Статьи

Есть контакт!

Система сдачи экзаменов не меняется уже десятилетиями. Студент всегда зависел от того, с какой ноги встал его экзаменатор и зачетка не всегда отражала реальный IQ.

Но и помимо субъективной оценки знаний, у современной сессии есть ряд недостатков. Стрессы и страхи Сессия - понятие вечное. Два раза в год она наступает как стихийное бедствие. Студенты начинают по-настоящему заморачиваться, срочно доделывать курсовики и терять свои нервные клетки. Раньше, говорят, технические предметы сдавать было тяжелее - экзаменатор требовал выводить формулы у доски. Соответственно, студентам приходилось проявлять фантазию в изобретении различных шпаргалок, в основном, на бумажной основе. С появлением пейджеров этот вид искусства утратил свою актуальность. Зато столь же актуальными остались стресс и паника перед ответом.

Преподаватели 'Академии развития сознания' говорят: 'Редкий учащийся может сдать сессию без потерь своего жизненного потенциала. У нас есть даже специальный цикл занятий 'Подготовка к экзаменам'. Негативное отношение к экзаменам иногда начинается еще со школы и преследует человека всю жизнь (устройство на работу, принятие ответственных решений). Возникает так называемый энергоинформационный повтор: во время сессии у студента накапливается психическая энергия со знаком минус, которая вызывает ощущение перенапряжения и блокирует контакт с окружающей средой, средой общения. Человек не знает, как с этим справиться и 'перегорает''.

Главное - научитесь абстрагироваться от отрицательных моментов, связанных с сессией и делайте все вовремя, чтобы потом не бегать. Долой старье Каждый препод хочет, чтобы мы любили его предмет всей душой и знали назубок. Ну- ка, попробуй объяснить информатику, что ты хочешь сдавать не допотопный язык Fortran, а хотя бы С++. Зачастую информация столетней давности, которую пытаются в нас вдолбить, вызывает у нас по меньшей мере раздражение от невозможности применить знания на практике и злобу за потерянное время. Андрей Яковлев (ФинЭк, 4-й курс) говорит: 'Нужные знания разбавляются'водой' - т.е. ненужной, устаревшей теорией.

Я скептически отношусь к тому, как и чему меня учат. У нас в России преподаватели не заинтересованы в знаниях ученика. За рубежом высшее образование имеет более практическое применение: за год там я выучил столько, сколько здесь за 2,5 года.' Эту ситуацию в Комитете по высшей школе прокомментировали так: 'Дело в том, что сегодня имеет место кризисное положение в системе образования. С 1992 года идет ее недофинансирование: материальная база устаревает. Совсем не проводятся научные исследования. Средний возраст профессоров возрастает, а переподготовки профессиональных кадров не происходит'. Получается, что на дворе уже третье тысячелетие, а учимся мы еще в конце ХХ века. Тест или экзамен? Сессия - понятие еще и интернациональное: от зачетов страдают оба полушария.

Хотя Южному немножко полегче - в США, например, сессия длится всего 3-5 дней. Осмакова Наташа (СПбГУ, филфак) училась в Нью-Йорке и рассказала, что 'у них, как и у нас, существуют промежуточные зачеты - Mid Term Еxams, потом идут Fina Еxams. Система оценки знаний - тестовая.' Андрей Яковлев, который посещал Университет Атланты, тоже поделился своим опытом: 'На экзаменах мы писали тесты, которые оценивались по 100-балльной системе. По-моему, тест более объективная и цивилизованная вещь, нежели обычный экзамен - ведь проверяет компьютер. Не стоит раздумывать 'повезет- не повезет?' У нас в России тесты тоже получили распространение. Например, Смольный институт свободных искусств и наук использует метод тестирования как при вступительных экзаменах, так и во время сессии.

Николай Копосов, декан института, считает, что, несмотря на достоинства теста (высокая степень объективности и удобство), у него есть ряд недостатков: 'Некоторые люди по складу психики не могут быстро реагировать на вопросы. А ведь одна из характеристик теста - это лимит времени. Бывает так, что студент, прекрасно владеющий английским, не сдает TOEF'. Декан Международного банковского института, Вадим Фаттахов рассказал, что у них применяется 'входное' (т.е. перед началом курса лекций) и 'выходное тестирование'. По словам декана, 'тест - достаточно современная технология контроля, особенно для текущей оперативной проверки знаний, но применять его можно не ко всем предметам'. В целом, высшая школа относится к тестам с недоверием. Преподаватель высшей математики, пожелавший остаться неизвестным, заметил: 'Тесты, экспресс - экзамены и тому подобные новшества - очередной, но не последний шаг в сторону примитивизации и оглупления'. Анатолий Константинов, проректор СПбГМТУ, подтверждает: 'В привычном экзамене, пусть иногда и субъективном, есть своя прелесть: преподаватель интуитивно ощущает, знает ли учащийся билет на самом деле. А студент также интуитивно может найти ответ и 'выплыть'.

В тестировании же нет контакта экзаменатора с экзаменуемым. Подражая Западу, российские вузы зачастую ударяются в крайность, а ведь любая школа должна быть консервативной. Вернее, нужно уметь определять баланс между консерватизмом и новациями'. Кстати, нас в ближайшие 25 лет и не ожидает переход на демократическую систему тестирования. По словам Александра Сергеевича Горшкова, зампредседателя Комитета по высшей школе Администрации Санкт-Петербурга, который принимал участие в недавно прошедшем в Москве совещании работников образования, большинством голосов ректоры вузов решили сохранить экзаменационную систему. Тяжело в учении: Тот же преподаватель высшей математики сказал про нашу экзаменационную систему: 'Стоит ли печься о прическе на отрубленной голове?

Ведь ситуация в высшей школе все более уходит в виртуальную реальность. Студенты делают вид, что учатся, а преподаватели - что учат. Не редок такой диалог на экзамене: 'Таблицу умножения знаешь? Забыл? Ну ничего: А за экзамен заплатил? Вот это молодец! Но все же пятерка тебе с минусом будет'. Действительно, взятки преподавателям уже стали делом привычным, и многими студентами воспринимаются как неотъемлемая часть экзамена. Может быть, в будущем, сессию со всеми ее недостатками отменят. Но пока 'на западном фронте без перемен' и нам придется с этим смириться. Или перестать воспринимать сессию как войну. Знание, конечно, орудие, а не цель. Но орудие немаловажное.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

'Года не прошло, как два пятнадцатилетних подростка из Новгородской области убили одноклассника только за то, что мальчик был евреем. Вот зачем это нужно', - так доказыва...
О том, как нужно есть селедку,сколько хранится сыр, где растет отравная ежевика, и, конечно же, почему у голланцев красивые ноги. Очертания Голландии на карте напоминают...
Во-первых, они меня пугают своей нелогичностью: тратить деньги на то, чтобы портить здоровье - это странно. Вокруг и так все нестабильно, а они еще вносят долю абсурда.