Статьи

Плачут больше на 7%

Семью процентами меньше абитуриентов смогло стать студентами в этом году. Нас, студентов, становится все меньше и меньше.

А жаль. Ведь мы: а) живем в городе с официальным ярлыком "культурная столица России", б) мы УЧИМСЯ в высших учебных заведениях - Государственном университете, Горном институте... Значит, мы действительно важны для настоящего и будущего страны. Потому методичность вымирания студенчества (ей не позавидовали бы даже динозавры) пугает не только индивидуальных мам и пап с конкретными студентами, но глобальнее печалиться заставляет. Каковы же результаты пресловутой "реформы высшей школы"? Ответ - количество "студентов-бюджетников" сокращено на семь процентов.

Не внимая демонстрациям преподавателей и тем более студентов. Сокращено решением правительства России - страны с Эрмитажем, нестабильной (пардон за мягкость) экономикой, нехваткой профессиональных кадров, утечкой мозгов. (Интеллект в нашей стране - такое же сырье, как нефть. И тоже дешево продается зарубеж). Пока на 7%. Очевидно, что сегодняшний одиннадцатикласник - завтрашний абитуриент с полным праведного гнева криком 'За что, гады!?' рвет на груди рубаху. Поясняем. Экономика нашей страны не так давно вышла из кризиса: и вошла в глубокое пике. Если призванный на спасение отечества Виктор Степанович Черномырдин не сотворит чуда, то в ближайшие дни нам, похоже, предстоит вспомнить такие популярные в начале девяностых словечки, как 'гиперинфляция', 'девальвация' и 'дефицит'.

А пока государству не под силу содержать многотысячный студенческий контингент на средства госбюджета. Кстати, сумма, в которую обходится одна студенческая душа государству ежегодно, составляет 5000-6000 деноминированных рублей, а только в этом году и только в Петербурге на дневные отделения вузов было принято более 24600 человек, что, естественно, на 7% (или на 1700 человек) меньше, чем в прошлом году. Соответственно сокращению бюджетных мест вырос и конкурс - в этом году в среднем по городу он составил 2.81 человека на место (против 2.2 в прошлом). Увеличилось и число студентов, обучающихся на контрактной основе.

На платное обучение принято порядка 3100 человек (12,7% от общего количества), что примерно на 1000 человек больше по сравнению с прошлым годом. В приведенных ниже графиках вы самостоятельно сможете пронаблюдать за ситуацией в некоторых вузах города. Искренне хочется верить в то, что эта печальная тенденция, грозящая вконец подорвать авторитет отечественного высшего образования в ближайшее время хоть немного притормозится. Если же нет, останется ждать, когда минимизация бюджетных мест в Вузах страны достигнет предела, по закону составляющего 170 студентов-бюджетников на 10000 населения (сейчас этот показатель чуть-чуть больше).

Правда, в России, как известно, 'закон, что дышло': Это тем более опасно в нашей ситуации. Ведь страну так долго выводят (?) из кризиса, что, похоже, этим придется заниматься нам. А мы нищие, злые, преподаватели наши такие же. Так что необразованность наша дорого стране станет.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

В преддверии неумолимо наступающего Нового Года решил поговорить с зелеными первокурсниками за жизнь - что ожидают они от Огненного Кролика, какие социальные и не очень р...
Народ, у которого нет страны - это бедуины Аравийской (да и любой другой) пустыни. Они не признают паспортов, контактов с цивилизацией и принадлежности к конкретному госу...
В Калифорнийском университете доказали, что очень просто взломать бортовой компьютер машины с помощью беспроводного датчика давления шин.