Статьи

Отличники спасут Россию

В финале Всемирной олимпиады по программированию, прошедшем в городе Орландо (США) 18 марта, впервые в истории первое место взяла команда из России - тройка программистов с математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Когда жюри олимпиады огласило итоговые результаты соревнований, дежурные улыбки сползли с лиц американских болельщиков. Из восьми задач, на решение которых правилами отводилось 5 часов, команда из Петербурга решила семь. Краса и гордость Нового света - Гарвардский и Стэндфордский университеты - поделили 22 место с двумя решенными задачами. Между прочим, четвертое место заняла еще одна российская тройка, и тоже из Питера, - команда СПб ГИТМО (Институт точной механики и оптики).

Такого не было за все 33 года существования Всемирной олимпиады по программированию: в десятке лучших оказалось аж две российских команды (да еще и из одного города), и первый приз укатил в Россию- Хотя, положа руку на сердце, следует сказать, что победа эта была в чем-то закономерной. Команды большого Университета участвуют в олимпиаде с 1996 года и до сих пор не выпадали из лучшей десятки. Восьмое, второе, девятое места. И вот, наконец, победа! Андрей Лопатин, Николай Дуров, Олег Етеревский - имена героев с мат-меха.

Пока мы с вами, друзья, просиживали лекции в ближайшем кабаке, колбасились на танцполах и вообще весело проводили время, искренне полагая, что круче нас только тучи, эти ребята открывали России двери в новый век, поднимали наш международный престиж, короче, делали историю. Одного из них - Олега Етеревского - мы поймали в отделе науки и техники Дворца творчества юных. Там он ведет секцию программирования - готовит юношескую сборную Петербурга.

Кстати, ни выдающиеся математические способности, ни всемирная слава не освобождают ребят от необходимости посещать занятия (одного из членов команды прошлого года недавно отчислили с матмеха за- неуспеваемость). - Олег, скажи, что дало вам возможность победить? - Тут все просто - это наша питерская школа - Программирования? - Нет, математическая. - Постой, при чем же здесь математика? - Математика - это основа. Я ведь еще до того, как стал увлекаться информатикой и программированием, поступил в математический кружок в школе. Там я и понял, что математика тем хороша - -Что ум в порядок приводит? - Вот именно. Занимаясь математикой, учишься чётче мыслить. И потом, это так увлекательно! Математические задачи - это как ребусы - весело и интересно.

Кроме того, я еще в школе стал замечать, что у меня получается видеть решение сразу, без промежуточных действий. - А в детстве мечтал стать ученым? - Точно. - Скажи, Олег, ведь ваша команда не совсем обычная, правда? - Да, мы как три танкиста, три веселых друга, со школы вместе. Вместе учились, вместе ходили в математический кружок, вместе поступили на матмех- вместе победили. - И дальше собираетесь оставаться вместе? - Не знаю. Дружить, конечно, будем и дальше, а вот что касается работы- Мы ведь все выбрали разные направления: Коля пошел на кафедру алгебры, собирается стать математиком, Андрей - на теорвер (теория вероятности), тоже, значит, теоретик- Я, выходит, единственный, кто профессионально занимается программированием из нашей тройки.

- Кстати, ты на досуге в сети не пиратствуешь? - Нет. Хоть программист я и хороший, но хакер из меня никакой. Мне это не интересно. Это какие-то подростковые комплексы: испортить, сломать, стянуть под шумок- Мне интереснее созидательный труд. - Как у тебя появился интерес к компьютерам? - Это последствия моего увлечения научной фантастикой, особенно Лемом. Я и сейчас его перечитываю с удовольствием, восхищением и даже каким-то трепетом. Не понимаю, как в те годы можно было предсказать глобальную on-ine-овую сеть и виртуальную реальность- Просто в голове не укладывается.

- Ты считаешь, за компьютерами будущее? - Конечно. Я думаю, компьютер создан для того, чтобы снять с плеч человека нудную рутинную работу. Когда производство будет в достаточной мере компьютеризировано, у человечества образуется масса свободного времени, которое можно будет употребить на что-нибудь хорошее. Да хотя бы на чтение того же Лема, и вообще, хороших книг - А ты не боишься, что тогда без работы останешься? - Так ведь это не скоро будет. А до тех пор спрос на программистов будет намного превышать предложение- Как сейчас. Да и будущему ведь необходимы системные операторы, которые будут поддерживать всю систему в рабочем состоянии.

- Ты останешься работать в России? - Я ждал этого вопроса. И без колебаний отвечу да. У нас все не так плохо, как кажется. На нашем факультете, например, работает компьютерная фирма Ланит-Терком, которую возглавляет завкафедрой системного программирования. Можно хоть туда податься. Конечно, на Западе заработки в несколько раз выше. Но и стоимость жизни там выше. Да что там говорить, сегодня самый захудалый программист даже в Африке с голоду не помрет. - А сильно мы от Запада по компьютерным технологиям отстаем? - Ну, ты и спросил- В Орландо нам показывали последние разработки IBM. Среди них - миникомпьютер будущего.

Этакая маленькая дамская сумочка с лямочкой через плечо, винчестер - величиной с юбилейный рубль и дисплей, как половинка очков - на голову надевается- Но программисты наши все равно самые лучшие - это весь мир знает. - А приглашали уже на Запад? - Ну да, всех участников финала приглашали на стажировки в IBM. - Ну и как, поедешь? - Не знаю. Думаю еще. - Кокетничаешь? - Да нет, просто не хочется летом пахать. - А чем собираешься вместо этого заниматься? - Как это чем? Белые же ночи наступают. Буду со своей девушкой по городу гулять. Я же вообще романтик, а не какой-нибудь пробитый ботан. Вот сейчас на гитаре учусь играть

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Дэймон Сикоре - руководитель компании Mozilla, сделал заявление, что в феврале текущего года будет выпущена четвёртая версия известного браузера Firefox.
Будем клубиться Клабберы, тусеры, патеры и рэйверы всех мастей думаю, помнят, насколько наполненной была клубная жизнь в Питере полтора-два года назад.
Дэймон Сикоре - руководитель компании Mozilla, сделал заявление, что в феврале текущего года будет выпущена четвёртая версия известного браузера Firefox.