Статьи

Отличники спасут Россию

В финале Всемирной олимпиады по программированию, прошедшем в городе Орландо (США) 18 марта, впервые в истории первое место взяла команда из России - тройка программистов с математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Когда жюри олимпиады огласило итоговые результаты соревнований, дежурные улыбки сползли с лиц американских болельщиков. Из восьми задач, на решение которых правилами отводилось 5 часов, команда из Петербурга решила семь. Краса и гордость Нового света - Гарвардский и Стэндфордский университеты - поделили 22 место с двумя решенными задачами. Между прочим, четвертое место заняла еще одна российская тройка, и тоже из Питера, - команда СПб ГИТМО (Институт точной механики и оптики).

Такого не было за все 33 года существования Всемирной олимпиады по программированию: в десятке лучших оказалось аж две российских команды (да еще и из одного города), и первый приз укатил в Россию- Хотя, положа руку на сердце, следует сказать, что победа эта была в чем-то закономерной. Команды большого Университета участвуют в олимпиаде с 1996 года и до сих пор не выпадали из лучшей десятки. Восьмое, второе, девятое места. И вот, наконец, победа! Андрей Лопатин, Николай Дуров, Олег Етеревский - имена героев с мат-меха.

Пока мы с вами, друзья, просиживали лекции в ближайшем кабаке, колбасились на танцполах и вообще весело проводили время, искренне полагая, что круче нас только тучи, эти ребята открывали России двери в новый век, поднимали наш международный престиж, короче, делали историю. Одного из них - Олега Етеревского - мы поймали в отделе науки и техники Дворца творчества юных. Там он ведет секцию программирования - готовит юношескую сборную Петербурга.

Кстати, ни выдающиеся математические способности, ни всемирная слава не освобождают ребят от необходимости посещать занятия (одного из членов команды прошлого года недавно отчислили с матмеха за- неуспеваемость). - Олег, скажи, что дало вам возможность победить? - Тут все просто - это наша питерская школа - Программирования? - Нет, математическая. - Постой, при чем же здесь математика? - Математика - это основа. Я ведь еще до того, как стал увлекаться информатикой и программированием, поступил в математический кружок в школе. Там я и понял, что математика тем хороша - -Что ум в порядок приводит? - Вот именно. Занимаясь математикой, учишься чётче мыслить. И потом, это так увлекательно! Математические задачи - это как ребусы - весело и интересно.

Кроме того, я еще в школе стал замечать, что у меня получается видеть решение сразу, без промежуточных действий. - А в детстве мечтал стать ученым? - Точно. - Скажи, Олег, ведь ваша команда не совсем обычная, правда? - Да, мы как три танкиста, три веселых друга, со школы вместе. Вместе учились, вместе ходили в математический кружок, вместе поступили на матмех- вместе победили. - И дальше собираетесь оставаться вместе? - Не знаю. Дружить, конечно, будем и дальше, а вот что касается работы- Мы ведь все выбрали разные направления: Коля пошел на кафедру алгебры, собирается стать математиком, Андрей - на теорвер (теория вероятности), тоже, значит, теоретик- Я, выходит, единственный, кто профессионально занимается программированием из нашей тройки.

- Кстати, ты на досуге в сети не пиратствуешь? - Нет. Хоть программист я и хороший, но хакер из меня никакой. Мне это не интересно. Это какие-то подростковые комплексы: испортить, сломать, стянуть под шумок- Мне интереснее созидательный труд. - Как у тебя появился интерес к компьютерам? - Это последствия моего увлечения научной фантастикой, особенно Лемом. Я и сейчас его перечитываю с удовольствием, восхищением и даже каким-то трепетом. Не понимаю, как в те годы можно было предсказать глобальную on-ine-овую сеть и виртуальную реальность- Просто в голове не укладывается.

- Ты считаешь, за компьютерами будущее? - Конечно. Я думаю, компьютер создан для того, чтобы снять с плеч человека нудную рутинную работу. Когда производство будет в достаточной мере компьютеризировано, у человечества образуется масса свободного времени, которое можно будет употребить на что-нибудь хорошее. Да хотя бы на чтение того же Лема, и вообще, хороших книг - А ты не боишься, что тогда без работы останешься? - Так ведь это не скоро будет. А до тех пор спрос на программистов будет намного превышать предложение- Как сейчас. Да и будущему ведь необходимы системные операторы, которые будут поддерживать всю систему в рабочем состоянии.

- Ты останешься работать в России? - Я ждал этого вопроса. И без колебаний отвечу да. У нас все не так плохо, как кажется. На нашем факультете, например, работает компьютерная фирма Ланит-Терком, которую возглавляет завкафедрой системного программирования. Можно хоть туда податься. Конечно, на Западе заработки в несколько раз выше. Но и стоимость жизни там выше. Да что там говорить, сегодня самый захудалый программист даже в Африке с голоду не помрет. - А сильно мы от Запада по компьютерным технологиям отстаем? - Ну, ты и спросил- В Орландо нам показывали последние разработки IBM. Среди них - миникомпьютер будущего.

Этакая маленькая дамская сумочка с лямочкой через плечо, винчестер - величиной с юбилейный рубль и дисплей, как половинка очков - на голову надевается- Но программисты наши все равно самые лучшие - это весь мир знает. - А приглашали уже на Запад? - Ну да, всех участников финала приглашали на стажировки в IBM. - Ну и как, поедешь? - Не знаю. Думаю еще. - Кокетничаешь? - Да нет, просто не хочется летом пахать. - А чем собираешься вместо этого заниматься? - Как это чем? Белые же ночи наступают. Буду со своей девушкой по городу гулять. Я же вообще романтик, а не какой-нибудь пробитый ботан. Вот сейчас на гитаре учусь играть

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

12 июля на Дворцовой площади прошла акция протеста против принятой накануне президентом так называемой 'ядерной поправки'.
Время каникул пролетает быстро, почти не заметно, потому провести его лучше с толком. Друзья, хватит шататься по клубам, ходить в гости с авоськами, набитыми пивом, или в...
Наверное, каждого в сессии бесит не вселенская проблема неэффективности такой проверки знаний и понижения интеллекта страны, а маленькие личные причинки.