Статьи

Что для меня Испания?

Сальвадор Дали, Ибица или фламенко? Нет, на сей раз дежурные развлечения остались в стороне. Байкеры, ночные купания и пилигримы - вот мощные впечателния.

Да, и еще 'традиционный' испанский напиток, caimocho (дешевое красное вино и кока-кола в равных пропорциях), от которого на утро невыносимо болит голова: Путешествия автостопом по южной Европе затрудняются тем, что практически никто из водителей не говорит по-английски. А убедить седовласого испанского водителя грузовика не так-то просто. Но нам ничего другого не оставалось - во Франции грузовые автомобили прекращают двигаться в субботу в 22 часа. Нам оставалось пара часов, чтобы добраться до границы с Испанией, где никакие правила дорожного движения больше не действуют. В мозгу всплыли давно забытые сто испанских слов, и через полчаса мы уже мчались в сторону Испании.

Надо сказать, что испанцы только с виду такие серьезные - через полчаса мы уже обсуждали политику и экономику России. Путина в тот день выбрали в президенты, и испанцы сочли своим долгом затащить нас в ресторан на бутылку-другую винца... Испания встречала нас радушно. Первым городом на пути был Сан-Себастьян в Стране Басков. Язык басков относится к тем немногим, в которых абсолютно отсутствуют интернациональные слова. На вялые попытки пообщаться по-испански баски не реагировали - с испанцами они враждуют уже давно, пытаясь получить независимость от Испании, поэтому и язык испанский не приветствуется. Сан-Себастьян - красивый маленький город со статуей Иисуса Христа на горе. По замечаниям моего спутника, там очень красивые девушки.

Дальше путь наш лежал через Бильбао и Сантандер, по побережью на запад. Про себя мы назвали эти два города 'подмышками дьявола'. В Бильбао все рвутся, чтобы посетить музей Гугенгейма и праздник цветов (из цветов делают огромные фигуры), но это все, на что там можно смотреть. По пути из Сантандера на запад начинают встречаться люди, бредущие куда-то пешком. Это пилигримы, идущие в Сантьяго. Последние несколько сотен метров до главного собора проделываются на коленях, так что большинство потом молится и о том, чтобы раны зажили побыстрее. Все шествие называется Camino de Santiago. Вокруг кафедрального собора - множество узких улочек, на которых пилигримы, и не только они, останавливаются попить вина. Вечером улицы становятся пешеходными, или, скорее, кафе так расширяются, что машинам просто негде проехать.

Кстати, если вы едете в Испанию на машине, приезжайте в большие города около 3-4 часов дня, во время сиесты, тогда с парковкой нет никаких проблем, да и движение на улицах почти отсутствует. Сиеста - святая святых для испанца. В это время, как говорят сами испанцы, они спят и занимаются любовью. В остальное время они танцуют и пьют вино, причем с одинаковой интенсивностью и в 7 вечера, и в 7 утра. Но во время сиесты совершенно бесполезно искать какое-либо работающее заведение - банки, магазины и даже рестораны закрыты. На обед типа. И на улицах нет никого, кроме туристов. Берегись сиесты, путешественник. Как оказалось, в южных странах тоже не прочь покататься на лыжах. В Испании лыжный сезон длится круглый год в Sierra Nevada. Так что, если в середине лета захочется зимы - пожалуйста, горнолыжные курорты.

А зимы легко может захотеться - лето в городах, расположенных не на побережье - это просто кошмар. Мы двигались мелкими перебежками от одной деревеньки к другой, лишь бы море было рядом. Но цель наша - Африка, Гибралтар - неминуемо приближалась. Мы направлялись в Марокко, из Ageciras в Tangier через Гибралтар на пароме (каждый час, виза не нужна). Встретили немецкого байкера, который посоветовал нам взять мотоцикл напрокат: для байкеров на Гибралтаре есть бесплатная гостиница. Как оказалось, на Hes Anges быть похожим совершенно не обязательно - наш захудалый взятый напрокат мотоцикл послужил достаточным поводом провести на Гибралтаре несколько дней. Парни на Харлеях рассказали, что в Фаро, на юге Португалии, есть такой же отель для мотоциклистов (Moto Cube De Faro, Sitio Vae Da Amoreira, 328?-8000 Faro, Agarve). На Гибралтаре нас прямо-таки преследовали стаи крупных обезьян (павианы? гиббоны?).

Оказалось, это тоже одна из достопримечательностей: И, наконец, корона Испании - Барселона! Мы представляли ее огромной, а она оказалась довольно маленькой, везде можно ходить пешком. Слегка, правда, опасаясь, чтобы на голову добрая хозяйка не вылила ведро помоев. И ориентироваться в Барселоне очень легко - от центральной улицы as Rambas улицы расходятся в стороны так, что если посмотреть на город сверху, видны только правильные квадраты кварталов. Даже тот, кто никогда и ни при каких обстоятельствах не посещает музеи, в Барселоне зайдет хотя бы в один. Все, что мы раньше думали о музеях, оказалось неправдой.

Барселонские музеи - это прежде всего архитектор Гауди и его сумасшедшие дома. Главный собор, Sagrada famiia, вызывает подозрения в пристрастии архитектора к галлюциногенам. Кстати, карта во все музеи стоит 900 песет на месяц, а вход только в один музей около 500. Особое место - музей эротики. Тут испанцы пошли по стопам голландцев и датчан, и, надо сказать, преуспели. Присев отдохнуть на одно кресло, я даже не сразу заметила, что сделано оно в виде огромного: хм-хм: полового органа: Очень удобно в Барселоне ходить по клубам и дискотекам - все они расположены в одном центре Маремагнум. Плата за вход не взимается, так что за ночь можно посетить десяток клубов. А утром - самое время на пляж, пока еще не рассвело. В шесть утра мы топали обратно в хостел по главной улице в трусах, оставляя за собой мокрые следы.

А люди все еще танцевали: С горы Монсеррат прямо возле моря, говорят, открывается чудесный вид. До вида мы не дошли, потому что наткнулись на огромный лес из кактусов размером с двухэтажный дом. А то, что моя мама называет алоэ и растит в горшочке годами, оказывается, достигает размеров приличного дерева. Из Барселоны на север, через Пиренеи обратно во Францию: Многие встречавшиеся нам по пути путешественники зазывали в Андорру, крошечное государство в горах. Причем главным аргументом служило то, что там много снега. Но впечатлений уже и так хватало. В следующий раз, наверное, пойду на корриду, в музей Прадо и на Канары. Испании хватит еще на несколько поездок.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Часто мы не замечаем тех, кто выступает на разогреве. Однако эти шустрые сами скоро становятся всякими звездами. Может быть, так произойдет и с группой «МультFильмы», кот...
Новая картина режиссера представит события, разворачивающиеся в период Великой отечественной войны 1941-45 годов.
Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Днём Без Табака. В связи с этим в России в начале июня проводится неделя бестабачного дыма под девизом Всемирной орг...