Статьи

Брюссель не выдержал проверки на интернациональность

Бельгия - не только сердце Европы, но и ее столица. Наравне со Страсбургом Брюссель считается центром объединения европейских стран. Но мне он предстал еще и центром вселенского развала.

Страна встретила гостеприимством, но не оправдала надежд. Когда я приехала в Бельгию, шел дождь. Я почему-то этого и ожидала. У меня, как и у многих, не было ни малейшего представления о том, что эта страна собой представляет. В голове вертелась только брюссельская капустаЕ. Наступала ночь, а я оказалась в какой-то малюсенькой деревушке без малейшего представления о том, что делать дальше. Решено - в Брюссель! Но не тут-то было. Через несколько минут я поняла, что нахожусь во фламандской части страны, потому что на все мои попытки спросить дорогу по-французски местные жители отвечали на незнакомом языке, да и то безо всякого энтузиазма.

А с фламандским у меня совсем плохоЕ Неужели я вижу полицейского? Он, к счастью, говорил по-французски, но еще хуже меня (а еще называются двуязычной страной). Узнав, что я из России, он замахал руками и сказал, что сейчас в Брюссель совсем нереально, по пути меня поджидают страшные испытания (в это время суток, разумеется, а так Брюссель - просто чудесный город, уступающий, правда, их деревне), а вот в его знакомой русской семье мне будет хорошо и удобно. Надо сказать, что наших соотечественников за границей я стараюсь всеми силами избегать, но тут что-то меня удержало. Приезжаем. Так и есть - не русские. Грузины. И понеслосьЕ. Во-первых, прожила я у них не одну ночь, как предполагал полицейский, а целую неделю. Дни я проводила в столице, а вечером приезжала "домой", где пиршество продолжалось круглые сутки (муж, кстати, украл жену, когда той было 16 лет, и с тех пор они счастливо живут вместе).

До Брюсселя было 18 километров, но жители этой деревни выбирались туда очень редко, по бельгийским масштабам это довольно приличное расстояние. Чаще ездят в другой город, до которого 5 километров. А всю страну можно пересечь за пару часов. Первые жители Брюсселя, видимо, хотели, чтобы город был немного похож на деревню - редко встречаются дома больше трех этажей. Наверное, очень мило смотрелось все это еще лет сто назад, пока город не стал деловым центром Европы. Сейчас земля в Брюсселе очень дорогая, поэтому начать строительство не всем по карману. А между тем старые дома рушатся, и приводить их в порядок тоже никто не собирается. Рядом с одним из правительственных зданий ЕС я наткнулась на самую настоящую свалку - старый дом разрушился, а на его месте выросли груды хлама. Кстати, генеральный штаб НАТО находится сейчас в бывшей психбольнице - уже с 1964 года, когда де Голль "выпер" НАТО из Парижа.

Кажется, административных зданий в Брюсселе больше, чем обыкновенных домов. И это далеко не красит город. Кстати, достопримечательностей тут явно не хватает. Кроме центральной площади, которая тоже не в очень хорошем состоянии, и музеев, смотреть не на что. На статую писающего мальчика можно наткнуться только случайно, настолько она затеряна в глубине узеньких тупиковых улочек. Сам Манекен Пис очень маленький, но это не мешает ему писать круглые сутки без остановки. Для тех, кто не знает: когда Брюссель был еще маленькой деревней, на площади загорелась солома. Тут подошел маленький мальчик и на солому пописал. Огонь потух. И вот за то, что мальчик спас Брюссель от пожара, его увековечили за таким интимным занятием. Отблагодарили. Национальная кухня очень сильно напоминает французскую. Бельгийцы делают какие-то особенные гренки, обмакивая их потом в расплавленный сыр фондю с белым вином.

А на улицах везде можно увидеть продавцов gaufres - это такие мягкие вафли-блины с огромным количеством взбитых сливок и варенья. Иностранцев в Бельгии очень много, и поэтому культуры неминуемо смешиваются, хоть бельгийцы этому и противятся. Странно, но в стране, которая "приютила" Европарламент, иностранцев недолюбливают. Первым досталось беженцам из африканских стран, потом восточным европейцам. Сейчас уже не любят всех без разбора. Никто не соглашается говорить по-английски. Кроме того, если вы наткнетесь на фламандца, то даже французский не поможет. Дружелюбия и гостеприимства среди бельгийцев тоже придется поискать. Из-за двуязычности страны у правительства (короля и парламента) большие проблемы. Кстати, демократия в Бельгии тоже какая-то подозрительная - голосование обязательно, а неподчинившегося ждет штраф. Молодежь в Бельгии очень прогрессивная.

Все поголовно посещают многотысячные рейвы (или супер-фешенебельные и дорогие маленькие уютные клубы), одеваются у бельгийских же модельеров (бельгийская одежда, кстати, сейчас очень модна во всей Европе) и употребляют наркотики в больших количествах. Наркотики в стране запрещены, но это только подталкивает молодежь к поездкам в соседнюю Голландию, где в любом coffee-shop предлагаются все известные человечеству наркотики. Благо дорога занимает всего пару часов и виза для путешествий внутри Европейского Союза не нужна. Но не думайте, что молодые бельгийцы - все без исключения космополиты без предрассудков. На вечеринках отдельно тусуются франкоязычные, фламаноязычные и все остальные. В лучшем случае удастся познакомиться с выходцем из Румынии или Нигерии.

Все контакты с местными жителями сводятся на минимум. Даже французы или немцы кажутся общительными по сравнению с ними. В Бельгии постоянно идет дождь. Улицы серы, люди неприветливы, язык незнаком. Наверное, в этой стране есть свой шарм (не зря же сюрреалисты Магритт и Метерлинк именно из Бельгии), но мне он не открылся.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Веселые "Колибри" уже не швыряются со сцены подорожавшим сахарным песком, как это было на презентации 'Бес Сахара', но они не потеряли своего извечного шарма.
26 апреля в Петербурге прошел II Съезд молодежи города. Он собрал 240 делегатов от 70 общественных молодежных организаций И, надо сказать, прошел съезд удачно и не впусту...
8 марта я чувствую себя как-то не так. То цветов слишком много (а это обязывает), то одна дежурная роза от дежурного мужчины отвратительна и т.д..