Статьи

НДФМ: Страшные истории

Группа Нож для фрау Мюллер (НДФМ) образовалась в 1991 году. Настоящий состав группы существует с 1993 года - Олег Костров и Олег Гитаркин. НДФМ делает музыку в стиле easy istening.

Группа выпустила четыре альбома: Сосульки-убийцы (1996 год), Нечеловек-Видимка (1997 год), Алло, супермен! (1999 год) и Мечты-третий сорт (2000 год). На вопросы отвечает Олег Гитаркин: С чем связано название группы? Название появилось давно, когда у группы был другой состав - пел Тима Земляникин, на басу играл Илья Кузик, на гитаре я, а барабанщиком был Микшер, который сейчас играет в группе Ленинград. Название придумал Кузик, а потом его зарезали ножом, поэтому мы с Костровым решили оставить это название.

Еще мне нравится название потому, что в нем есть нелогическая последовательность: Нож для Фрау Мюллер- странное название для группы, которая играет легкую музыку. Гитаркин- это псевдоним? Да, Гитаркин- это творческий псевдоним. Расскажи, пожалуйста, что такое easy istening. В переводе на русский язык easy istening означает легкое слушание , то есть это коктейльная музыка: 60-е годы, ненавязчивое настроение. То, что мы делаем сейчас с Костровым, и это можно увидеть в последнем альбоме, - это post easy istening или пародия на easy istening, Наша музыка имеет футуристическую основу и достаточно вторична. Что вдохновляет создателей отечественного easy istening-а и post easy istening-а? Музыка к старым фильмам и мультфильмам. Например, музыка из киножурнал Ералаш до сих пор очень популярна.

Сейчас мы используем много элементов серф-музыки ( инструментальная музыка 50-х-60-х годов, одно из ответвлений рок-н-ролла), или гараж-музыки (музыка конца 60-х годов, переход рок-н-ролла в рок). В своем сольном проекте я использую мелодии из ранних фильмов ужаса, делаю пародии на них. Мы постоянно экспериментируем, и поэтому сами диктуем музыкальную моду. Как вы совмещаете работу в НДФМ со своими сольными проектами? Костров живет в Москве, а я в Санкт-Петербурге. Иногда мы ездим друг к другу, а иногда работаем отдельно и потом при встрече соединяем треки. Но, все равно, нам бывает скучно заниматься только НДФМ.

Я записываю альбомы с более жесткой, экстремальную музыкой, а Костров - с более мелодичной. Так что НДФМ - это очень хороший симбиоз: я живой музыкант, а Костров - программист. И все же, Олег [Костров] первый начал делать сольные проекты - писать музыку для лондонского балета и показов модельера Андрея Бартенева. Недавно вы были в Киеве. Как на Украине принимают русскоязычную команду? В Киеве, как ни странно, все говорят по-русски, все радиостанции вещают по-русски. Мы участвовали в нескольких теле- и радиошоу и было много звонков от местных жителей. В Киеве не очень много клубов, поэтому мы играли в респектабельном клубе

Динамо-люкс куда, к сожалению, туда не смогли пройти истинные поклонники нашего творчества. Для вас важнее деньги или творчество? Для нас все важно. И когда наша деятельность приносит какие-то деньги, это говорит о том, что наше творчество находит отклик и, значит, мы талантливы. В то же время деньги делают группу недоступной и часто создают статус культовой группы. То есть вы считаете себя культовой группой? Мы не считаем, мы таковой и являемся. Мы группа с большим прошлым, у нас куча страшных историй в запасе, из которых можно раздувать мифы и рассказывать про демонические способности обоих участников.

Известно, что рецензии на ваши альбомы печатает газета Лимонка, которая представляет интересы Национал Большевистской Партии. Можно ли как-то объяснить интерес к вам со стороны НБП? Во-первых, им нравится наше название и, во-вторых, они не только хвалят группу, но и ведут агитационно-пропагандистскую деятельность: в России тоже есть хорошие музыканты! Почему на MTV так редко показывают ваши клипы? На MTV показывали один из наших последних клипов Лучшая девушка в СССР. Но нам сказали, что он не подходит по формату. Ошибка российского MTV в том, что оно не делает специальных передач про разные стили, как это делает европейское MTV.

И с другой стороны хорошо, что мы не появляемся по восемь раз в день. Культовые группы не должны так часто показывать. Клип Лучшая девушка в СССР будут показывать на немецком и японском телевидении. Нам совершенно наплевать на каналы, которые считают себя самыми главными. Сохранились ли у тебя какие-нибудь студенческие воспоминания? Я учился в Первом медицинском институте, но не доучился, ушел с III курса. Мне запомнились человеческие органы в тазике и труп с татуировкой Коля, на котором мы проходили практику. Мы так его и называли Коля.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Мы беседуем с лидером группы S.P.O.R.T. Сергеем Хомяковым.
Седьмое ноября студенты Петербурга отмечали по-разному. Обычные учащиеся вузов радовались этому солнечному осеннему деньку, как и любому другому. А вот 'красная' (то бишь...
Если выдался свободный часок между лекциями или просто хочется отдохнуть, то лучшего места, чем кофейня, не найти.