Статьи

Приключенческие туры: Wee to the junge!

Представьте себе: едете вы на своей любимой 'Оке', полные собственного достоинства и важности. И тут мимо пролетает сногсшибательная красавица за рулем сверкающего кабриолета.

Не возникает чувства, что вот она, настоящая жизнь, пролетела мимо? Примерно так же чувствуешь себя, узнав, что твой сосед по хостелу в какой-нибудь Праге через день продолжит свое кругосветное путешествие, в то время как ты, копивший на эту поездку полгода, вот-вот отправишься обратно в дождливый Питер. До свидания, автобусные экскурсии по Европе или поездки в аквапарк Хельсинки. Или вам всегда очень нравилось общество престарелых покупателей гладильных досок или толпы ничего не понимающих школьников, впервые увидевших Париж? Да, в организованных поездках вас привезут, поселят, накормят и даже, может быть, что-то покажут, но то, что вы миллион раз видели на открытках. А не то, что вы выбираете сами. И вот тут-то настает пора отправиться путешествовать самому.

В первый раз одному. Или вдвоем. Но без гида, группы и расписанной программы. Чем меньше тех, кто решает за вас, тем больше возможностей. А когда вы зависите только от своих желаний и, пожалуй, еще от правил дорожного движения, возможности ваши необъятны. И теперь вы - независимый путешественник. В Европе это уже даже перестало быть супермодным, это стало обыкновенным - отправиться в полугодовое путешествие за тридевять земель. Обычно выбирают либо кругосветное путешествие, либо приключенческий тур. И то и другое может длиться от месяца до года. Отправляются обычно сначала в Азию, оттуда в Австралию и Новую Зеландию, Южную Америку, Африку и Европу. Но - опять же - каждый волен выбирать свой маршрут сам. Хочешь - в Индию, а хочешь - на острова Фиджи.

Но мест, куда бы не ступала нога человека, уже, увы, нет. Даже самые далекие джунгли уже исследованы. Когда я была в Барселоне, моей соседкой оказалась Люси, девушка из Новой Зеландии. У новозеландцев вообще своя философия: живут они так далеко, что если уж выезжают куда-то, то надолго. Люси не была дома почти год. Сначала она поехала в Лондон, где работала полгода кассиром в магазине, чтобы заработать денег на дальнейшее путешествие. После Барселоны Люси направлялась в Африку. Тур на полгода, который она купила в Лондоне, обошелся ей в 8000 долларов. За эту сумму Люси проедет весь материк на грузовике, будет жить в палатке и будет избавлена от заботы о еде - питание входит в стоимость. Столько же стоит полугодовое путешествие, например, по маршруту Копенгаген-Пекин-Бангкок-Сингапур-Сидней-Веллингтон (Новая Зеландия)- пара островов в Тихом океане. Но желающих, как Люси, ездить на грузовиках и спать в палатке, не так уж много.

Большинство, как правило, летает на самолете и живет в гостинице. За ту же цену - агентства, продающие такие туры, очень понимающе относятся к путешественникам, основную часть которых составляют, естественно, студенты и молодежь вообще. Но Люси - большое исключение. Девятнадцатилетних тинейджеров, только закончивших школу и выпросивших у родителей деньги на самолет, можно встретить везде. У них новые рюкзаки, новые спальные мешки, новые фотоаппараты и непременно ботинки долларов за 200 (а как же, ведь мы отправляемся в путешествие на полгода!). Они путешествуют, потому что 'так можно узнать поближе новую культуру и разных людей'.

Но вот с местными жителями знакомиться они не имеют особого желания. И приехав, допустим, в Пекин, первым делом идут есть в МакДональдс. И несказанно радуются, встретив за 4000 километров от дома своих соотечественников. Ах, как прекрасно провести полгода в этакой маленькой Одессе на берегу Папуа Новой Гвинеи! А вот настоящие искатели приключений, жаждущие месяц прожить в буддийском храме или кормить из рук крокодилов, все-таки - большая редкость. Итак, что же делать, если вы - именно такой? Для начала оцените свои финансовые возможности. Если они весьма ограничены, то перенесите свое путешествие на более поздний срок. В некоторых странах действительно можно прожить спокойно на 1 доллар в день, но это все-таки скорее исключение, чем правило (хотя был случай, когда один небезызвестный петербуржец провел в Индии целый год: утром он шел ловить рыбу, одну из которых отдавал за жилье, одну менял на гашиш и одну оставлял себе).

В других странах можно запросто найти временную работу (на ум приходит приближающаяся Олимпиада в Австралии, где потребуется очень много обслуживающего персонала), но это тоже не гарантировано. В любом случае - вы окажетесь в гораздо лучшем положении, найдя работу в баре, а в остальное время занимаясь рыбалкой, да еще и с нерастраченными деньгами, чем абсолютно уже без денег, да еще и в дорогой стране, где обязательно разрешение на работу. Итак, правило номер один: взять с собой денег на самый плохой случай. Маршрут свой нужно по возможности рассчитать заранее. Например, чтобы туристу-европейцу попасть из Китая в Индию, нужно ехать через Тибет, а это не так-то просто. И не только потому, что туристы в Тибете не приветствуются, но и потому, что автобус, например, в Лхасу, ходит из Китая раз в две недели. Так что заранее обложись справочниками и гидами (oney P, Rough Guide, et?s go, Footprint) и все западни выясни вовремя.

Но и тут туристические агентства тебе помогут. Билет, который может купить каждый, кому еще не исполнилось 33, действителен в течение 12 месяцев. И свой маршрут можно разбивать так, как заблагорассудится. Влюбился во вьетнамку - и остался еще на неделю во Вьетнаме, на следующий день встретил красавицу из Уганды - прямиком туда. Для таких резких перемен настроения у каждой сети молодежного туризма есть сервисные центры почти во всех странах (в Уганде тоже есть). Вообще, в большинстве случаев дешевле и во всех отношениях легче купить пакет услуг какого-нибудь агентства. В Европе таких очень много, если поедете в Финляндию, загляните в офис мирового агентства Kiroy Traves, сейчас оно довольно дешево отправит вас в Индию или Непал. Там же, в Хельсинки, есть и STA-Trave, которое за 47.000 марок будет полгода возить вас на грузовиках по Азии (пакет называется Incounter Overand и может стоить больше или меньше в зависимости от страны и времени года).

У нас такая сфера туризма еще совсем не развита, но приключенческие туры, более организованные, предлагает, например, Sindbad Trave. Где жить? Можно в хостеле - это дешево, можно в монастыре - это интересно и бесплатно. Можно купить, например, купоны Kiroy, которые принимаются вместо оплаты в 400 гостиницах, кемпингах и хостелах по всему миру. Это в том случае, если боитесь раньше времени потерять или потратить все свои сбережения. Можно купить карту для хостелов (не путать с ISIC!), по которой можно получать очень значительные скидки (стоит 15-20$ и продается в хостелах). Можно заранее найти себе гостеприимную местную семью (попробуй stay4free ). Кстати, где бы вы ни жили, можете всегда получать письма из дома. Главное - знать, когда точно вы будете в конкретном городе.

На конверте пишете: ИМЯ ФАМИЛИЯ, Poste Restante Genera Post Office (GPO), Название города, Страна. Уже на месте этот самый Genera Post Office находите, а там - письмо от любимой дэвушки: Ну и конечно, где бы ты ни был, помни, что ты - в гостях. Хочешь узнать страну изнутри - ешь в местных столовках, покупай местные продукты и вообще поддерживай местную экономику. Знакомься с местными жителями и соглашайся на приглашения на праздник. Спрашивай разрешения, прежде чем фотографировать и прислушивайся к местным обычаям (в случаях необходимости придется мыть ноги перед едой). Одним словом, веселись. Если же со всем вышесказанным ты крайне не согласен и во всяком путешествии для тебя главное - горячие обеды, то недельный автобусный тур в Болгарию - как раз для тебя.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Перед вами последний номер а в этом учебном году. В следующий раз мы порадуем вас уже в сентябре.
Наверное, вы не удивитесь, услышав, что даже самых маленьких детей маркетологи всерьез рассматривают как потребителей.
Как только поезд из России въезжает на территорию Украины, его на каждой остановке со всех сторон окружают десятки людей пытающихся за рубли и гривны продать лимонад, пив...