Статьи

Группа-герой "ЛЕНИНГРАД"

Группа 'Ленинград' недавно вернулась с выступлений из Москвы, где все музыканты заболели гриппом, но, несмотря на это, один из основателей группы и бас-гитарист Сергей Шнуров согласился с нами поговорить.

Мы попали в квартиру с розовыми стенами и синими дверями, где полным ходом идет ремонт. С: Проходите, хотите чаю? Вот сахар, мед, чеснок. G: Да нет, сами ешьте, вы же болеете. С: Ну, рассказывайте. G: Давайте лучше о вас. Последний раз мы вас слышали в 'Порте', на дне рождения музыкального магазина 'Сайгон', и заметили, что кое-кто из гостей был в некотором шоке от ваших текстов из-за мата. Почему столько нецензурщины? С: Это не просто ругательства, а порыв души.

Мы хотим, чтобы наши слова поняли все, мы же не символисты какие-нибудь. У нас тексты - разговорная речь, ведь мат внедряется в жизнь все больше и больше, может, через пару лет магазин будет называться, например, так. (Сергей показал наклеенную на шкаф табличку с известным словом из трех букв). Да и вообще, матом ругаются все. Даже самый интеллигентный человек, когда ему бьют морду, не будет стесняться в выражениях. G: Но если общество и так катится вниз, не лучше ли его поддержать? С: Зачем, ведь еще Ницше сказал, что падающего надо подтолкнуть. G: Однако с таким количеством мата, наверное, сложнее снимать клипы, продвигаться на радио и ТВ? С: Мы записываем то, что хотим. Мы уже занимаем свою небольшую нишу в музыке, вносим разнообразие.

G: У вас максимализм не только в использовании нецензурных выражений, но и в количестве народа в группе. Вас не слишком много? Даже с материальной стороны: ведь гонорары за выступления приходится делить на 12 человек: С: Вот вы будете создавать свою группу и делайте квартет, а нам хватает, деньги - не самоцель. Мы вообще большие оригиналы, ведь такого многочисленного коллектива, кроме нас, нет. G: Как прошли недавние концерты в Москве? С: Пусть Света расскажет. К разговору подключается Света (очевидно, любимая Сергея). Св.: Ребята выступали в клубах 'Свалка', 'Бедные люди', 'Вермель'. Можно сказать, концерты были успешными. Те люди, которые пришли на первый концерт, были и на остальных. G: Московская публика отличается от питерской? Св.: Только тем, что в Москве еще плохо знают группу 'Ленинград'. А девчонки залезали на стулья, прыгали от восторга, визжали.

G: Кстати, о девчонках. У вас наверняка много поклонниц. Их внимание не утомляет (вопрос уже к Сергею)? С: Даже у группы, которая появилась два дня назад, есть свои поклонники из соседнего двора. У нас их целая армия, но они не донимают, нас попробуй дойми. Поклонницы хорошие, всегда поесть приносят. А вы говорите - деньги, зачем нам они, нас девушки подкармливают. G: Вы производите впечатление не очень честолюбивых людей. Но, тем не менее, у вас, наверно, есть планы на будущее, идеи, какие-то проекты? С: Во-первых, недавно у нас появился новый музыкант - ди-джей Дэн, вы должны были слышать в 'Порте' визжащие звуки, это был он. Берем девчонок на подпевки. Собираемся записывать новый альбом 'Трубы и бабы'. А 8 марта в 'Спартаке' состоится наш концерт.

G: Какие-то сюрпризы для женщин к 8 марта намечаются? С: Конечно. Главный сюрприз - книжка моих стихов, которые не стали песнями. В них, конечно же, полно мата. Мы всегда стараемся связывать свои выступления с определенными событиями. Еще первый наш концерт два года назад был 13 января, в Старый Новый год, и эту дату 'Ленинград' считает своим днем рождения. G: 'Ленинград' хорошо умеет заводить публику. Как вам удается постоянно давать такой драйв? С: Перед каждым концертом мы выпиваем, немного, где-то по 0,7 водки на всех, но это хорошо действует, поднимает настроение. Наш трубач всегда пьет и поэтому в любой момент может отыграть концерт, а мы один раз попробовали выступить на трезвую голову - ощущения, конечно, не сравнимы. Но и перебарщивать не стоит. Когда мы участвовали в 'Невском десанте', пришлось ждать выхода пять часов, и мы выпили не 0,7, а 27 по 0,7:

G: У вас есть музыкальное образование? С: Кроме меня и еще пары человек, у всех есть. Образование - это большое говно (будет классно, если вы так напишете). Вы видели хоть одного человека, который бы после окончания, например, литературного института, написал что-то стоящее? Я - автор текстов и музыки, хотя у меня и нет музыкального образования. Давайте не будем об образовании: А, у вас же газета студенческая. Тогда желаю всем студентам поскорей закончить эту лабуду и начинать взрослую жизнь.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Замызганный микроавтобус ввалился в узкий двор-колодец на набережной Пряжки и затормозил, едва втиснувшись между мусорными баками. Из машины в темноту вылезли две подозри...
Наверное, многим памятен сюжет из фильма 'Операция 'Ы' и другие приключения Шурика', в котором один горе-студент пытался сдать экзамен с помощью хитрого приспособления, п...
В материале Жертвы пожертвований мы в общих чертах обрисовали трудную экономическую ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербургском государственном электротехническом универс...