Статьи

Отечество для "ПроРока"

Статья о уверенно продвигающейся вперёд питерской группе "ПроРок" "Нет пророка в своём отечестве..." Вспоминая эту расхожую фразу, люди посвящённые всякий раз снисходительно улыбаются.

И вовсе не потому, что находят в ней что-то смешное. Речь, естественно, пойдёт не о тех "ясновидцах", которых нынче расплодилось великое множество и которые с удивительным постоянством прогнозируют на будущей неделе конец света, очередной финансовый кризис или эпидемию цирроза печени. Оставляю писать о них тем, кого это действительно волнует. Сегодня рассказ о восходящей звезде питерского рока группе "ПроРок". Знакомое имя? Возможно.

Те из читателей, кому посчастливилось попасть 2 мая этого года на концерт "Крематория", посвящённый 15-летию легендарного коллектива, наверняка вспомнят и ПроРок, игравший вместе с "детищем" экс-гитариста "Мифов" Данилова - командой "Чёрный Кот" на разогреве. Конечно же, то был не единственный выход группы в свет. За свою сравнительно недолгую историю "ПроРок" немало поиграл по самым различным питерским клубам. "Космос", "Лесопилка", "Лайза", "Джем", "МIX-клуб", кафе Африка, лекторий Зоопарка (альма-матер "Зимовья Зверей") - вот далеко не исчерпывающий перечень "мест боевой славы". На счету группы и съёмки на новгородском ТВ. Однако именно выступление в ДК им. Ленсовета вместе с вечно молодым "Кремом" явилось, пожалуй, переломным моментом, восхождением на новую, гораздо более высокую ступень творчества. ...Надо было видеть реакцию Армена Григоряна, наблюдавшего за игрой молодых коллег из-за кулис. Казалось бы, этого человека, прошедшего все рок-н-ролльные огни. воды и медные трубы, крайне сложно чем-то удивить.

Однако - нет. "Последний день Григорианского календаря". оригинальная версия падения Тунгусского метеорита в изложении "ПроРока", вызвала у мэтра бурный восторг... Своё первое серьёзное испытание группа выдержала с честью. Ничего страшного, что это был не "их" день, и полный зал, экзаменовавший "ПроРок", пришёл послушать всё-таки "Крематорий". Москва, как известно. тоже не сразу строилась. А похвала из уст кумира стоит дорогого. Каков стиль современных "пророчеств"? Понятие "русский рок" в последнее время сильно поистрепалось. Кто-то поспешил похоронить его, кто-то, наоборот, с жаром принялся воскрешать- В рокеры нынче рядятся многие, .зачастую даже не удосуживаясь вникнуть в суть явления, а то и превращая рок как форму протеста против гнилой действительности в банальный выпендрёж и самолюбование. Музыка "ПроРока" - это истинно русский и истинно рок, без столь модного у молодых команд англоязычного косноязычия и попыток заигрывания с залом на попсовый манер. Каждая песня несёт в себе что-то своё, вроде бы знакомое и вместе с тем неповторимое новое.

Не только по звучанию - прежде всего по духу, по царящей в зале атмосфере. Фирменный "коктейль", сочетание динамичной музыки и своеобразного языка стиха незаметно снимает напряжение и уже с первых аккордов концерт плавно перетекает в задушевную беседу старых друзей. Тем, собственно, и хороша "клубная" музыка, что позволяет зрителю почувствовать себя частицей происходящего на сцене. В умении использовать преимущества клуба "Пророку" не отказать. Кто же они, люди, рискнувшие назваться столь претенциозно? На сегодняшний день коллектив составляют Григорий Журавин (?Грициан) - вокал, бас-гитара, Олег Леевик ("Олегиус") v гитара, Игорь Пелехатый ("Пелекс") - клавишные, Сергей Мартынов ("Петрушка") - ударные. Мы с тобою, мой друг, прошагаем Множество пустых городов, Позабудем тоску и печали, Чёрт возьми, там отыщем любовь... Отечество "ПроРока" - Петербург Блока и Петербург Достоевского, город белых ночей и пронзительных августовских ливней. Знакомый с детства и остающийся неразгаданной тайной до конца дней...

Все мои песни, прямо скажем, невесёлые... - говорит лидер группы Грициан. В его словах, конечно, присутствует некоторая доля иронии, свойственной большинству людей творчества, однако собственный взгляд автора на свои произведения - тема для отдельного разговора. Зритель в данном случае не лишён права самому дофантазировать недосказанное. Без пищи для ума ни одно произведение не может считаться завершённым- Впрочем, думается, нет смысла упорно и настойчиво искать в текстах группы какое-то особенное "двойное дно". Тем более, что почти вое песни подсказаны самой жизнью и повествуют о реальных событиях и невымышленных героях. За многочисленными образами, как заимствованными, так и принадлежащими к "пророческой" мифологии (кстати, довольно богатой и колоритной), порой кроются простые и близкие каждому мысли, чувства, ощущения...

И если в таких песнях, как "Белые ночи", "Август" или "Рождённый не для побед", всё-таки отчетливо слышны пессимистические ноты (да и вся нынешняя программа "ПроРока" носит отнюдь не сверкающее праздничными огнями название "Моя Атлантида"), потенциального зрителя, относящего себя к неисправимым жизнелюбам, это не должно отпугнуть. Пессимизм "пророческих" песен далеко не так беспросветно чёрен, как может показаться. Он скорее сродни эмоциям футбольного вратаря, на последних минутах матча бегущего к чужим воротам в надежде поймать удачу и спасти своих от поражения... Именно поэтому особую символичность приобретает у "Пророка" ещё одно значение слова рок - судьба. Ты с друзьями беспечен и бываешь умён, Хоть не внемлют они мыслям твоим.

Но когда поздней ночью ты погрузишься в сон, Вдруг поймёшь: мир мог быть иным... Нельзя не сказать и вот о чём, Одно из лучших произведений Грициана v Воины Аида - посвящено "очкастым". Но не в широком понимании - всем, кто носит очки. 0чкастый - это состояние души, и проблемы со зрением здесь не при чём абсолютно. Само слово, рождённое в толчее очередей и склоках коммуналок, по какой-то нелепой традиции стало презрительным синонимом интеллигента, Лучшая часть общества, его духовная элита, оказалась запятнана безобразным клеймом...Причисляя к "очкастым" и себя, "ПроРок" тем самым наносит, говоря словами Маяковского, "пощёчину общественному вкусу", испорченному тупой рекламой, попсой и сериалами. Шаг отважный и вместе с тем рискованный...Но даже этот не очень-то мирный выпад не выходит за рамки. На сцене "ПроРок" выглядит действительно интеллигентной командой, а их герои не носят "очков" ни с чёрными ни о розовыми стёклами. Ничего лишнего, ни малейшего намёка на эпатаж или желание пощекотать слабые нервы. Только Музыка и Слово... Это не имидж и не сценический образ - это чёткое осознание того. что скандальная слава - ещё не слава.

Невозможно донести до зрителя свою правду жизни, тыкая его лицом в грязь, невозможно обнимать весь мир, тая за пазухой камень. Честь имени - тоже одно из проявлений очкастости "ПроРока", и за это музыканты заслуживают самых тёплых слов. Группа исполняет не только произведения, принадлежащие перу своего лидера. В арсенале "ПроРока" есть и старые рок-н-ролльные хиты, и пародии - перепевки. Вполне возможно, что в недалёком будущем вместе с новой концептуальной программой Ночь перед Апокалипсисом, посвящённой, по словам Грициана, закату нашей технократической цивилизации, "Пророк" вынесет на суд широкой аудитории подборку тем, разоблачающих коварство зелёного змия. А вкрапления в концерты инструментальной музыки, лирические минуты тишины, уже давно стали визитной карточкой коллектива. Голос Грициана незаметно уходит, позволяя выйти на первый план остальным. Звучит мелодия, в зал плывут энергичные запилы Фэндэра Олегиуса (кстати, точно на таком же инструменте и с таким же гитарным процессором, что и Олег .играет Андрей Мурашов, гитарист "Крематория") и пассажи клавишей Пелекса, унося зрителя в глу5щу веков, к затерянным далям Атлантиды...

С нее все начиналось. Так случается - песня незапланированная, появившаяся на свет стихийно, вдруг завоёвывает любовь и симпатии, приобретая особую ценность... И не .поймёшь, где прикол, а где вечно живой рок-н-ролл- Впрочем, чтобы поделиться самым сокровенным, не нужно слов. Человек, умеющий слушать не только себя, но и других, поймёт всё с полунамёка, с полувзгляда. А бывает, хочется поверить, что ты прав И что живёшь здесь не напрасно, Поднять ладони вверх, ощутить Солнце в руках И сказать: Да будет так! Сравнивать "ПроРок" с кем бы то ни было бессмысленно. У группы своё лицо, собственная пророческая философия. Точно так же бессмысленно читать тексты песен, не слыша музыки... Естественно, в столь короткий рассказ не удалось уместить всё, о чём стоило бы упомянуть. Удалось лишь чуть приоткрыть занавес. Дальше... Возвращаясь к крылатой фразе, прозвучавшей в самом начале, можно резюмировать: "ПроРок в своём отечестве не одинок. Четвёрка пророков дионисовой веры ждёт новой встречи со своим зрителем. Просто - приди и услышь...

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Сальвадор Дали, Ибица или фламенко? Нет, на сей раз дежурные развлечения остались в стороне. Байкеры, ночные купания и пилигримы - вот мощные впечателния.
Всю прелесть замечательных праздников Дня св.Валентина и 8 марта парням портит один момент - необходимость сделать правильный подарок Ей, единственной. Ибо любой нормальн...
Как мы встретим Новый год? Традиционный новогодний коктейль - шампанское, потом вино, потом водка, под утро - пиво (или джин-тоник), а потом - смерть!!!