Статьи

Будапешт: подъем в четыре утра

Вы не собирались в Венгрию. Скорее всего, попали туда проездом по пути в Австрию/Германию/Италию. Не знали о ней ничего такого, что бы вас туда манило. Не знали ничего о венграх.

Несколько дней в Будапеште - мало, чтобы узнать город, но достаточно, чтобы вам там понравилось: Туда Путешествие начинается с границы. Легче всего ехать в Венгрию через Львов и Чоп. В Чопе даже отгрохали огромный вокзал, так как в социалистические времена через эту деревню ехали советские группы в Венгрию. Сейчас вам уже на вокзале предложат присоединиться к автобусу с челноками, всучив для провоза через границу такие, видимо, дорогие в Венгрии продукты как сигареты 'Восход', грецкие орехи и диски для циркулярной пилы. Для проезда через границу нужен ваучер, приобретенный тут же на границе: ксерокопия затасканной бумажки, где вашей рукой написано, что некий Балинт Халаш ждет-не дождется увидеть вас у себя в гостях. А без ваучера - никак.

Там Будапешт предстает именно таким, каким ожидается: здания большие и красивые, как везде в Восточной Европе, хотя не всегда в хорошем состоянии. Город довольно большой - в столице живет пятая часть населения всей страны, так что пешком тут не очень-то получится передвигаться, как, например, в Праге. И в отличие от той же Праги, 'концентрация' архитектурных шедевров не такая большая. Чтобы посмотреть все самое главное, недостаточно встать посреди главной площади и вертеть головой - придется побегать по городу. Старинные улочки были сильно разрушены, и теперь то тут, то там посреди средневековых домиков выросли Марриоты, Хилтоны, МакДоналдсы и представительства западных компаний. Но атмосфера все равно необыкновенная, своя, и тут уж венгры стараются, что есть мочи.

Например, на главной пешеходной улице (кстати, улица - единственное похожее слово в венгерском, звучит оно как 'утца') в фешенебельных магазинах девушки-продавщицы носят национальные костюмы. Сам город разделен Дунаем (который, кстати, оказался гораздо шире, чем я ожидала - гораздо шире Невы) на две части: Буду и Пешт. Некоторые называют их близнецами, но совершенно без основания. Буда - гора, чистенькие узкие улицы, богатые дома, мало туристов. Пешт - плоский и серый, за его пределы туристы выходят редко.

Немного унылый (или меланхоличный?), хмурый (величественный?). В Пеште после обеда все же можно почувствовать себя в большом городе - на улицах появляется народ. По воскресеньям, правда, все закрыто - куда же ходят местные жители, если кроме фаст-фуд - ресторанов ничто не работает? Чисто и сытно Но то, что запомнится надолго - это кухня. Цены в ресторанах и кафе гораздо ниже, чем можно было предположить. По цене МакДоналдсовского обеда в Хельсинки здесь можно плотно пообедать в приличном ресторанчике. Кроме того, в Венгрии сохранилась традиция совдеповских столовок, где можно за пять копеек приобрести у огромной тети с черпаком и в засаленном фартуке порцию настоящего венгерского гуляша.

Питейные заведения разделены весьма странно: 'пивнушки' посещают респектабельные пары, там можно и поужинать. А вот то, что называется wine bars, окажется забегаловкой, где венгерский дядя Иштван после трудового дня, проведенного в столярной мастерской, пьет литрами вино: Кроме винно-пивных развлечений (что уже благодаря ценам очень привлекательно), можно и нужно отправиться в бани. Бань в Будапеште несколько, все они - память о турецком иге. Самые старые - бани Руда, их интерьер сохранился неизменным еще с XVI века. Женщин туда, правда, не пускают. Женщины ходят в другие бани, не менее известные Szechennyi.

За билетик в 500 форинтов можно до одури купаться в разной температуры горячих и холодных минеральных и простых купальнях, жариться в турецкой бане, сауне и венгерской бане с травами и под конец выплыть в огромный бассейн под открытым небом :и ахнуть. Вы оказываетесь во внутреннем дворе дворца, если не равного по красоте Петродворцу, то не сильно ему уступающего. Внутри - мраморные колонны и мозаичные поля. Общественная баня, видите ли. Раскошелившись дополнительно, можно плюхнуться в грязевые ванны или отдаться в руки массажистам. Это для решивших почувствовать нирвану. Делу время

Для любителей энергичного отдыха есть несколько клубов. Летом большие вечеринки проходят в пещерах Буда, еще есть хорошая традиция студенческих вечеринок, где посетители молоды, а напитки почти бесплатны. Кстати, в барах, кафе и клубах к вечеру появляется больше охранников, чем нужно. Венгры сами объясняют это тем, что мафия (русская и украинская, как говорят) нередко навещает эти места. А культурная программа будет встречать вас прямо на улицах: народную музыку можно услышать практически повсюду. Кроме того, венгры, как оказалось - большие поклонники современного искусства.

Особенно рекомендую Музей современного искусства, который не имеет ничего общего с обыкновенным скучным музеем. Там можно, например, попробовать себя в роли хирурга на виртуальном человеке. Венгры очень работящи. Во многих учреждениях рабочий день начинается в 6 часов утра, и работают там часто в две смены (речь не идет о заводах или стройках, а об обычных фирмах). То, что вы называете 'глубокая ночь' (например, четыре часа), для венгра - утро. Надо торопиться, скоро настанет час пик (6 часов утра). Разумеется, спать ложатся рано. Имейте это в виду, если собираетесь воспользоваться метро. Открывается оно в 4.30, но закрывается уже в 23.15. Зато ночью вместо метро по тем же маршрутам ходят автобусы. И вообще, с транспортом нет проблем как днем, так и ночью.

Общение Пообщаться с местным населением может оказаться сложно. Хотя молодежь и говорит по-английски в своем большинстве, люди более старшего возраста знают в лучшем случае немецкий (некоторые говорят по-русски). Кроме того, венгерский абсолютно не похож ни на один из языков, которые вы когда-либо слышали. В нем почти совершенно отсутствуют интернациональные слова: метро, радио, компьютер и т.д. По языковому признаку венгры отделяют себя от славян и очень обидятся, если вы определите их в одну группу с хорватами или чехами. Не сказать, чтобы венгры были очень приветливыми. Но, все же, приехав в Будапешт, познакомьтесь с кем-нибудь, посидите за пивом в маленьком кафе. Почувствуйте дух города, он вам понравится.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Пожалуй, нет таких людей, которые не задумывались бы о собственной безопасности. Какому парню не хотелось показать себя этаким Брюсом Ли перед своей девушкой на дискотеке...
Похоже, эти люди зарабатывают на хулиганстве, возводя его в культуру. Boodh_ound Gang вели себя так вызывающе на пресс-конференции, что даже журналисты поприкусывали язык...
Она всегда приходит как сюрприз, хотя ждешь ее иногда месяцами. Она всегда маленькая и неказистая, хотя всегда желанная и любимая...