Статьи

"Океан Эльзы": Сало в шоколаде

'Океан Эльзы', что у всех на слуху со своими 'Соснами' и титулом 'Лучшая украинская группа 1999 года', дает первый концерт в Петербурге. Вот что ребята думают про музыку, сало и т.д.

G: Ваша музыка - это компромисс между попсой и роком, да? Святослав Вакарчук: Нет, просто наша музыка - это брит-поп, который у нас в крови с детства, и украинский фольклор, который мы, естественно, прекрасно знаем и любим. Это не какое-то искусственное сочетание. Это то, на чем мы выросли, как мы думаем, слышим, поем.

G: Чем отличается новый альбом от предыдущего? С.В.: Во-первых, изменился звук - он стал намного лучше. А во-вторых, это более осознанная работа. Первый же альбом мы делали, чтобы кому-то что-то доказать - типа собрались парни играть рок-н-ролл и решили показать, что они могут. А в этот раз мы делали то, что хотели. Многие тексты очень личные, в них нет никаких призывов, лозунгов - это очень искренний альбом. G: И как вы его оцениваете? С.В.: Не буду стесняться и скажу, что мне самому альбом нравится, на нем очень много хороших песен. Обычно со своего альбома выбираешь песни две - а с этого мне нравится 9 из 11. Мы очень старались, делали его больше года. Записывали практически все в Киеве, кроме песни 'Сосны' - ее мы писали в Виннице.

G: А это автобиографическая песня? С.В.: Да, это автобиографическая песня, написана на собственных впечатлениях, ощущениях. Но кроме этого, есть еще две-три песни, которые мне очень нравятся. К сожалению, они не станут хитами, ведь это простые, медленные песни - голос под гитару.: Моя любимая песня - 'Этюды' - последняя на альбоме. G: А как же главная песня альбома? И вообще, про что это вы поете? С.В.: 'Там, де нас нема' - это песня о погоде, с ней связана конкретная история. Когда мы приехали из Львова в Киев, там была отличная погода, намного лучше, чем во Львове. Но сразу же на следующий день испортилась. Я позвонил домой, и оказалось, что во Львове стало тепло, как только мы уехали. Так что все очень легко объяснить - откуда взялась эта песня.

G: Как вы относитесь к тому, что вы не первая украинская группа, которая стала популярна в Петербурге? Павел Гудимов: Мне очень нравятся 'Вопли Водоплясова' - это отличная группа, и я рад, что они популярны в России и в Питере. А у нас на родине из русских групп популярны монстры рока типа ДДТ. Нет, они не монстры, а, скажем, динозавры. У нас во Львове раньше был очень популярен 'Секрет'. Нам также нравится 'Калинов мост' - группа, которая на каком-то этапе нашего становления как музыкантов очень помогла. Мы их послушали, и поняли, как интересно можно играть славянскую музыку. Кроме того, повлиял 'Наутилус Помпилиус' с альбомом 'Разлука' - это было такое сильное западное влияние.

G: Вы играете уже шесть лет - это для вас много? П. Г.: Как группа мы существуем с 1994 года, но еще в 91 вместе были я, Денис, Юра - так что мы уже почти десять лет играем. Это как вино - чем старше, тем лучше. Самой лучшей для меня похвалой было бы сказать 'у вас есть саунд, вы хорошо вместе звучите', а не то, что 'ты круто играешь, а остальные так себе'. G: Вопрос о еде - как вы к салу относитесь? С.В.: На сало у меня вообще аллергия, я не ем ничего жирного. Хотя, конечно, это культовый продукт. Но все-таки за всякими ярлыками - односторонность. Точно так же, как слово 'хохлы' - я, понимаю, что с этим бесполезно бороться, но мне никогда это не понравится. Это тоже самое, что говорить - 'по Питеру медведи ходят'.

G: Где вам больше всего нравится на родине? С.В.: Во Львове - родной дом и Австрийский парк. Этому парку уже лет 300, там очень хорошо. Еще проводим время в таких музыкально-артистических местах. В одном из них, кстати, фирменное блюдо - сало в шоколаде. G: Скоро 23 февраля - что вы мужчинам можете пожелать? Вы сами служили в армии? С.В.: Нет, мы не служили в армии. Если кто-то хочет узнать, как это у нас получилось - подходите после, объясним. На 23 февраля я бы хотел пожелать мужчинам, как можно меньшее отношение иметь к вооруженным силам. Уж простите мой пацифизм. Но вообще учтите, Украина - другое государство, а я специалист по психологической борьбе и разведывательной работе - меня этому на военной кафедре учили.

G: Какие у вас личные карьерные цели? П. Г.: Основное уже сделали - собрались, выпустили альбом. Хотелось бы продолжать делать то, что нам нравится, только для большей аудитории. Чтобы нас воспринимали не просто как украинскую группу, а как интересный коллектив мирового масштаба. Записать штук 20 альбомов, из которых уже 2 записано. Вот так, наверно.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Словарь общажной еды: Политех Авторы: Али-Бек, Катя, Таня, Паша, Сергей. Составитель: Маша Евневич. БИЧ-пакет Лапша китайская, то же, что и 'бомж-пакет". Вино Напиток...
Жизнь - вещь грубая. Ты вышел в долгий путь, - значит, где-нибудь и поскользнешься, и получишь пинок, и упадешь, и устанешь,и воскликнешь "умереть бы!" - и, стало быть, с...
12 июля на Дворцовой площади прошла акция протеста против принятой накануне президентом так называемой 'ядерной поправки'.