Статьи

Дания: уютная и добрая

Эта маленькая страна выглядит как иллюстрация к сказкам своего печального сказочника Андерсена - пряничные домики, улыбчивые добряки, много мельниц и много чего еще

Люди. Итак, датчане - добряки. Когда-то они были весьма агрессивными викингами и их владения простирались на пол-Европы. Но с 50-х г.г. нашего века, благодаря кропотливой работе во имя общества благополучия эти пять миллионов (таково население Дании) явно стали мягче. Они нежно относятся к своей королеве Маргарет и ее таксе Балтасару, а также давно простили принцу Йохану брак на очаровательной жительнице Гонконга некоролевских кровей. Несмотря на трепетное отношение к традициям, датчане - впереди Европы всей по количеству высоких технологий на душу населения. Ну, а в количестве велосипедов на ноги населения с Данией может соперничать разве что Голландия. Еще датчанам приходится быть законопослушными и платить огромное количество налогов.

Поэтому здесь нет ни страшно богатых, ни страшно бедных - государство поддерживает последних, для чего берет деньги у первых. Мечта наших бабушек. Поскольку хороших и добрых должно быть много, подавляющее большинство датчан - толстяки. При этом они весело подтрунивают над своими животами, которые у них действительно аппетитные, особенно у девушек: датчанки выглядят как писаные скандинавские богини - высокие, в теле, с большой улыбкой. Я чувствовала себя по сравнению с ними каким-то недоразумением. А вот молодые люди - все сплошь какие-то пришибленные, стеснительные. Например, они танцуют, только если очень напьются или если очень темно, поэтому наши танцы вприсядку в 21.00 их очень пугали. Вообще, мы взрослее датской молодежи, потому что над ними как минимум не висит неопределенность, периодически возникающая возможность поголодать и т.д. Глаза у них яснее.

Кухня. Похоже, основное блюдо датской кухни - это пиво, много пива. Там его подают к столу как лимонад начиная с полудня. А еще датчане ужасно много курят, что никак не вяжется с их экологической паранойей (см. ниже) - пепельницы иногда вделаны даже в парты, и студенты курят прямо на лекциях. Хотя даже на мои шипения по этому поводу один датчанин отреагировал, типично шутя: 'Вы, некурильщики, должны нас холить и лелеять, потому что скоро мы вымрем'. Вообще-то, датская кухня проста и сердита: много овощей (хит - цветная капуста), много рыбы и много мяса. Она достаточно легкая и нежирная, но 'веса' ей неслабо добавляют всяческие соусы.

Экология. Датчане - самые большие параноики на предмет экологии. Один датский журналист жаловался мне: 'Я даже не могу сжечь листики в своем саду! Я должен их спрессовать и отнести в специальное место, представляешь!?'. Многие семьи заводят себе домашние компрессоры для утилизации отходов разного вида. Ну, а раздельные контейнеры для стекла, пластика, бумаги и пищевых отходов смотрятся в Дании также логично, как одинокие заплеванные маленькие бачки в Питере раз в 2 км. А еще Дания самым передовым в мире способом вырабатывает энергию - ветром. Типично датский пейзаж - буренки на фоне ветряков, которые вырабатывают до 40% датской энергии. Атомных электростанций тут нет вообще. Во всем этом - будущее этой маленькой страны: когда все страны дойдут до такой же экологической сознательности, датские ноу-хау и мозги будут ох как в цене.

Достопримечательности. Странно, что в этой маленькой стране-старушке достопримечательности не только старинные, но и передовые. Например, самый длинный в Европе мост, который соединяет Копенгаген и Ютландию (Дания-то - вся в островах). Или самая высокая труба для угольной теплоэлектростанции (ведь чем выше труба, тем более она экологична). Тем милее этот хай-тек оттеняет старинности. Главное - попасть в самый игрушечный город на свете - город Рибы. Это самый старый город Дании, ему 1300 лет. Там до сих пор живет семья аистов, которая гнездится на шпиле одного из присутственных зданий Рибы (это единственный город, где условия подходят этим капризным и уязвим птицам). Жители Рибы очень переживают за семейство и были в шоке, когда в прошлом году глава семейства прилетел из Африки без ноги - лишь спокойная обстановка города помогла ему выжить.

Исторический центр Рибы - это миниатюрные одноэтажные домишки, уютно жмущихся друг к другу. Туристам хорошо - а вот жителям не всегда. Им запрещено переделывать что бы то ни было! Одни было не послушались и начали разбирать стену, и наткнулись на водопроводную трубу минувших веков. Теперь живут с трубой посреди комнаты - зато раритет. В полдень весь город вместо залпа пушки слушает песенку, которую наигрывают часы в ратуше - 'В Рибы лежит больная королева'. Так жители отдают дань основательнице города - королеве Дагмар, которая умерла здесь. А еще не забудьте поклониться, проходя мимо одного игрушечного домика, его бывшему хозяину - там когда-то жил изобретатель солода. Но не подумайте, что в Дании все так просто - один Киркегор чего стоит, или Андерсен.

Видимо, когда они жили, все было еще не столь благополучно. Парламент ('Фолкетинг'), например, всенародными стараниями основали всего полтораста лет назад (1849 году). Наверное, сейчас массам получше, раз самые известные деятели датской масс-культуры на данный момент - иронизирующие над попсой Aqua. Короче, вывод очевиден: приехать в Данию стоит. Это апогей европейскости при милейшей самобытности этой страны. Просто прелесть.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Год прожит не зря. И осень была, и зима, и весна (о, радость!), и даже лета кусочек. Здорово, правда?
Карнавал точно состоится, потому что 6 мая в Питер приезжает Илья Лагутенко с новой программой!
Кого из нас, подобнолегендарному Михаиле Ломоносову, не одолевали честолюбивые замыслы рвануть куда-нибудь в Европу, Африку, Азию и, конечно, в Америку с одной благородно...