Статьи

Еда это тоже путешествие

Итак, рюкзак собран, билет на самолет (или карта автостопщика) в кармане.

Моими попутчиками наверняка опять окажутся люди, запасшиеся огромным количеством активированного угля и глубоко убежденные в том, что самый надежный и верный способ питаться в путешествии - поскорее найти ближайший МакДоналдс и не вылезать из него все две недели. Боже, как мне их жаль! Куда бы я ни поехала, я обязательно перепробую все возможные блюда национальной кухни. Личный опыт показал мне, что сделать это можно, только имея много денег на дорогие рестораны или питаясь там же, где и местные жители. Ну, я путешественник хоть и заядлый, но совсем не богатый, поэтому всегда стараюсь залезть в как можно более глубокую трущобу и там насладиться всеми гастрономическими чудесами за 5 копеек (а вид какой-нибудь египетской столовки в обеденное время очень многого стоит:)

Франция Тут мы сразу попали в Нормандию - сыры, сыры, и еще раз сыры. Всеобщий смех наших хозяев вызвал рассказ о том, что у нас на стол кладется один кусочек сыра, и все от него отрезают. Тут же у каждого на тарелке лежал 'кусман' вдвое больше, чем у нас - на всех. И ели мы сыр вилкой и ножом, как нормальное блюдо. Мне понравилось. Кажется, француз бы в рот не взял тот сыр, который едим мы. Может, потому мы его ломтиками и едим? Французы к еде вообще, как известно, неравнодушны. В одном клубе к нам подошел молодой человек и долго уговаривал нас поехать к нему домой. Что делать? Конечно же, есть. Жареное мясо и картофель фри с майонезом (помните, Траволта в Pup Fiction возмущался по этому поводу? Да, французы действительно поливают картошку майонезом вместо кетчупа). Скандинавия Во-первых, если вы думаете, что самую вкусную пиццу делают в Италии, вы очень ошибаетесь.

Самая вкусная пицца - в Финляндии, причем там они делают такие начинки, которые бы итальянцам и в голову не пришли. Но самый пик финской кулинарии - это makaroniaatikko (дословный перевод - макаронная коробка), вареные макароны с минимальным количеством мяса запекают в духовке так, что получается один большой кусок теста. И это - одно из любимых блюд финских школьников. За три года финской школы я даже научилась есть кровяные оладьи (по-моему, в них только один ингредиент - кровь) с брусничным вареньем. Тоже очень любимое финнами блюдо. Но шведы удивили меня куда больше - они угощают гостей: тухлой рыбой. Уверяют, что она так специально приготовлена, это национальный деликатес. Хорошо, что только шведский. Болгария О-о-о, о Болгарии я вспоминаю как о грандиозном празднике живота всех времен и народов. Я даже забыла про свое пиво, когда пыталась распробовать салат из морских животных, которых болгары любят и гостям рекомендуют.

Когда нас охватывали приступы жадности (что при болгарских ценах - смешно), мы отказывались от ресторанов и готовили акулу, мидий, греческий салат и прочие деликатесы дома. К нашей великой радости, в Болгарии сохранились совдеповские столовые, только с болгарскими speciaities. Например, молочный суп из куриных желудков или слоеные пирожки с брынзой: Испания Об этой стране у меня очень мало воспоминаний кроме того, что все обильно запивается вином. Однажды я увидела, как на улице готовят испанскую шаверму, и, хоть и стоила она раз в 5 дороже, чем у нас, я решилась ее попробовать. Что вы думаете? К шаверме добрые испанцы подали мне графин вина - совершенно бесплатно, запивать. Ничего не помню об испанской кухне:. Африка В Африке все просто. Захотелось мяса жирафа - пожалуйста! Антилопы, крокодила, страуса, зебры? Легко. Тут вам на тарелку навалят тако-о-ого (главное - не спрашивать, из чего это приготовлено).

Кстати, у тарелок тут несколько ярусов, а наверху стоит флажок, символизируя вашу готовность к добавке. Нам захотелось еще пущей экзотики - даже по африканским меркам - и мы отправились к бедуинам есть черепаху и змей (у меня тоже есть черепаха, но я ее берегу - для гостей). Кстати, в Африке едят только белый хлеб. Но вот зато вкуснее пирожных, чем там, я никогда не ела:. Бразилия В Бразилии я никогда не была, но зато много слышала о багийской кухне: давным-давно рабы питались объедками с хозяйского стола, добавляя к ним моллюсков и креветок, а потом обжаривая в пальмовом масле или кокосовом молоке. Рецепты сохранились до сих пор, и теперь эти блюда готовят уже в ресторанах. Интересно, где берут объедки? Юго-Восточная Азия Если я туда когда-нибудь доберусь, то это грозит стать настоящим испытанием для желудка.

Пока на ум приходят только вареные лягушки и ласточкины гнезда (очень, кстати, полезное блюдо, готовится только в ресторанах лечебного питания). В Азии все кухни настолько смешались, что теперь уже не понятно, откуда все пошло. Но сейчас для меня визит в китайский ресторан - самое захватывающее приключение. А вы как представляете себе какую-нибудь утку в камфорных и чайных листьях? Или салаты из фруктов, названий которых даж не слышал? Ну как можно думать о гамбургерах??? Есть категория людей, которые покупают путевку, а потом долго жалуются, что и вода была загрязнена, и кормили отвратительно.

Между тем, у меня чувство горького сожаления вызывали наши соотечественники, которые, дорвавшись до шведского стола, сметали все подряд, а потом мучались от несварения желудка и жаловались на плохого повара. Пробуйте все, что вам предлагают, но осторожно. Скажите нет фастфуду! Да, кстати, если съедите мясо двух змей, которых никак нельзя есть вместе, пейте побольше красного вина - испытанное средство (это меня в Испании научили). Приятных путешествий!

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Сальвадор Дали, Ибица или фламенко? Нет, на сей раз дежурные развлечения остались в стороне. Байкеры, ночные купания и пилигримы - вот мощные впечателния.
Всю прелесть замечательных праздников Дня св.Валентина и 8 марта парням портит один момент - необходимость сделать правильный подарок Ей, единственной. Ибо любой нормальн...
Как мы встретим Новый год? Традиционный новогодний коктейль - шампанское, потом вино, потом водка, под утро - пиво (или джин-тоник), а потом - смерть!!!