Статьи

Только в Монако нет автостопа

Когда моя тетя узнала, что я путешествую автостопом, она чуть было не прервала со мной отношения. Она так и не смогла объяснить, что же в этом плохого, но в ее понимании,так ездит только вконец распущенная молодежь.

Правда в том, что хитч-хайкингом в Европе занимаются вполне приличные люди. Те, которые просто пока не заработали денег на самолет. Поначалу это может казаться очень неудобным и даже страшным, но любой объездивший Европу вдоль и поперек автостопом скажет то же самое: никакая поездка на поезде с этим не сравнится. Во-первых, люди в Европе очень дружелюбны по отношению к молодым путешественникам. Многие из них буквально уговаривают пожить в их семье несколько дней, но всякий даст уж, по крайней мере, пару полезных советов, несколько нужных адресов и свой телефон на тот случай, если вам понадобится помощь.

За время моих многочисленных и продолжительных путешествий я очень редко встречала людей, которые мне не нравились, и ни разу не встречала никого, кто бы причинил мне неприятности. Автостоп в Европе значительно отличается в этом плане от автостопа в России. Конечно, девушке гораздо легче путешествовать так, но нужно взять с собой подругу или друга. Так будет веселее и безопасней. Приятно чувствовать, что с тобой ничего не случится. Конечно, двое молодых людей тоже могут отправиться в путешествие, но это будет сложнее. Хотя нам встречались целые компании из 6-7 человек, которые договаривались о встрече и добирались до места парами.

Автостоп разрешен во всех странах Европы, кроме Монако (при большом желании посетить Монако, можно пройти всю эту страну пешком за один день), в Лихтенштейне он считается опасным и не приветствуется (но это тоже не такая уж большая страна). Правда, в странах Восточной Европы по неизвестным мне причинам поймать машину немного сложнее, чем, скажем, в Германии. Опытные автостопщики также неодобрительно отзываются о Скандинавии, но практика показывает, что причин для этого нет. Нужно только знать несколько правил, и машины будут останавливаться в любой стране. Во-первых, не пожалейте денег на хорошую карту всех автомобильных дорог Европы, она будет вам служить не один год, а обойтись без такой карты невозможно. В Финляндии она стоит около 90 марок.

Нужно четко знать свой маршрут, где вы выходите и какой дорогой едете. Европейские путешественники научили нас писать большие таблички с названиями тех городов, куда мы едем. Водитель видит такую табличку издалека и наверняка остановится, если вам по пути. Для этого нужно взять из дома толстый маркер и большие листы бумаги. Ни в коем случае нельзя ловить машины непосредственно на скоростных автомагистралях. Это в России они такие спокойные, но те, кто был в Германии, согласятся, что там водителю остановиться практически невозможно. Кроме того, просто находиться нa highway запрещено, в Германии, за это взимают штраф 300 марок.

Велик соблазн поймать машину, когда их так много, но для этого лучше отправиться на стоянку и просто спросить у водителей. Если вам встретятся наши соотечественники, лучше не спрашивайте, не могут ли они подвезти вас. Все русские водители, встречавшиеся нам, отказывались. Между легковыми и грузовыми машинами выбирайте грузовики, если вам ехать далеко (кроме того, что в одной машине можно проехать большое расстояние, там еще можно поспать в спальном отсеке) и легковые, если вы спешите. Если вы останавливаетесь на несколько дней в каком-нибудь крупном городе, попробуйте позвонить в фирмы, занимающиеся грузоперевозками и заранее договориться о попутке. Водители обычно не возражают, долгая дорога в одиночку кажется еще длиннее. Кроме того, водители-дальнобойщики не раз провозили меня бесплатно на пароме под видом второго водителя. Старайтесь не заниматься автостопом после наступления темноты.

Одно из правил безопасности состоит в том, что ночью нужно либо ехать в заранее пойманной машине либо спать в теплом хостеле. Кстати, о хостелах. Если вас пригласили провести денек-другой в дружелюбной семье где-нибудь на Лазурном берегу, очень хорошо. Но во всех остальных случаях хостел - просто незаменимая вещь. Стоят они по-разному, от пяти до пятнадцати долларов в зависимости от страны. Обычно в стоимость входит завтрак и постельное белье. Хостел является еще и тем местом, где можно встретить новых знакомых и узнать что-то о том городе, куда вы направляетесь, да и просто отлично провести вечер.

Если же денег нет даже на дешевый хостел, узнайте о возможных бесплатных ночлежках, они есть во многих городах. Обычно они находятся при церквях, и в некоторых из них вам придется немного поработать, чтобы компенсировать расходы на свое пребывание. Хотя летом, конечно, можно спать где угодно, ряды спальных мешков можно увидеть как на берлинском вокзале, так и на пляже в Барселоне. Обувь автостопщика максимально удобна, а одежда по мере загрязнения выкидывается в мусорку, освобождая место в рюкзаке под подарки друзьям. На шее висит тряпичный кармашек, в котором хранятся деньги, документы, незаменимая карта ISIC. А еще настоящий путешественник никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушит закон. Даже малейшие неприятности с полицией надолго избавили бы его от возможности выезжать куда-либо за пределы любимой родины, а не этой ли возможностью он больше всего дорожит?

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

На простой вопрос, не знают ли они часом кого-нибудь, чья голова украшена дредами, мои друзья, как правило, задавали мне встречный вопрос: 'А что это такое?'...
Семью процентами меньше абитуриентов смогло стать студентами в этом году. Нас, студентов, становится все меньше и меньше.
Пусть за окном март и мокрый снег: Снежный сезон в России еще никто не закрывал: в горах катаются до мая, да и под Питером осталась еще пара недель. Надо только выбрать:...