Статьи

Индийские письма

Неутомимого автора восьмой страницы закинуло в Индию. Оттуда она нам пишет письма. Они такие же экзотические, как и сама страна.

Не пугайтесь - мы печатаем письма прямо в таком виде, в котором они приходят в наш электронный ящик: Date: Sat, 22 Jan 2000 03:07:11 (PST) From: arisa Pee Subject: Kak zhe ja tut viderzhu tseij mesiats? To: Привет, ребята! Ну, вот я и в Индии. В полном шоке. Очень скучаю вдруг по маме. Еда - кошмар! Во-первых, все едят руками, даже те блюда, которые русский бы с полной уверенностью назвал супом. Никаких ложек. Я, правда, уже научилась делать из хлеба 'ложечку', так и ем (напоминает мне ленинские хлебные чернильницы:)

Ребята, а как хочется вареной картошки с толстым ломтем вареной колбасы! Я больше не могу есть блюда, которые больше напоминают разведенную в воде хну или басму, куда еще и набухали пачку перца. И все, конечно же, вегетарианцы. Я уже тайно ходила в McDonads, просто вгрызлась там в гамбургер! Какой тут дубак!!!

Днем еще нормально, + 18, но ночью +3-+7, а я сплю в комнате без одной стены, почти на улице. Отопления в домах, разумеется, не предусмотрено. Сегодня спала, напялив на себя всю одежду. И это моя первая ночь в Индии! А днем тоже не слишком жарко. Над городом висит огромное облако смога, никогда не исчезающее. По моей версии это оно не дает солнечным лучам согревать землю. По крайней мере, за два дня солнце ни разу сквозь смог не пробилось. Кошмар ядерной войны. В Дели, наверное, никто и не предполагает, что небо на самом деле голубого цвета: А если провести салфеткой по лицу часа через два после выхода из дома, грязь можно ясно увидеть::-}

Еще один кошмар Индии: левостороннее движение. Нет, я тут не вожу машину, но как сложно быть пешеходом! Поднимаешься, например, по лестнице, и не понимаешь, почему все на тебя наталкиваются. А они просто привыкли обходить предметы с левой стороны. Я уже не говорю о том, как сложно переходить дорогу: смотришь - машин нет, идешь - и тебя сбивают с 'другой' стороны. Вообще, движение в Индии состоит из: легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, моторикш, велорикш, коров, свиней, слонов, собак, людей и людей с тележками. И все это полос так в шестнадцать. С левой стороны. По улицам ходят упитанного и не очень вида коровы, выгнанные со двора в виду старости.

А таких волосатых и черных монстров, как здешние свиньи, никто из вас точно не видел. Одной такой огромной твари хватило бы, чтобы накормить целый индийский квартал. Но нельзя. Поэтому свиньи в Индии считаются дикими животными:. C этикетом у меня тут возникают страшные проблемы. Ничего не понимаю. Ковыряться в носу - нормально, а также прилюдно стричь ногти и издавать страшные звуки во время еды. Но вот сморкаться (а что мне еще делать после ночи при + 3 ), как оказалось, некультурно. Все опускали глаза.

Нельзя трогать еду, пока тебе не предложат, нельзя:, нельзя: А! И самое главное - ни в коем случае нельзя держаться за руки, обниматься, целоваться и все такое прилюдно. Кто-то может нажаловаться полицейскому на публичное оскорбление нравов, и тогда прямая дорога - в индийскую каталажку. Могу представить, что это такое, если уже улицы выглядят, как публичный туалет: Но зато мужчинам можно держаться за руки и очень даже, я бы сказала, откровенно обниматься. Я подозреваю, что процентов 50 мужского населения - гомосексуалисты. Кстати, о туалетах (извините за пикантную деталь). Я не особо удивилась, что в туалетах нет бумаги, русским ли привыкать.

Но внимание привлекали люди, заходившие в туалет с кувшинчиком холодной воды. Кувшинчик с водой, левая рука - и не нуждаются индусы в бумаге! Тяжко. И бумагу днем с огнем не найдешь. А какие тут деньги! Большинство банкнот имеют огромные дырки, и на некоторых вообще номинала не видно. Тебе дают коричнево-черную вонючую бумажку, и говорят, что это за банкнота. Запоминаешь, и в следующем магазине так же заверяешь продавца: 'Это пятьдесят рупий'. Но одно хорошо - семья 'моя' любит меня страшно. Папа - йог, мы с ним очень быстро нашли общий язык, мама и двое сыновей. Папа, я и старший сын сегодня распивали пивко. В другой семье мне бы за такое голову оторвали. Кстати, я ожидала тут увидеть по 10 детей в семье, но - ничего подобного, 1-2. Говорят, что и так людей много.

Правильно. Миллиард населения - это вам не шуточки! Ладно, на сегодня хватит. Целую всех пока еще не холерными губами (прививки ни одной не сделала, так что ожидаются эффекты - уже ела еду с улицы:) Лариса Date: Sat, 29 Jan 2000 From: arisa Pee Subject: Novije ispitanija na moju doiu: To: Namaste, ребята! Русский иммунитет всех победит! Перед поездкой мне дали список страшных болезней, которых стоит бояться. Включая такие, как японский b-энцефалит: Страшно, да? Но вот прошла уже неделя, а я все еще жива. И подозреваю, что уже не раз была угощена водой из-под крана под видом минералки. А японцы тут, кстати, ходят в респираторах, правда.

Энцефалита, наверное боятся. Все, мне тут уже все нравится. Если расслабиться, то все очень даже хорошо. Тут мне старший сын решил устроить романтический вечер, повел меня в кино. Индийский фильм, разумеется. Я там чуть со смеху не умерла. Когда показывали поцелуй (самый эротичный момент всего фильма, ради чего, собственно говоря, большинство туда и пришло), люди с первых рядов повскакивали и стояли перед экраном, требуя, чтобы им повторили эпизод. И так три раза. С английским у меня, как оказалось, бооольшие проблемы. И дело даже не в акценте, а в том, что индусы говорят словами, которые использовались только в Британии, и лет 50 назад.

Похоже, после того, как колонизаторы покинули страну, индийский английский не изменился. Например, вместо слова 'работать' (to work) индус скажет 'трудиться' (to abour). И все в том же духе. Сложно. Но самое большое испытание - это железная дорога. Билеты купить прямо перед отъездом совершенно невозможно, нужно делать это задолго до путешествия. Чтобы купить билет, нужно заполнить анкету вопросов из 700 (на хинди, разумеется). Очень ли важно для Indian Raiways знать девичью фамилию моей сестры (нет, ну я не думаю, что они это спрашивали, так как сама я анкету не смогла заполнить, это делал за меня добрый дядя-индус, не говорящий по-английски). Потом нужно найти на платформе список пассажиров (на хинди, разумеется) и счастливо узнать, что ваше сидение номер 19 в вагоне SR5.

А вагонов столько, что если встать где-то посередине поезда, ни одного конца не видно. Кто-нибудь знает, где вагон SR5? Поезд стоит 2 минуты, и в чужой вагон войти нельзя. Ладно, я нашла свое место. А там (конечно же, третья боковая полка возле туалета) уже спит какой-то дедушка с чемоданом и еще пара человек. И так я провела полночи и весь день, расстелив на полу газетку, на 10-сантиметровом слое шкурок от арахиса (все, что индусы едят, а едят они непрерывно, они потом выплевывают на пол). В купе, как я сосчитала, было 19 человек. Это еще что! Вот в общем вагоне люди были утрамбованы так, как у нас в метро в час пик.

И так три тысячи километров: Весь день в поезде по мне ползали индийские дети, которые меня просто обожают и зовут меня 'тетей'. Рассказывали мне свои беды (все дети, начиная лет с пяти, прекрасно говорят по-английски). А родители сидели напротив и несколько часов громко пели религиозные песни. Еще в одном купе с нами путешествовали двое индийских святых, которые курили марихуану прямо там же. Потом мне достался-таки (ура!) кусок моей законной полки, и вот я преодолела еще тысячу километров, деля полку (да, третью боковую у туалета) с дедушкой, его чемоданом и сыном моей индийской семьи. И знаете, очень даже ничего путешествие.

Благо дедушка худенький попался, очень мало места занимал: И вот мы в Гималаях. Пока еще ничего не видела, так что ждите продолжения. Здоровая и довольная, но очень грязная. Кстати, письма нравятся не всем. Студентка СПбЭТУ попросила опубликовать свое несогласие с Л.П., что мы и сделали в рубрике "статьи от посетителей". Читайте и думайте: From: arisa Pee Subject: Indijskije 'kurorti' To: Гималаи оставили неизгладимое впечатление. Наш поезд опоздал на 18 часов (обычное для Индии дело, поезда иногда опаздывают и на 1,5 суток), поэтому в Darjeeing, 'чайную' столицу Индии и место, откуда виден Эверест, мне придется ехать в другой раз. Зато мы без особых проблем попали в Гангток, столицу бывшего королевства Сикким, из-за которого Индия и Китай до сих пор не разберутся между собой (не говорите потом, что вы ничему у меня не научились).

До Непала меньше 100 км, до Бутана - 20, до Китая - 100. Воздух здесь обалденный, но дышится ничуть не легче, чем в грязнющем Дели - слишком высоко. Наша деревня находится на высоте около 4000 м, и на второй этаж гостиницы я забираюсь в 3 этапа - не хватает кислорода, и поэтому кажется, что ты внезапно пополнел килограмм на 50. А у моего спутника вообще началась 'горная болезнь' (аналог 'морской'). Местные жители очень отличаются от делийцев: не пристают, никаких пошлых взглядов на белую туристку не кидают, хотя дети меня тут любят так же, как и в Дели. Вообще, люди очень спокойные.

Я думаю, это оттого, что тут очень много буддистских храмов, и монахов на улицах чуть ли не больше, чем обычных людей. И хотя внешне местные жители похожи на непальцев и говорят на непальском языке, они считаются индусами, и женщины носят сари. Кстати, в Индии я наконец-то увидела ткани, ради которых совершались великие географические открытия. Скорее всего, Христофора Колумба не столько волновала слава великого мореходца, сколько несметные богатства Индии. Я тоже на сари соблазнилась. Продавец мужского пола был, конечно, счастлив показать мне, как эти шесть с половиной метров ткани на себя намотать.

Теперь у меня получается сделать это за 20 секунд. Сари, кстати говоря, просто необходимо западным путешественницам в Индии. В первый же день меня предупредили, что за короткую прозрачную юбку можно и штраф получить. До штрафа дело не дошло, но одной поездки в общественном транспорте мне хватило. Не удивлюсь, если я после этого окажусь беременной. Теперь хожу в сари. И на самом деле, мне очень нравится. Но в сари неудобно запрыгивать и выпрыгивать из автобуса на полном ходу. Водители, почему-то, не догадываются остановиться, в лучшем случае они слегка замедляют ход и объявляют остановку (на хинди). Но я уже ловко прыгаю. Выражение 'поймать автобус' приобрело для меня буквальный смысл. После Сиккима я отправилась на индийский 'курорт' - Гоа.

Самолет меня жутко позабавил. Во-первых, стюардессы Air India, наверное, отбираются по весу - не меньше 100 кг. Как грациозно они передвигаются в проходах! А кресла для пассажиров на полметра шире того, к чему все мы привыкли. Чтобы облокотиться, мне приходилось расставлять руки в стороны. Но большинству пассажиров такие кресла пришлись как раз по размеру: Гоа - единственный штат, где можно спокойно наслаждаться алкогольными напитками (в остальной Индии даже пиво можно купить только с 26 лет, хотя это редко касается туристов). Сегодня я попробовала местную водку (заставили) из орешков кэшью.

Фу!!! Ну и вонь. Очень мне напомнила финскую тухлую рыбу. Зелье это называется фенни. Бывает еще кокосовая фенни, вот ее пить можно. Хотя большинство приехало сюда совсем не фенни пробовать. При моем примерном виде на 100-метровой дороге от дома к морю мне предложили все известные человечеству наркотики. Многие вечеринки продолжаются круглосуточно, поэтому и драгдилеры не дремлют. Добрая половина посетителей любого кафе пребывает в непрекращающемся наркотическом бреду. С каждым днем Гоа разочаровывал меня все больше. Израильские рейверы, европейские разгильдяи, скандинавские порно-звезды, улучшающие загар и престарелые пары, видимо, решившиеся посмотреть Тадж Махал и заблудившиеся: Короче, после того, как отсюда уехали португальские завоеватели, сюда нагрянули маргиналы всей земли, чтобы в течение долгих лет т:ать эту землю.

Жалко. Сегодня на пляже познакомилась с 17-летней продавщицей украшений, у которой есть 5-летняя дочь, и которая зарабатывает на жизнь мелкой торговлей на пляже в туристический сезон. За мою металлическую заколку она хотела дать мне бусы, но я решила 'стеклянные бусы на золото' не менять, купила обратный билет и еду в Дели. Лариса From: arisa Pee Subject: potshemu ja staa patriotkoj To: Ну вот я и приехала 'домой', то есть в Дели - грязный, вонючий, но уже такой родной. Я уже стала полной вегетарианкой. До сих пор при слове "вегетарианство" мне представлялся капустный листик, но тут мяса мне совсем не хочется.

Как оказалось, из овощей тоже можно наворотить гастрономических шедевров. Чем индийские женщины и занимаются. Сегодня наша 'мама' встала в 7 часов, чтобы к 11 приготовить нам завтрак. И это не какая-нибудь угнетенная домохозяйка, а профессор университета. Вообще, я все чаще думаю о том, как мне повезло, что я родилась не в Индии. Родиться девочкой тут - это такое несчастье! В деревнях многих новорожденных девочек спускают вниз по течению реки в корзинке. Отцы пухнут от гордости, когда в семье рождается мальчик, а если рождается девочка - трагедия. С раннего детства ей дают понять, какой обузой она является для родителей.

Начинают собирать приданное. Выдать дочь замуж - единственная цель. Приданое и свадьба - все за счет невесты. А если родители невесты пообещали дать приданое ('даури') после свадьбы, но у них это не получилось, семья жениха нередко убивает невесту. Выбирают жениха родители в зависимости от религии, касты и гороскопа. В первый раз жених и невеста увидятся на свадьбе. В 'моей' семье случилось чудо: родители, увидев друг друга на свадьбе, поняли, что они - бывшие одноклассники.

Ну, и тут любовь-морковь и все такое. Индийская сказка. Не у всех так хорошо. Даже если девушка вышла замуж и прожила с мужем много лет (развод практически невозможен), то после смерти мужа у нее большие шансы быть сожженной вместе с его телом. Мне кажется, что в Индии я бы не дожила и до двадцати. Скорее всего, была бы забита камнями насмерть соседями по деревне за слишком короткую юбку. Еще меня вдруг охватил патриотизм. Как хорошо, когда можно поцеловаться на улице, выбрать себе мужа самой и знать, что поезд не опоздает на сутки.

Не так уж у нас в России и плохо. В реках можно не только купать свою корову, но при желании и пить из них. Но в Индии мне очень нравится. Никогда не забуду обеда на банановом листе, который нужно есть руками.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Бельгия - не только сердце Европы, но и ее столица. Наравне со Страсбургом Брюссель считается центром объединения европейских стран. Но мне он предстал еще и центром вс...
Windows 7 станет в своём роде единственной операционной системой, с которой будет работать Internet Explorer 10. На компьютерах с системой Windows XP и Windows Vista, Int...
Горы на горизонте - самый естественный пейзаж севера Италии, ведь там соединяются две горные территории: Альпы и Апеннины.