Статьи

Город пышный, город бедный

Так видят Санкт-Петербург наши американские друзья. Они приехали в гости к 'у из студенческой газеты Daiy in Университета Лос-Анджелеса. Они в меру своей самостоятельности изучали наш город, а мы в меру своих возможностей помогали этому славному процессу.

Впечатления одной из двух студентов вылились в нижеследующее. 'Давайте-ка пойдем туда, где вечер простирается на небе, как пациент на докторском столе' (так приглашает Т. Элиот - et us go then, you and I, when the evening is spread out against the sky, ike a patient etherized upon a tabe):И давайте посмотрим на город. Все время я жила в больших городах. И все время было что-то, что смягчало, защищало меня от темных картин бедности - неотъемлемой части самой идеи городской жизни. Здесь же я должна смотреть нищете в глаза.

Каждое утро, входя в метро каждый день, гуляя по городу, я вижу. Вижу ряды утомленных женщин, продающих платья, сигареты, белье, пакеты вижу коробки, полные крошечных, пищащих котят вижу печальные глаза грязной женщины. Она сидит на земле с простертыми руками, а тело спящего ребенка неуклюже перекинуто через ее колени. Все же, описывая ваш город друзьям, я всегда сначала говорю, что это самое прекрасное место из когда либо виденных мною (правда, потом в разговоре я могу сказать другое). Контраст - между роскошными дворцами и нищетой, между золотыми куполами городских церквей и мрачной грязью улиц - интригует меня.

Наверное, легче было бы видеть одну сторону медали. Тогда пессимист бы сказал: 'Город грязен и беден', а оптимист ответил: 'Город фантастически прекрасен'. Но мне кажется намного интереснее - и такой шанс поражает воображение - когда судьба одновременно сталкивает и с хорошим, и плохим. (Так, на окнах грязных вагонов метро появились славные стихи). Поэтому, проходя мимо Храма Христа Спасителя, меня, разумеется, трогает порыв этой восторженной архитектуры. Но нужно помнить о том, что вдохновило на памятник убийство Александра II - событие, вызвавшее также волну еврейских погромов по стране. Нужно помнить и о том, что на месте кинотеатра 'Баррикада' с яркой рекламой 'Лолиты' двести лет назад были сожжены два еврея (люди моего народа) только за то, что были таковыми.

Постоянно разрываться от контраста, постоянно давать различные оценки ситуации - значит постоянно думать. Здесь кажется невозможным скользить в самодовольных мыслях. Поэтому, гуляя по улицам вашего города, когда 'вечер простирается на небе', мне силы придают попытки примирить непримиримое, мой дух захватывают реликвии истории, о которых я так мало знаю. И самое главное - в конце концов, мне просто повезло, что я здесь.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Уже полгода 'Планета Плюс' ведет переговоры о возможности приезда в наш город Уитни Хьюстон и практически получила согласие, но теперь эта инициатива под сомнением, ибо с...
Реклама - двигатель торговли. А без торговли - никуда. Значит, и без рекламы тоже ни туда и ни сюда. Однако есть несогласные.
Люди встречаются, влюбляются, женятся. Или не женятся, но в один прекрасный день решают жить вместе. На Западе молодежь предпочитает сначала сделать карьеру, а потом созд...