Статьи

Народ без страны

Народ, у которого нет страны - это бедуины Аравийской (да и любой другой) пустыни. Они не признают паспортов, контактов с цивилизацией и принадлежности к конкретному государству.

Некоторые подробности их милого существования выяснил наш редактор, побывав в одной из бедуинских деревень Аравийской пустыни (Египет): Справка Никто не знает, сколько бедуинов в Египте. Дело в том, что они противятся переписи населения. Последняя попытка очеловечить этих диких кочевников была предпринята Президентом Насером в 1971 году. Не вышло. Они предпочитают жить в пустыне своеобразными семьями-кланами примерно по сто человек. Внутри клана они делятся на обычные семьи - муж, до четырех жен, пять-семь детей. Глава клана - шейх (т.е. старейшина). Он самый мудрый, образованный человек, пример каждому члену клана.

После его смерти власть переходит к старшему сыну, которого с младых ногтей отец обучает будущему делу управления. Религия - 'мягкое' мусульманство. Менталитет не обременен влиянием цивилизации, все мысли и идеалы отвечают двум целям - Аллах и здоровье. Доказательства ниже. Ревнивые корабли пустыни Верблюд для бедуина - это тяжеловоз, транспорт, друг, молоко и еда в одном лице (в смысле, морде). Кроме того, эти одногорбые (именно такие водятся в Аравийской пустыне) умеют искать воду, что для народа пустыни также ценно, как если бы наши собаки могли находить кошельки с пачками зеленых.

Поиск воды происходит так: несчастное животное месяц не получает воды и пищи, лишь раз в пять дней ему дают кусочек соли. Затем этого гения орошения выводят в пустыню и он задумчиво бродит, пока не учует воду (на глубине до 15 м). Нюх на воду имеют только особые верблюды, дар которых передается по наследству. Им не дают тяжелой работы, специально кормят, не скрещивают с обыкновенными верблюдами. Кстати, насчет последнего. Верблюды очень верные. Так, когда старый верблюд уже не способен производить потомство, то люди отводят его семью (8-10 верблюдиц и верблюжат) молодому новому мужу.

При виде этой картины старик всегда умирает от разрыва сердца: Милые ритуалы Им подчинено каждое движение бедуина. Ритуалы, в свою очередь, отвечают одной цели - достичь в этой жизни близости к Богу. Знаете, как появляется на свет каждый маленький бедуин? Его мать в последний день беременности (который она всегда чувствует!) забирается на самую высокую в окрестности гору и именно там рожает - ведь так ребенок родится ближе к Богу и Аллах будет ему благоволить. Помогает ей в этом нездоровом альпинизме лишь старшая жена мужа. Я, будучи совсем не беременной, совершила восхождение на средней величины пригорок - мои ноги до сих пор хранят память об этом событии, так что физподготовка у бедуинок невероятная. Хоронят жителей пустыни тоже с событиями: во-первых, никто не расстраивается - рыдают специальные плакальщицы лишь для проформы - ведь там, с Аллахом, намного уютнее.

Кстати, поэтому новорожденного с дефектами безжалостно оставляют в пустыне - малыш живет лишь день. Во-вторых, происходит это так: весь клан (обычно чуть больше ста человек) выстраивается гуськом до могилы и вытягивает руки вверх. По рукам передается повод для этого мероприятия, завернутый в белый холст. К концу шеренги остаются лишь мужчины. Они опускают тело в землю и кладут его горизонтально (в отличие от других мусульман, которые предпочитают, чтобы предок сидел). Место могилы никак не обозначается. Лямур по-аравийски У бедуинов с этим плохо. Функции Купидона выполняет шейх, который выбирает пары по принципу морского боя: он просто вычисляет подходящих по возрасту кандидатов и заставляет их вступить в брак.

Невесте для этого, кроме невинности, нужно обладать здоровьем. Чего стоит только вынести предбрачные испытания! Одним из них является посещение будущей свекрови: она должна висеть на волосах у невесты (последней при этом от 12 до 14 лет) где-то с пол-минуты, приговаривая: 'Ты, конечно, молодая и здоровая, но тебе придется это доказать'. Мужчинам тоже нелегко приходится. Каждый из них может иметь до четырех жен, но при этом обязан соблюдать завет Аллаха (за этим следит шейх) - справедливость, т.е. равное отношение ко всем четырем. Поскольку это невозможно (мудрый Аллах знал, что завещать), то приходится исполнять хотя бы формальности.

Например, если муж в понедельник решился, так сказать, подарить свою любовь одной из жен, то ему каждую ночь до четверга придется проделывать то же самое со всеми остальными. При этом у пылкого супруга нет права заявить, что он устал, или у него на работе проблемы (с верблюдами, например), или болезнь подкосила. А если он и начнет отлынивать, то обделенная вниманием жена обращается с к шейху с жалобой на мужа. Красота - страшная С гордостью могу заявить, что женщины - они и в Африке женщины. Бедуинки невелики ростом, одеваются преимущественно в черное, носят множество украшений (одним из тех, что я видела, был комсомольский значок, подаренный советским туристом). Паранджа дает достоверное представление лишь о глазах.

Глаза кокетливые бедуинки (то есть все) красят привозимой специально для них басмой. Они заваривают густую кашицу, начиняют ею костяную палочку с полой сердцевиной и, пользуясь этим высокотехнологичным тюбиком, наносят на полчаса смесь на глаза. Затем остатки кашицы соскребают, и два месяца ходят с этим перманентным макияжем. Обо всех остальных частях тела женщины сильная половина бедуинов догадывается лишь по походке, движениям, грациозности, с которой выполняется работа. А если между бедуинами после подобных наблюдений возникает незаконная связь (уединится при этом можно лишь в пустыне), то мужчину убивают сразу же, а женщину закапывают по голову в землю. В среднем наказанные таким образом живут три дня. Где вы гульнули прошлой ночью?

Высшее образование в пустыне Его нет. На сто человек семьи письменностью владеют лишь шейх и пару его старших сыновей. Зато все знают Коран. Правда, по наслышке - от того же шейха. Этот самый мудрый и образованный в клане человек (интересно, а он где учится?) собирает всех детей семилетнего возраста и преподает им Коран. Что касается всех остальных сфер знания, бедуины не меньше Дарвина уверены в том, что труд создал человека. Поэтому с четырех лет дети трудятся. Самым маленьким, например, доверяют собирать верблюжьи экскременты, которые используются как отличное топливо.

В итоге каждый тинейджер уже определяется в выборе профессии. Так, самым талантливым поручают ходить по воду. В нашем варианте их можно сравнить с самыми хитрыми товарищами из КГБ. Судите сами: за водой нужно ходить неделю, даже если источник клана находится в двух километрах от стоянки. Колодец семьи строго засекречен, поэтому разведчики постоянно заметают следы. А вот воюют все - даже женщины. Воюют все! Этой профессией обладают все представители семьи.

Женская выносливость и физическая сила ценятся также, как у мужчин. Поэтому, кстати, одно из пресловутых испытаний невесты - побить специально отведенного для этой цели мужчины (ничем другим он не занимается). Молодая должна сто раз ударить плетью жертву. Иногда мужчина умирает, не выдержав и семидесяти ударов - девице приводят свеженького. Такая военная кафедра необходима для того, чтобы во время войны хрупкие дамы могли дать достойный отпор врагам. Вообще, война и охота - основное средство к существованию обыкновенной бедуинской семьи. Воюют семьи между собой - в пустыне-то больше никого нет.

А вот к цивилизованному населению бедуины не суются, так как весь Египет разделен на армейские полосы - военные ограждения любого населенного пункта. Кстати, армейские полосы помогают и самим бедуинам: например, если часть семьи уходит в Мекку на паломничество или к Нилу за тростником (основной строительный материал для хижин бедуинов), то остатки семьи перебираются в армейскую полосу. В этом случае они вне досягаемости для врагов, которые хотят воспользоваться временным ослаблением клана. Вот такие хитрые бедуины. А еще они жадные. Серьезные. Полудикие. Они живут в другом мире, в другом времени.

Но несмотря на суровость, они очаровывают даже пугливого немецкого туриста. Не говоря уж о русских: попадая в кочующий стан, мы кожей вспоминаем Мамая. А женщины начинают чувствовать собственную ценность (в прямом смысле). Так что если вас занесет в Египет, помните: есть более экзотические мероприятия, нежели банальные туристические демонстрации вокруг пирамид!

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

8 марта я чувствую себя как-то не так. То цветов слишком много (а это обязывает), то одна дежурная роза от дежурного мужчины отвратительна и т.д..
Система сдачи экзаменов не меняется уже десятилетиями. Студент всегда зависел от того, с какой ноги встал его экзаменатор и зачетка не всегда отражала реальный IQ.
Компьютеры, которые покупают и продают акции за доли секунды, создают опасность для устойчивости биржевого рынка по всему миру, заявляет исполнительный директор по финанс...