Статьи

Что для меня Испания?

Сальвадор Дали, Ибица или фламенко? Нет, на сей раз дежурные развлечения остались в стороне. Байкеры, ночные купания и пилигримы - вот мощные впечателния.

Да, и еще 'традиционный' испанский напиток, caimocho (дешевое красное вино и кока-кола в равных пропорциях), от которого на утро невыносимо болит голова: Путешествия автостопом по южной Европе затрудняются тем, что практически никто из водителей не говорит по-английски. А убедить седовласого испанского водителя грузовика не так-то просто. Но нам ничего другого не оставалось - во Франции грузовые автомобили прекращают двигаться в субботу в 22 часа. Нам оставалось пара часов, чтобы добраться до границы с Испанией, где никакие правила дорожного движения больше не действуют. В мозгу всплыли давно забытые сто испанских слов, и через полчаса мы уже мчались в сторону Испании.

Надо сказать, что испанцы только с виду такие серьезные - через полчаса мы уже обсуждали политику и экономику России. Путина в тот день выбрали в президенты, и испанцы сочли своим долгом затащить нас в ресторан на бутылку-другую винца... Испания встречала нас радушно. Первым городом на пути был Сан-Себастьян в Стране Басков. Язык басков относится к тем немногим, в которых абсолютно отсутствуют интернациональные слова. На вялые попытки пообщаться по-испански баски не реагировали - с испанцами они враждуют уже давно, пытаясь получить независимость от Испании, поэтому и язык испанский не приветствуется. Сан-Себастьян - красивый маленький город со статуей Иисуса Христа на горе. По замечаниям моего спутника, там очень красивые девушки.

Дальше путь наш лежал через Бильбао и Сантандер, по побережью на запад. Про себя мы назвали эти два города 'подмышками дьявола'. В Бильбао все рвутся, чтобы посетить музей Гугенгейма и праздник цветов (из цветов делают огромные фигуры), но это все, на что там можно смотреть. По пути из Сантандера на запад начинают встречаться люди, бредущие куда-то пешком. Это пилигримы, идущие в Сантьяго. Последние несколько сотен метров до главного собора проделываются на коленях, так что большинство потом молится и о том, чтобы раны зажили побыстрее. Все шествие называется Camino de Santiago. Вокруг кафедрального собора - множество узких улочек, на которых пилигримы, и не только они, останавливаются попить вина. Вечером улицы становятся пешеходными, или, скорее, кафе так расширяются, что машинам просто негде проехать.

Кстати, если вы едете в Испанию на машине, приезжайте в большие города около 3-4 часов дня, во время сиесты, тогда с парковкой нет никаких проблем, да и движение на улицах почти отсутствует. Сиеста - святая святых для испанца. В это время, как говорят сами испанцы, они спят и занимаются любовью. В остальное время они танцуют и пьют вино, причем с одинаковой интенсивностью и в 7 вечера, и в 7 утра. Но во время сиесты совершенно бесполезно искать какое-либо работающее заведение - банки, магазины и даже рестораны закрыты. На обед типа. И на улицах нет никого, кроме туристов. Берегись сиесты, путешественник. Как оказалось, в южных странах тоже не прочь покататься на лыжах. В Испании лыжный сезон длится круглый год в Sierra Nevada. Так что, если в середине лета захочется зимы - пожалуйста, горнолыжные курорты.

А зимы легко может захотеться - лето в городах, расположенных не на побережье - это просто кошмар. Мы двигались мелкими перебежками от одной деревеньки к другой, лишь бы море было рядом. Но цель наша - Африка, Гибралтар - неминуемо приближалась. Мы направлялись в Марокко, из Ageciras в Tangier через Гибралтар на пароме (каждый час, виза не нужна). Встретили немецкого байкера, который посоветовал нам взять мотоцикл напрокат: для байкеров на Гибралтаре есть бесплатная гостиница. Как оказалось, на Hes Anges быть похожим совершенно не обязательно - наш захудалый взятый напрокат мотоцикл послужил достаточным поводом провести на Гибралтаре несколько дней. Парни на Харлеях рассказали, что в Фаро, на юге Португалии, есть такой же отель для мотоциклистов (Moto Cube De Faro, Sitio Vae Da Amoreira, 328?-8000 Faro, Agarve). На Гибралтаре нас прямо-таки преследовали стаи крупных обезьян (павианы? гиббоны?).

Оказалось, это тоже одна из достопримечательностей: И, наконец, корона Испании - Барселона! Мы представляли ее огромной, а она оказалась довольно маленькой, везде можно ходить пешком. Слегка, правда, опасаясь, чтобы на голову добрая хозяйка не вылила ведро помоев. И ориентироваться в Барселоне очень легко - от центральной улицы as Rambas улицы расходятся в стороны так, что если посмотреть на город сверху, видны только правильные квадраты кварталов. Даже тот, кто никогда и ни при каких обстоятельствах не посещает музеи, в Барселоне зайдет хотя бы в один. Все, что мы раньше думали о музеях, оказалось неправдой.

Барселонские музеи - это прежде всего архитектор Гауди и его сумасшедшие дома. Главный собор, Sagrada famiia, вызывает подозрения в пристрастии архитектора к галлюциногенам. Кстати, карта во все музеи стоит 900 песет на месяц, а вход только в один музей около 500. Особое место - музей эротики. Тут испанцы пошли по стопам голландцев и датчан, и, надо сказать, преуспели. Присев отдохнуть на одно кресло, я даже не сразу заметила, что сделано оно в виде огромного: хм-хм: полового органа: Очень удобно в Барселоне ходить по клубам и дискотекам - все они расположены в одном центре Маремагнум. Плата за вход не взимается, так что за ночь можно посетить десяток клубов. А утром - самое время на пляж, пока еще не рассвело. В шесть утра мы топали обратно в хостел по главной улице в трусах, оставляя за собой мокрые следы.

А люди все еще танцевали: С горы Монсеррат прямо возле моря, говорят, открывается чудесный вид. До вида мы не дошли, потому что наткнулись на огромный лес из кактусов размером с двухэтажный дом. А то, что моя мама называет алоэ и растит в горшочке годами, оказывается, достигает размеров приличного дерева. Из Барселоны на север, через Пиренеи обратно во Францию: Многие встречавшиеся нам по пути путешественники зазывали в Андорру, крошечное государство в горах. Причем главным аргументом служило то, что там много снега. Но впечатлений уже и так хватало. В следующий раз, наверное, пойду на корриду, в музей Прадо и на Канары. Испании хватит еще на несколько поездок.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Сальвадор Дали, Ибица или фламенко? Нет, на сей раз дежурные развлечения остались в стороне. Байкеры, ночные купания и пилигримы - вот мощные впечателния.
Всю прелесть замечательных праздников Дня св.Валентина и 8 марта парням портит один момент - необходимость сделать правильный подарок Ей, единственной. Ибо любой нормальн...
Как мы встретим Новый год? Традиционный новогодний коктейль - шампанское, потом вино, потом водка, под утро - пиво (или джин-тоник), а потом - смерть!!!