Статьи

Студенты в законе?

20 января в Смольном будут заседать проректоры по международным вопросам. Они будут решать: как же помочь студентам-иностранцам? Потому что у последних сейчас много проблем

Первая из них, как всегда, глобальна - в нашем государстве нет законов, которые четко регулируют пребывание иностранцев в России. Особенно болезненно это для тех студентов, кто хочет подработать во время учебы. Как разъяснили в Управлении паспортно-визовой службы, мы до сих пор пользуемся законом 1981 года 'О правовом положении иностранных граждан в СССР', по ст.7 которого 'временно пребывающие в СССР иностранные граждане могут заниматься трудовой деятельностью в СССР, если это совместимо с целями их пребывания в СССР'. В то же время действует Указ

Президента РФ 1993 года, по которому работать могут только те иностранцы, которые приехали к нам 'для осуществления профессиональной деятельности'. И студенты в эту категорию не попадают. В миграционной службе признаются: из-за этих несоответствий разные ведомства (ГУВД, паспортно-визовые службы, миграционная служба) работали вразнобой, а бедные студенты-иностранцы не знали, на что они имеют право, а на что - нет. Иногда это заканчивалось трагично. Хорхе, студент Политеха, рассказывает: 'Недавно двух студентов - из Шри-Ланки и Перу - депортировали из страны за то, что они работали в ресторане 'Кукарача''.

В ресторане же отметили, что, действительно, студентов-иностранцев на работу больше не принимают, но надеются, что законодательство будет смягчено. В этом случае там обещают с радостью предоставить возможность студентам поработать, тем более что это вызвано объективными причинами - знанием языка, национальной кухни, культуры. Кстати, за прошлый год из города был выдворен 191 студент. Однако зам. начальника Управления паспортно-визовой службы Наталья Лебедева отмечает, что далеко не все из выдворенных 'невинно пострадавшие' - есть и злостные нарушители паспортного режима, есть вообще те, кто прикрывается студенческой визой для грязных махинаций.

Но факт в том, что отсутствие разумной юридической нормы породило кучу проблем не только для иностранцев, но и для нашей страны. Ведь иностранные студенты в итоге все равно работают, только делают это нелегально. Это, во-первых, рождает криминальную среду, и, во-вторых, лишает казну налогов. Кроме того, такая работа сильно отвлекает от учебы, что понижает престиж российского образования вообще. Ведь если китайские студенты втягиваются в рыночную фарцовку, а арабские - торгуют шавермой во время учебы, то интеллектуальной элитой своей страны они не станут. В то же время иностранные студенты - это потенциальное золотое дно для города.

Вот какой подсчет ведет Анатолий Богуш, президент Ассоциации проректоров по международным связям вузов Санкт-Петербурга: 'Каждый студент-иностранец тратит не меньше двухсот долларов в месяц. Ежегодно в Петербурге учатся 19 000 иностранцев (сюда входят и те, кто получает высшее образование, и участники программ студенческих обменов, и изучающие язык). Получается, что только своими тратами они приносят городу 45 с половиной миллионов долларов'. Своими расчетами Анатолий Богуш затрагивает еще одну проблему студентов-иностранцев - неадекватное отношение государства к ним.

Например, в феврале прошлого года в Администрации решили, что льготные проездные для студентов-иностранцев, получающих высшее образование в Питере 'бесплатно', то есть за счет российского правительства ежемесячно - это слишком тяжкое бремя для городской казны. И сколько ни убеждал Анатолий Богуш Комитет по транспорту - мол, студенты иностранцы это те же туристы, от них только доход, что неполиткорректно ставить студентов в разное положение - чиновники не поддались. Самое неприятное, что весь этот бардак воспитывает нас с вами: государственная политика (вернее, ее отсутствие) приводит к тому, что у нас нет культуры межэтнического общения.

'Рыба гниет с головы. Если руководство вуза относится к студентам-иностранцам потребительски, то так про них будут думать и преподаватели, с которых, в свою очередь, берут пример студенты', - отмечает Евгений Шевченко зав. кафедрой управления международным образованием Политеха. Института международных образовательных программ. (Правда, он же считает, что процент идиотов в любой стране одинаков - и в Зимбабве найдутся националисты, которые ненавидят русских).

В советские годы эту проблему отчасти решала идеология социалистического интернационала, чутко насаждаемая сверху. Сейчас же свое отношение к китайцу-однокашнику приходится вырабатывать самому. Это и неплохо, вот только культура этого отношения не воспитывается. Вот и получается, что, например, китайские студенты так говорят о самой тяжкой проблеме пребывания в Питере: 'меня никто не понимает', 'общаться не с кем', 'никто не хочет говорить' (по данным нерепрезентативного опроса Риикки Вайнио, финской студентки журфака СПбГУ).

Все это сводит на нет саму идею международного образования, цель которого - воспитание терпимости и интереса разных культур друг к другу, осознание многокультурности современного мира, в котором жить нам хочется мирно. Поэтому те страны, в которых студентам-иностранцам 'уютно', заявляют о себе как о прогрессивных и готовых к сотрудничеству. Хотя наблюдаются явления, которые позволяют надеяться, что 'лед тронулся'. Например, в Химико-фармацевтическом есть небольшая мечеть для студентов-мусульман. В госуниверситете открывается психологическая служба для адаптации для иностранных студентов.

В Политехе, где уже с 1968 года существует подготовительный факультет, где иностранцев учат русскому языку и 'догоняют' до высоких отечественных требований к абитуриентам, разрабатывают программу, по которой некоторые предметы будут читаться на английском языке - ведь по возвращении домой, многие студенты-иностранцы владеют лишь русской терминологией по своей специальности. Однако понятно, что качество высшего образования и вообще пяти лет жизни в России, которые на всю жизнь останутся в памяти наших иностранных однокурсников, напрямую зависит и от нас с вами. Может, если пожелать им доброго утра на их родном языке, то березка покажется им милее пальмы?

P.S. Это у нас началась рубрика 'студенты против расизма', на которую мы выиграли грант в институте 'Открытое общество' (фонд Сороса). Поэтому все, кому есть что сказать по вышеописанному, обращайтесь в гостевую книгу по адресу . Лучшие письма о проблеме межнациональных отношений, о жизни иностранцев в Петербурга, о молодежных экстремистских группировках, которые делают эту самую жизнь невыносимой, будут опубликованы в нашей газете.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Больше чем уверен, что когда вы выбирали вуз, с которым придётся связать свою жизнь как минимум на четыре года (а то и на все шесть лет), то престиж и название играл дале...
Как отклик на рубрику Vs насилие приходят интересные письма, которые доказывают, что есть место гуманности и глубоким мыслям в наших студенческих головах.
Представьте себе: едете вы на своей любимой 'Оке', полные собственного достоинства и важности. И тут мимо пролетает сногсшибательная красавица за рулем сверкающего кабрио...