Статьи

"КС" украли свой кусочек солнца

В группе 'Краденое Солнце', которой не так давно исполнилось шесть лет, происходит много всего - как хорошего, так и плохого. О жизни и творчестве: Джэфф (вокал), Паша Ключарев (клавиши) и Ира Дурдаева (директор).

G: Удачно ли в последнее время развивается творчество группы 'Краденое Солнце'? Джэфф: Не совсем. Что касается музыки, то тут, в общем, все порядке. Мы много работаем, подготовленного материала хватит еще на пять новых альбомов. Но вот с выходом продукции - некоторый застой. Мы ищем достойную московскую фирму, которая бы занялась выпуском нашей продукции, но пока безрезультатно. Паша: Дело в том, что права на предыдущие три альбома ('Кот', 'Чукча', 'Сказка' - G.) принадлежат 'Театру ДДТ', и всякие московские конторы боятся того, что мы сотрудничали с 'Театром'. В шоу-бизнесе существует негласное право 'первой брачной ночи' - все хотят именно открыть группу, чтобы потом вертеть ей, как кубиком-рубиком.

G: Насколько нам известно, вы не очень довольны работой 'Театра ДДТ'... Ира: 'Театр' состоялся только как концертная организация, но с продюсированием у них ничего не вышло. Наш альбом 'Чукча' появился на компакт-дисках 14 марта, через два года (!) после выхода на кассетах, а 'Сказка' (саундтрек к сказке К. Чуковского 'Краденое Солнце' - G.) до сих пор есть только на кассетах. Хотя с кассетами тоже проблемы. Вы, например, часто видите альбомы 'КС' в продаже? G: Вообще-то нет... И.: Вот именно. Их можно купить только в 'Сайгоне', да и то с большими перебоями. G: Почему так происходит? Д.: У нас нет дистрибьютерского центра, который бы непосредственно этим занимался. Когда мы едем на гастроли, нам приходится возить кассеты в коробках.

G: Сейчас вы считаете себя независимой группой? Д. Даже когда мы начинали сотрудничать с 'Театром ДДТ', мы ни от кого не зависели, потому что никто не обещал на следующий день сделать из нас звезд. Существовала устная договоренность, что-то вроде рок-н-ролльного братства. Шевчук хотел помочь молодым командам, но не смог потянуть продюсирование штук тридцати групп. Сейчас мы сами пишем музыку, сами снимаем клипы, относим свои альбомы на радиостанции. Ире приходится быть и директором, и продюсером, и администратором.

G: Если бы не сотрудничество с 'Театром', то группа 'Краденое Солнце' добилась бы большего? Д. Когда мы выступали в '96 году на фестивале Шевчука, мне показалось, что определенную долю признания мы получили благодаря 'ДДТ'. Ведь уже до этого мы участвовали в их мероприятиях: в Выборге, в 'Юбилейном', на "Петровском", еще где-то. Ну и к тому же на тот момент группа вышла на более профессиональный уровень. Так, если с '93 по '96 год мы бегали по клубам, искали себе площадку для выступлений, доставали музыкальные инструменты, сами клеили афиши, то к '96 году после ста отыгранных концертов мы стали чувствовать себя слаженным взрослым коллективом. Не знаю, с чем это связано - с 'Театром ДДТ' или само по себе так произошло... Сейчас уже можно говорить даже о какой-то известности...

G: Ты этому рад? Д. Да нет, собственно, чему радоваться? Если бы мне сейчас шестнадцать лет было, я бы, наверно, счастлив был по уши. А так это воспринимается как должное: тот, кто много работает, много получает - это закономерно. G: После того как 'КС' недавно исполнилось шесть лет, вы все еще считаете себя молодой группой или 'стариканами'? Д. Тут стоит говорить не о возрасте, а о профессионализме. Я могу сказать, что 'Краденое Солнце' - группа профессиональная. Есть, конечно, над чем работать, хотя мне за шесть лет немного поднадоело заниматься только музыкой, хотелось бы проявить себя в чем- нибудь другом: сняться в кино, книгу написать или музыку к фильму.

G: Вам нравится то, что сейчас делает 'КС'? Д. Мы достаточно требовательно к себе относимся. Лучше себя недооценить, чем переоценить. Когда мы записываем новую песню, мне она сразу же не нравится. Ребята немного по-другому на это смотрят, и мы друг друга уравновешиваем.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Если вы умеете ценить хорошее пиво, у вас есть несколько свободных дней, хорошая компания и пара-тройка сотен американских рублей - укладывайте в рюкзак кеды и джинсы поб...
Говорят, Канада похожа на Россию. Поэтому 'мировое сообщество' хочет видеть в нас вторую Канаду. На самом деле, кроме снега и медведей, у наших стран мало общего.
Как сдать на права с наименьшими потерями сил, нервов и денег, об этом задумываются даже те, кто не имеет машины. Делюсь полезными советами.