Статьи

Горячие ветры Северной Италии

В Милане (а он находится именно на севере Италии) нет толп туристов. О нем говорят примерно как об особой роли Петербурга в России, что это - не Италия.

Это Северная Италия, где Альпы и озера. И не только. В ожидании весны читайте о севере Италии два выпуска этой рубрики : С русскими итальянцев, пожалуй, объединяет презрение к правилам дорожного движения, включая красный свет, и скептическое отношением к власти. Если итальянец слышит фамилию политика, он реагирует быстро и однозначно: 'А, это тот, который дал взятку/ купил яхту'. Вообще, у Северной Италии есть 'своя' партия - Лига Норд, которая продвигает идеи отделения более процветающего Севера от Юга. Высказывание 'север работает, а юг плодится' как нельзя больше подходит к этой стране, поэтому сепаратистские настроения нет-нет да и проскальзывают в разговорах миланцев.

Партия находит некоторый отклик, но невероятные идеи о переносе столицы независимой Северной Италии во Флоренцию или созыве парламента мало кто воспринимает всерьез. Кстати, на севере, кроме развитой экономики, находятся Венеция, Флоренция и еще два десятка красивых старых городков типа Мантуи или Вероны, в каждом из которых как минимум картинная галерея, полная 'мастерписов' Возрождения. Единственное, удивляет отношение итальянцев к своему культурному наследию: самое естественное название для отеля - 'Микеланджело', для ресторана - 'Данте'. Представляете у нас, например, новгородскую гостиницу 'Пушкин'?

Но, похоже, иначе бы все, кроме туристов, просто забыли о существовании Данте. Но это не единственная особенность итальянцев. Например, отойти от прилавка, не поболтав с продавцом, для итальянца просто нереально. Молчащий покупатель вызывает недоверие, если не раздражение, которое исчезает только после ваших корявых попыток объясниться. К иностранцам относятся более чем благосклонно, это обычно ведет к переходу на английский, что, впрочем, не облегчает общения: итальянцы не злоупотребляют изучением иностранных языков, но всегда готовы помочь советом. Может, здесь сказывается то, что туризм - одна из немаловажных статей дохода страны.

Хотя вряд ли этим можно объяснить поведение покупательницы в супермаркете, у которой я поинтересовалась, какое мясо лучше купить для супа: выбрав для меня подходящий кусок, она решила заодно рассказать и как его сварить, сопровождая рецепт красноречивыми жестами. 'Очень вкусно. Морковку, ты меня понимаешь, режешь морковку'. В итальянском даже есть специальное выражение -'пришивать пуговицы' - это когда вы попались болтливой соседке и простояли на лестнице час. Но чаще всего общение приносит вполне ощутимую пользу. Например, узнав, что я из Петербурга, меня пускали в музей бесплатно.

Хотя, судя по комплиментам, которыми это сопровождалось, дело могло быть не в культурной столице России. Только не думайте, что я хвастаюсь. В Италии комплименты не делают только: (не знаю, что и придумать) тем, кто вообще не выходит из дома - остальные особы пола смело могут рассчитывать в день на несколько восторженных возгласов 'Чао, bea!' от прохожих. Сначала думаешь, что гулять по Милану так же противно, как ходить по Кузнечному рынку в мини-юбке. Но потом становится ясно, что все это такая национальная игра - не пропустить ни одной девушки. Просто чтобы всем было весело. То есть они, наверное, 'не против', но комплимент - это милый комплимент и ничего больше.

С этим же связано и то, что лицо итальянского телевидения исключительно женское, ведущие развлекательных программ - почти все более или менее длинноногие блондинки (не самые настоящие) в супермини. И ни одна уважающая себя девушка не пойдет на дискотеку в джинсах. Лучший наряд - шелковое платье-комбинация, боа, безумный макияж и огромные каблуки, в общем, крутое диско (правда, больше похоже на наряд трансвестита, тем и забавно). Да и клуб в Италии называется не клубом, а старым добрым словом 'дискотека', а клуб - это место, где богатые папики снимают стриптизерш. Говорят, что еще лет десять назад две подруги в баре вызывали только косые взгляды и вполне определенные подозрения. И несмотря на то, что сейчас уже никто не удержит девушек вечером дома, отголоски традиций еще неясно чувствуются, особенно на юге страны.

Север, естественно, более прогрессивен. Но во всяком случае, одна из любимейших тем разговоров итальянских мужчин - обсуждение девушек - всех от Мерилин Монро до прохожей на улице. Уступает эта тема только одной, действительно культовой, - футболу. О футболе говорят с водителем такси, с юристом, ведущим дело в суде, просто когда не о чем говорить. О футболе можно говорить всегда, и всегда найдешь в собеседнике живой отклик минут на двадцать. На вопрос моей знакомой, типичной студентки филфака, как я провела день, я, стесняясь неизысканности своих развлечений, сказала: 'Я была на футболе... я, вообще-то, не люблю,: но мне посоветовали, из-за национального колорита'.

Мои оправдания были прерваны: 'Да?! Ты была на Сан-Сиро (это стадион). Какой счет? Кажется, Mian играл. Я их терпеть не могу, надеюсь, они спустили azio!' Кстати, нет ничего удивительного в том, что болеют не за команду родного города - это дело личных симпатий и не поддается объяснению. Что касается национального колорита, то это стоит видеть. Организованность тифози (ярые болельщики - футб.) напоминает хор античного театра: в ответственные моменты они вступают с песней в поддержку своей команды, во время атаки противника - скандируют va fancuo (непереводимая игра слов), в промежутках комментируют действие.

Причем разнообразие речевок, песен, в основном переделанных еврохитов, не уступает репертуару приличного хора (исполнение я, пожалуй, не буду сравнивать). Сектор торсибы (болельщиков команды хозяина поля), окутанный дымом взорвавшихся петард, дружно прыгает под барабанный бой - зрители туда приходят со своими болельщицкими домашними заготовками часа за два до начала. Говорят, что сезонные абонементы покупают минимум сорок тысяч человек - они ходят на все домашние матчи команды. 'Здесь есть футбольные прически, футбольная мода и даже футбольный юмор', - написал мой друг после месяца пребывания в Милане. Не знаю, когда мы сможем надеяться на такую мощную объединяющую силу как спорт, но пока наши болельщики, мягко скажем, отдыхают. Вместе с национальной идеей.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Профессор Абрахам Хаим из Хайфского израильского университета утверждает о вреде  постоянного использования энергосберегающих ламп в вечернее и ночное время на здоровье...
Знаменитый археолог Шлиман обнаружил останки древней Трои во многом благодаря внимательному прочтению Илиады Гомера. Русская земля также полнится рассказами о сундуках с...
Семью процентами меньше абитуриентов смогло стать студентами в этом году. Нас, студентов, становится все меньше и меньше.