Статьи

ИТАЛЬЯНЦЫ: горнолыжники - гурманы

Горы на горизонте - самый естественный пейзаж севера Италии, ведь там соединяются две горные территории: Альпы и Апеннины.

Чтобы увидеть их сиреневатые силуэты стоит только выехать из города или просто подняться на десятый этаж - но я, жительница равнин, увидев горы впервые, потом постоянно чувствовала их присутствие. Кстати, если швейцарские курорты более известны и менее доступны, то итальянская часть Альп достаточно демократична и к тому же знаменита красотой видов.

Например, местечко Доломиты, где на отвесных скалах каким-то совершенно чудесным образом переливается снег на солнце. В Милане в горы ездят все способные передвигаться, горнолыжный спорт невероятно популярен. Существует даже комплексный курс подготовки к сезону - прешиистика (от sci - лыжи), который включает специальный шейпинг, занятия в бассейне и растяжки. Вообще, несмотря на то, что в большинстве своем итальянцы ведут не особенно здоровый образ жизни, но 'мода на природу', захватившая Европу, укрепилась и там.

Поэтому в горы ездят, если даже и не кататься на лыжах, то просто на прогулку, на смотровые площадки - обычно они находятся на высоте около 2000 - 3000 метров - или на курорты внизу, на берега 'великих итальянских озер'. Пожалуй, самое известное из них, хотя и не самое большое, - озеро Комо. Оно считается суперживописным местом из-за высоких холмов, которые расходятся по обе стороны озера, как театральные кулисы. На берегу средневековый город с курортным комплексом, где есть все, даже виноградолечение.

Это такая специальная диета, состоящая из минеральной воды и различных сортов винограда, который едят строго по индивидуальной программе. Конечно, виноград в Италии можно есть и так круглый год, но это, как вы понимаете, совсем не то. Что касается остальной еды, то я по наивности считала итальянскую кухню не очень-то изысканной, и не способной на большие достижения, чем пицца и макароны.

Отчасти я оказалась права. Кстати, макароны - это только начало обеда, их едят на первое, добавляя в тарелку все, что есть в холодильнике, от морских моллюсков до колбасы. Но кроме этого в каждой области есть свое 'спешиалити'. В Венеции, естественно, все сорта рыбы - в меню может оказаться рядом жареная селедка, угорь и маринованный осьминог. Во Флоренции - мясо ягненка и огромный, весом около полкило, стейк. В Риме я в первый раз попробовала артишок. А случайно заметив этот странный овощ в супермаркете, я решила испытать свои кулинарные способности и приготовить артишок по-романски - но не тут-то было.

В сыром виде он оказался каким-то колючим чудовищем, причем удалить шипы, как это было написано в рецепте, мне удавалось только вместе со всем остальным, включая стебель. Дальше хуже - на то, чтобы полностью погрузить обработанный артишок в масло, потребовалось вылить всю бутылку, а потом варить его часа два. Результат оказался несъедобно колючим и несколько горелым. Так что предлагаю не экспериментировать, а воспользоваться проверенным способом приготовить типично итальянское блюдо - баклажаны под пармезаном.

Для этого нужно два баклажана, очищенных, нарезанных кружочками и вымоченных в течение часа в соленой воде, томатная паста и два сорта сыра - мягкий (в идеале должна быть моцарелла - итальянский сыр из буйволиного молока) и плотный - пармезан, типа российского. Баклажаны выкладывайте слоем в латку или на противень, заливайте томатом, сверху кладите кусочки мягкого сыра, потом снова баклажаны, томат и т.д., пока не кончатся продукты. Последний слой заливайте томатом и сыпьте побольше тертого твердого сыра - теперь осталось только запечь. Вообще-то просто перекусить можно и совсем бесплатно.

Надо только попасть где-то часов в шесть вечера в бар - закуска в неограниченных количествах стоит на стойке, ну а качество, естественно, зависит от заведения. Но на несколько видов бутербродов и прочих вкусных штучек можно смело рассчитывать. Для некоторых халявщиков вечерняя прогулка по барам превратилась в своеобразный спорт опустошения тарелок. Кроме кухни в разных городах еще и разный язык, то есть язык-то везде один - итальянский, но вот что касается сленга, то здесь что-либо понять просто не возможно.

Доходит до того, что выпускаются регулярно обновляемые словари 'миланского'. Самый шик поговорить на нем, например, в присутствии римлян, как это сделала одна девушка в ресторане, где мы встречались друзьями из Рима. На наши недоуменные взгляды нам тихо объяснили: она рассказывает анекдот, а римляне ничегошеньки не понимают. Вот такой чисто итальянский прикол. Но есть в Италии вещи совсем не смешные. Например, поезда. Ночной поезд, соединяющий север страны с югом, мне не снился и в страшном сне.

Меня не очень смутило предупреждение кассира о шести полках в купе - просто я не могла представить ничего подобного. Мы купили билеты, естественно, самые дешевые, хотя по российским меркам за эти деньги можно было ехать чуть ли не до Владивостока. Забравшись на свою третью полку под самый потолок, я спела что-то про нары и Магадан. Но моего юмора хватило не надолго. Где-то далеко внизу немец-очкарик тихо охал 'main God'.

Постельные принадлежности наличествовали чисто теоретически в виде пары бумажных лоскутов и почти пенопластовой подушки. В общем, любой плацкарт - семечки по сравнению с мощным храпом итальянских дядек и ночи в окружении чужого багажа, закинутого прямо на мою полку. Впрочем, не все итальянские поезда так ужасны - ведь именно по северу Италии идет знаменитый Orient Express от Венеции до Лондона. Обещаю рассказать, как только прокачусь.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Сальвадор Дали, Ибица или фламенко? Нет, на сей раз дежурные развлечения остались в стороне. Байкеры, ночные купания и пилигримы - вот мощные впечателния.
Всю прелесть замечательных праздников Дня св.Валентина и 8 марта парням портит один момент - необходимость сделать правильный подарок Ей, единственной. Ибо любой нормальн...
Как мы встретим Новый год? Традиционный новогодний коктейль - шампанское, потом вино, потом водка, под утро - пиво (или джин-тоник), а потом - смерть!!!