Статьи

Испания: игра со смертью

Когда нам в нашей городской жизни не хватает экстрима, настает время поиска приключений. Играю со смертью - значит живу. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то занимается скалолазанием, а кто-то едет в Испанию.

Но отнюдь не для того, чтобы отлеживаться на пляжах Средиземноморья. Скорее, чтобы взять быка за рога. В буквальном смысле. Encierro, бегам с быками (вернее, от быков) - уже почти сто лет. Идея, конечно, пошла от корриды. Когда мужчины гнали быков на арену для корриды, они в шутку соревновались между собой, а потом любопытные туристы стали к ним присоединяться. Но по-настоящему популярными бега стали после того, как Хемингуэй описал богемную жизнь скучающих американцев в Памплоне, где кроме наркотиков и пьянства хватило места и экстремальным развлечениям.

Сейчас фестиваль в Памплоне - самый коммерческий из более 700, проводимых в Испании. Цены во время 9-дневного праздника возрастают в несколько раз, многие местные жители устраивают в своих домах пансионаты. И процент заезжих туристов в городе гораздо больше, чем даже в Мадриде. Стоит ли говорить, что публика тут сильно отличается от курортников - тут и фотографы Nationa Geographic, и новозеландцы, путешествующие по Европе уже полгода, и французские музыканты, узнаваемые в толпе по длиннющим dreadocks - все, кроме скучающих искателей прибрежного комфорта. Каждое утро в 8.00 на улицах устанавливается деревянный коридор, по другую сторону которого сразу возникает толпа. И если вы не дожидались своего места несколько часов, то стоять вам позади всех.

Все мужчины, независимо от возраста и того, участвуют они в соревнованиях или нет, одеты в традиционный 'беговой' костюм - белые брюки и рубашку, красный платок на шее и красный пояс. Перед тем, как начинаются бега, женский голос из динамиков читает правила безопасности: быков нельзя трогать, участвовать можно только будучи в хорошей форме и т.д. Никто не слушает:... Когда раздается свисток, мужчины бросаются вперед - до арены 2 минуты бега, несколько кварталов испытания на мужество. Увидев, что быки совсем близко, некоторые участники бросаются в сторону и пытаются подлезть под ограждения. Толпа зрителей не дает - требует, чтобы все продолжали до конца. Кому-то удается добежать до ближайшего закоулка и, прижавшись к стене, переждать, пока вся процессия не пронесется мимо.

Около 20 человек каждый день попадают в больницу, но быки тут не при чем. Кто-то падает, а толпа пробегает по нему - каждый сам за себя, пытается доказать себе и другим собственное превосходство. Но прежде чем добежать хоть раз до арены, несколько раз придется поваляться в ногах у других - у новичков почти никогда не получается преодолеть всю дистанцию. Благо, на следующее утро можно попробовать снова: А желание пробовать заново не пропадает ни у кого, кто на следующее утро может двигаться. Всему причиной - опьянение эндорфином (которое наступает после того, как закончит свое действие адреналин) и чувство, что твоя жизнь - в твоих руках.

Высшее мастерство - схватить быка за рога и проехать у него на спине если не весь путь, то хотя бы часть его. В прошлом году молодой итальянец сделал это и попал во все крупные испанские газеты - и в больницу. Но если уж проехаться верхом не хватает мужества, то похлопать быка по спине свернутой в трубочку газетой пытается каждый. Без этого участие в бегах - не в счет. Почти все участники остаются целы и невредимы, но быков убивают еще до наступления следующего утра. Сразу же после бегов начинается коррида. А из мяса убитых животных тут же вечером в уличных кафе будут готовить жаркое. То же мясо можно купить сразу после корриды и приготовить что-нибудь дома. Но, честно говоря, даже не будучи вегетарианцем, я бы не смогла есть мясо убитого на моих глазах животного.

Говорят, что непосредственно на бегах погибает не так много народу, как можно представить. В последний раз это произошло в 1995 году, а до этого - 14 лет назад. Тем не менее, многие погибают по вине алкоголя (а его здесь выпивается огромное количество) или по собственной глупости. Кто-то прыгает с памятника вниз в надежде, что друзья поймают внизу, кто-то засыпает на стенах старинной крепости и во сне срывается вниз. Но настоящий праздник начинается только тогда, когда коррида закончена, и пьяные туристы улеглись спать у себя в гостиницах или же прямо на улицах. Удивительно, как в Испании переплетаются религиозные традиции и коммерческие фестивали.

После наступления темноты начинается праздник уже для местных жителей. Улицы наполняются праздничными шествиями, которые вполне могут заменить обделенному зрелищами европейцу карнавал в Рио. Тут и огромные куклы, и движущиеся платформы, и жонглеры, и настоящий огромный фейерверк. И, конечно, музыка и море 'Сангрии'. На центральной площади перед церковью собираются все, кто участвовал в бегах, зажигают свечи и снимают платки. В этом году на фестиваль собирается и 'наш человек', Алексей Кудряшов из Питера. Сейчас стало популярным заниматься экстремальными видами спорта. То, где можно умереть - модно. Следовательно, дорого.

Чтобы поехать в Испанию, Алексею пришлось найти спонсоров - финскую фирму - производителя известной марки пива. Так что парень с логотипом apin Kuta на спине - наш (если вдруг решите поехать в Памплону хотя бы в качества зрителя). Да, кстати, женщины тоже могут участвовать в бегах. Хотя, конечно, их намного меньше, чем мужчин. Но бегают они, надо сказать, так же быстро (22,6 км/ч - скорость 'убегающих от быков'). Мужчины говорят, что всякий там банджи-джампинг, когда тебя привязывают за ноги эластичным канатом, а потом ты болтаешься вверх ногами - для девушек. Но кто сказал, что бега с быками - только для мужчин? Всех одинаково манит катарсис - контролируемая встреча со смертью.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Сальвадор Дали, Ибица или фламенко? Нет, на сей раз дежурные развлечения остались в стороне. Байкеры, ночные купания и пилигримы - вот мощные впечателния.
Всю прелесть замечательных праздников Дня св.Валентина и 8 марта парням портит один момент - необходимость сделать правильный подарок Ей, единственной. Ибо любой нормальн...
Как мы встретим Новый год? Традиционный новогодний коктейль - шампанское, потом вино, потом водка, под утро - пиво (или джин-тоник), а потом - смерть!!!