небом расположились больше 650 фигур, которые изображают разные, порою самые необычные, сцены из жизни. А еще норвежцы, как оказалось, все скучают по своему викингскому прошлому. Один из самых известных норвежцев - все-таки Эдвард Мунк. Картины его, пропитанные трагедией, которую он пережил в детстве (советую изучить его биографию), почти все остались на родине, что является предметом гордости всех без исключения жителей страны. Молодежь считает Мунка психоделиком, а взрослые восхищаются его художественными способностями. И - чисто! Помнится, когда все мы только начали ездить за границу, писали в первую очередь о том, как там чисто (не понимая того, что это у нас грязно-).

Но даже по европейским меркам Норвегия - гиперчистая страна. Не удивляйтесь, если на ваших глазах фонтан превратится в снежный сугроб - в него добавляют мыло. Никогда ничего подобного не видели? А еще, хоть и говорят, что самый чистый воздух - в Тибете, Норвегия может с ним запросто поспорить. Экология - общее увлечение всех норвежцев. Цены У меня есть хорошая новость и плохая, с какой начать? В Норвегии ОЧЕНЬ высокие цены. Самый дешевый хостел обходится как приличный отель в Европе. Норвегия очень подойдет для желающих похудеть - как только видишь цены в супермаркете, голод исчезает.

Но: для молодежи, да и не только для нее, очень многие вещи бесплатны (включая, например, поездку на пароме в северные части страны). Это касается, прежде всего, культурных мероприятий: можете преспокойненько посещать все музеи, некоторые спектакли и т.п. Еще очень порадует вас метро (да-да, не удивляйтесь, в городе с полумиллионным населением есть метро с более чем сотней станций), потому что в нем никогда не бывает контролеров. Считается, что содержать гильдию кондукторов очень невыгодно, и легче просто купить билет-. Кухня Норвежцы поглощают морепродукты в огромных количествах.

Если вам придется побывать на севере страны, и вы станете свидетелем какого-то немыслимого пьянства в небольшой деревеньке, то знайте - это самый большой праздник, возвращение рыбаков. Не захочется уезжать любителям креветок - их тут едят больше, чем где-либо. Запивая пивом, которое варят дома нелегально (вследствие монополии государства и очень высоких цен на алкоголь)- Развлечения Походить по модным клубам, накушавшись наркотиков, вам, возможно, не удастся, но вот повысить содержание адреналина в крови другими способами, - пожалуйста. В Холменколлене (ближайшем пригороде Осло) находится немыслимых размеров центр зимнего спорта.

Общая протяженность трассы - 2000 км (абсолютно достоверная информация, сама замеряла), и если к лыжам обыкновенным и горным вы равнодушны, то добро пожаловать прокатиться на собачьей упряжке или пароконном экипаже. Ну, что, все еще считаете, что Норвегия - задворки Европы? Есть люди, которые, съездив в Париж, найдут там кучу недостатков. А другие, побывав в деревне у бабушки, привезут рассказов на три вечера. Наверное, я отношусь ко вторым, но честное слово, побывать в Норвегии - гораздо круче, чем съездить на ove Parade в Берлин. P.S. Могу дать практические советы, как поехать учиться в Норвегию, получив государственную стипендию.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Для этого нужно терпение, извилины и кресло поудобнее. Схемы таковы: 1.Интерактивные пирамиды, они же referra programs. Слово referra означает привлеченный.
С тех пор, как 60 лет назад появились молодые люди, заполняющие своими репликами паузы на танцевальных вечерах, их сегодняшние наследники, ди-джеи, продолжают оставаться...
Сначала мы орем: 'Хочу Интернет!', затем бегло перелистываем прайсы провайдеров. Результат удручающий: они явно думают, что стипендия - это денежное пособие в размере ста...