Статьи

О городе тысяч львов

О Львове можно сказать - странный город. Улицы - ничего общего с советским - узкие мостовые. Молодые приглашают друг друга выпить кофе, а совсем не пива. А украинцы далеко не являются национальным большинством

Разные интересные места На центральной площади (называется Рынок) стоит статуя Нептуна. Символ власти бога морей - трезубец - случайно совпал с символом власти нынешней Независимой Украинской Республики. За последние десять лет львовский Нептун несколько раз терял из своих рук власть - кто-то аккуратно лишал бога морей трезубца. В основном это происходило во время празднования Дня независимости Украины с наступлением темноты. Во Львове много улиц, а еще больше улочек. Некоторые из них местная власть любит переименовывать в очень странные названия. Яркий тому пример - бывшая улица им. Лермонтова.

Несколько лет назад ее переименовали в улицу... им. Джахара Дудаева! Кто это сделал и по какому принципу отбирался кандидат на название - до сих пор непонятно как туристам, так и местным жителям. Есть еще место под названием пятачок. Это рынок искусств. Тут художники продают свои работы, а местные вышивальщицы - вышиванки. На рынке даже представлено творчество горцев с Карпат. Бывает так, что они самолично торгуют своими произведениями (тут же их изготовляя). Стоит посмотреть. Во Львове всегда были проблемы с водой. Как и сейчас, ее давали лишь на несколько часов в день.

Дело в том, что в городе и окрестностях нет реки, которая могла бы напоить почти миллионный город. Правда, не так давно (лет 150 назад) была речка, которая текла как раз по самому центру города. Но один архитектор решил изменить природное явление, дабы построить увеселительное заведение - театр. Речка как раз стояла на дороге. За что и была наказана - ее забетонировали. И сейчас Полтва, которую скорее можно назвать канализацией, течет где-то там, где ходят лишь маньяки да сантехники. А над ней периодически оседает оперный театр и центр города. Во Львове есть также место, именуемое Жабой. Под ней назначают встречи, возлагают цветы молодожены и скауты, в летние вечера пенсионеры поют украинские песни, играют в шахматы и домино.

Жаба - земноводное без хвоста. Это памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Жабой же его прозвали за нездоровый цвет - ведь памятник сделан из бронзы, которая окисляется и зеленеет. Легенды Как и для многих старых городов, для Львова характерна уйма поверий и легенд. Одна из них связана с Центральным государственным архивом города. Главная его часть находится в здании бывшего монастыря Ордена бенедиктинцев. Говорят, что там до сих пор каждую ночь появляется монах со свечой и приводит в порядок книги и документы, чем и пугает сторожей. Говорят также, что в Собор бенедиктинцев (он находится рядом с вышеупомянутым архивом) во время одной из эпидемий чумы ее жертв скидывали в огромное подземелье под алтарем.

Когда братская могила была заполнена, ее залили смесью и с тех пор не открывали. В этой легенде есть романтичная деталь. Случайно к больным и мертвым упал молодой человек. Его не стали вытаскивать зачем разносить заразу. Невеста бедняги, узнав о трагедии, кинулась в подземелье в жидкий бетон. Здания С прошлого года Львов состоит в списках Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Долго старались местные власти заполучить этот титул, и не без помощи местных организаций. Ведь одним из условий ЮНЕСКО было привести в божеский вид старинный центр города. Все бремя ремонта городская власть возложила на местные фирмы.

Имеешь офис в старом центре - реставрируй этот дом магазин поставь фонарь напротив и подмети улицу. В итоге даже цветы на столбах и окнах повесили. Франция, да и только! А остальную часть города холили уже и местные власти, так как в мае во Львове состоялся Саммит президентов Центральной и Восточной Европы. Вот и сделали ремонт целого старинного центра за двенадцать дней! Правда, сейчас некоторые здания понемногу стали осыпаться, зато мостовая, которую специально ровняли только по маршруту президентов, держится до сих пор. А еще во Львове есть жилое здание с очень красивой историей. Построил его вдовец, у которого была очень красивая дочь. Но дочь рано умерла и одинокий отец решил запечатлеть ее красоту в здании. Он построил четырехэтажное здание, фасад которого напоминает девичью фигуру, а верх увенчан головою девушки. Бережно тут относятся и к мелким историческим памятникам.

Например, после недавней реставрации Преображенского собора в наружной стене был найден застрявший еще с времен Первой мировой войны снаряд. Его обезвредили, но вытаскивать из стены не стали - памятник все-таки. Национальности Львов - город многонациональный. С самого начала (т.е. 800 лет назад) там жили представители четырех национальностей. Все они жили в отдельных углах города. Сейчас о национальностях напоминают названия улиц: Старо-еврейская, Армянская, Русская (от русинов), Сербская и т.д. Кстати, в некоторых таких кварталах до сих пор живут семьи армян, евреев и сербов.

Например, Львов популярен своей еврейской общиной. Они тут живут давно и в большом количестве Когда-то у евреев было несколько синагог, но сейчас осталась одна. Во Львове прекрасно праздновать Пасху. Начинать можно с еврейской - на собрании еврейской диаспоры поесть мацу и поглазеть на ортодоксальных евреев с пейсами. Вторая Пасха - католическая. Польские и немецкие общины привлекают молодежь любых конфессий на этот праздник и концертами в костелах, и молодежными тусовками. Последняя Пасха - православная и греко-католическая, когда можно есть разного рода сладости, которые готовят по специальным рецептам Западной Украины. Университеты Во Львове находится самый старый на Украине (основан в 1661 году) и один из старейших в Европе университет - Львовский государственный (сейчас имени Ивана Франка). Раньше это здание занимал австро-венгерский Сейм, то есть Дума.

Во время нескольких войн, особенно Второй мировой, Львов разрушался и строился заново. В одну из бомбежек у многих зданий были пробиты потолки - например, в центральном корпусе Университета. Восстанавливать купола - дорого. Поэтому дыры даже в крышах стали латать стеклом. В Университете - одна из самых больших студенческих библиотек Европы. В отделе редкой древней литературы хранится около ста тысяч изданий на 147 языках. Среди них - одна из последних рукописей Петрарки и Утопия Томаса Мора. Всего во Львове около десяти университетов. А из семисот тысяч жителей города около 150 тысяч - студенты. А что касается собственно львов, то их в городе хватает. На столбах, оградах, домах - а как, вы думали, должно быть во Львове?

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Мужчины, как только обнаружили на своем теле половой член, стали его украшать и охранять. Например, древние египтяне еще в 1350 году до н.э. использовали своеобразный пре...
Японская дизайн-студия Souzou Creations (переводится как «творчество через воображение») создала действительно креативную коллекцию очаровательных колец ручной работы в с...
Грамотное сочетание здоровой пищи и ежедневных упражнений помогут реализовать вашу мечту о высоком росте и красивой осанке!