Статьи

Копенгаген сквозь дно пивного стакана

Если вы весь год копили денежки, то на Новый год и особенно Рождество можно поехать в сказку Андерсена - Копенгаген: Велосипеды большого города В Копенгагене - 1,5 миллиона человек (в Скандинавии это самый крупный город).

Но увидев город впервые, никак не скажешь о нем, что он крупный. Слишком чистые улицы, слишком низкие дома, слишком приветливые датчане:Все правильно - маленькая страна, маленький народ. Страна, кстати, самая большая в Европе. Это благодаря тому, что остров Гренландия относится к Дании. И хотя гренландцы говорят совсем не по-датски, они считаются полноправными датчанами. Острова для Дании - дело привычное. Одних только необитаемых около ста. Все знают, где находится Новая Зеландия, а вот где просто Зеландия - почти никто. Зеландия - остров в Дании, и не самый маленький. Почти все передвигаются по городу на велосипедах. Брать велосипед напрокат в Копенгагене совсем не обязательно, потому что в городе существует система бесплатных велосипедов.

Они пристегнуты обычно к столбам или перилам. Бросаешь монетку в 20 крон - и замочек открывается. Накатался - пристегиваешь велик в любом месте и получаешь свои денежки обратно. Велосипеды, кстати, в большинстве своем, в очень хорошем состоянии (хотя, конечно, не такие легкие, как горные, но очень удобны для передвижений по городу). В Тиволи - большой и знаменитый парк развлечений - стоит идти ночью, когда зажигаются все огни. А по средам и субботам - фейерверки незадолго до полуночи и закрытия парка. Развлечения все те же, но намного романтичней. И еще в Тиволи часто проходят бесплатные концерты. Ожидайте чего угодно.

Smаshing pumpkins играли пару лет назад. (НЕ)хороший район Колыбель скандинавской анархии - Кристиания, в районе Вестербро, стремительно меняется в последнее время. Раньше это был типичный район Копенгагена, но сейчас Кристианию населяют почти одни турки и арабы. Тут очень много национальных ресторанов и кафе. А начиналось все в семидесятых, когда 'дети цветов' в буквальном смысле завоевали район бывших солдатских казарм и устроили тут свое анархичное государство. У Кристиании свой мир. Тут нет квартплаты. Тут курят травку в каждом кафе. Раньше тут жили хиппи и бунтари, а сейчас все больше переселенцы с Ближнего Востока.

Кристиания - это именно то место, которое нужно навестить/избегать (кому что). Одно тут несомненно хорошо - все товары продаются tax free, т.е. намно-о-ого дешевле. Тут располагается обитель underground-художников, артистов и музыкантов. Европейцы уезжают в Гоа, чтобы отдохнуть от суетной жизни, а датчане посещают Кристианию. В районах, прилегающих к Кристиании, тоже не все гладко - проституция и торговля наркотиками. Не стоит поддаваться кажущемуся беспределу - полиция не дремлет, и иностранцам придется хуже всего. Хорошие ребята в Кристианию не заглядывают. Fisk оближешь Воду в Дании пить не стоит. Нет, никакого риска для здоровья, просто пиво гораздо приятнее на вкус. Хотя Дания - пивная и веселая страна, почти во всех увеселительных заведениях есть возрастное ограничение. Во многие места вам не позволят даже войти, если вам нет 25. В баре обязательно попробуйте датский бутерброд smorrebrod.

Только есть его нужно строго в определенном порядке - сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом, НИКОГДА не руками. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку 'этажей', это вам не биг-мак лопать. В общем датская кухня такая, как в сказках Г.Х.Андерсена - 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзотики и риска отравления. Датчане считают себя суперсовременными, так что в национальных костюмах вы вряд ли кого-то увидите даже во время праздников. Вообще, национальные празднества в деревенском стиле тут случаются гораздо реже, чем в других европейских государствах. Туристам Дания представляется расслабленной, не впадающей в крайности и терпимой к различным стилям жизни. Но, в то же время, в 1989 году Дания была первой страной, принявшей однополые браки и давшей таким парам те же привилегии, что и гетеросексуальным парам.

Ничто, наверное, не отражает 'датское' отношение к жизни больше, чем столь любимое датчанами слово hygge - 'приятный, уютный, милый, комфортный'. Все, что делает датчанин, должно быть hygge - это видно и по интерьеру квартиры, и по обстановке в кафе. И для датчанина нет большего комплимента, чем сказать, что проведенный вместе вечер был hygge как никогда. Язык датский не поддается описанию. Хотя в письменной форме он очень похож на шведский, фонетика датская просто сумасшедшая. Немудрено, что многие иностранцы после нескольких лет в Дании не могут выговорить даже название улицы, на которой живут.

Кто-то называет датский птичьим языком, а для начинающих рекомендуется набить рот горячей картошкой - так ваше произношение будет максимально похоже на 'королевский' датский. Дежурные радости Любовь к королеве здесь хоть и не так сильна, как в Англии, но все же заметна. Королева пишет книжки для детей, а служить в ее гвардии - довольно престижная 'профессия'. Смена караула проходит весьма помпезно, когда королева в замке. А на 'дворцовую площадь' вас непременно потащат, как только вы заикнетесь о достопримечательностях. Боже, храни датскую королеву Маргарету.: Русалочка оказалась довольно далеко от центра и совсем маленькая (по-датски она так и называется - 'маленькая русалочка'). И притом - облепленная вездесущими японскими туристами.

Бедняжке, кстати, уже пару раз хулиганы спиливали голову. Но за несколько дней появлялась новая голова, а старая, наверное, украшает ограду чьей-то дачи. В Дании приятно. Первые несколько дней. Потом начинаешь чувствовать себя в маленьком искусственном мирке. Вся страна - как один сплошной Леголенд. Или сказка Андерсена - королева, вяленая рыба и море. Хорошая альтернатива Новому году в Питере, кстати.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Современный студент все реже ассоциируется с бескорыстной романтикой и все чаще - с "мажорством", мобильником и интересом к курсу доллара...
Деньги и то, как их можно заработать - это первое, над чем сейчас ломают голову студенты после учебных вопросов. Как можно увеличить толщину своего бумажника? Есть нескол...
Во-первых, они меня пугают своей нелогичностью: тратить деньги на то, чтобы портить здоровье - это странно. Вокруг и так все нестабильно, а они еще вносят долю абсурда.