Статьи

Выбирать - не целовать!

Даже тот студент, что исполнит долг гражданина демократической страны и пойдет-таки на выборы, столкнется с проблемой. Мы особо не разбираемся в тех партиях и избирательных блоках, которые предлагают нам себя как поверенных в управлении государством.

Попробуем внести хоть некоторую ясность - who же все-таки is who: Правые - левые: Политолог, кандидат исторических наук А. В. Куканов так поясняет ситуацию на предвыборном 'поле': Как известно, по партийным спискам в выборах участвуют 27 политических объединений. Это значительное количество вполне отражает основной политический спектр в нашей стране. Но в этом калейдоскопе действительно трудно разобраться разовому избирателю. Начнем с того, что здесь представлены основные классические идеологические концепции - консервативная, коммунистическая, социал-демократическая и либеральная.

Условно я бы разделил их на три группы: левые, центристы и правые. Однако в нашей стране эти понятия несколько отличаются от классических. Например, на левом фланге сегодня не только партии крайних левых радикалов (коммунисты-ортодоксы), социал-демократической ориентации (КПРФ), но и все национал-патриоты. Критикуя политическую власть 'слева', они, как ни странно, нашли политических союзников в лице отечественных консерваторов ("Блок Жириновского", "Конгресс русских общин" и др.). Все эти партии разыгрывают патриотическую карту. Если же говорить о центристских партиях, то здесь основной блок - это 'Отечество - Вся Россия', чья политика направлена на осторожность, откат от крайних либеральных реформ. Позицию их лидеров можно охарактеризовать как 'весомую здравость'.

Но их не украшает призыв к борьбе с коррупцией. В составе партии есть коррупционеры, да и постоянные угрозы 'разобраться' многих пугают. Ну и, наконец, правые. Опять же, классически в России это консерваторы. Однако сегодня эту группу представляют отечественные либералы ('Союз правых сил', 'Яблоко'), которые ратуют за права и свободы личности, за верховенство закона, за конкуренцию и рынок, за минимальную роль государства в экономике (их формула: 'государство - это ночной сторож'). Это очень "симпатичные" идеи, особенно для просвещенной студенческой молодежи и представителей малого бизнеса, на которых 'СПС' делает ставку. Однако, мне кажется, что для нашей страны власть правых - это пока завтрашний день. У нас нет ни правовой, ни культурной, ни экономической базы для успеха либерального правления (чего стоят неудачные опыты Немцова, Кириенко и Чубайса). Безусловно, 'СПС' нужен Думе - и они, скорее всего, там будут.

Потому что 'правые' необходимы как катализатор прогрессивных идей. Имидж на имидж Однако пламенная страсть к партии или кандидату не означает досконального знания политологии. Так, в консалтинговой группе 'О.С.' (проведение избирательных кампаний, консультирование по вопросам имиджа) я выяснила, что основное отличие партий - в тех личностях, что возглавляют блоки. Так считает, например, Игорь Осадчий (замдиректора 'О.С.', аспирант Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, закончил психфак СПбГУ). По его словам, сейчас идет борьба не программ и партий, а борьба конкретных политических фигур. Эти фигуры выросли до политических мифов, героев, которые ассоциируются с важными для избирателей ценностями.

Например, КПРФ - это партия людей с ориентацией на прошлое, большую часть которых составляют наши с вами бабушки и дедушки, т.е. обычные пенсионеры. Главная мысль массовых приверженцев КПРФ - 'чтобы было также хорошо, как раньше'. А вот, например, самая одиозная партия - ЛДПР - вообще по своей сути не такая националистическая и авторитарная, как позиционирует ее Жириновский. В создании либерально-демократического устава участвовали различные НИИ, которые написали блестящую программу - одну из самых продвинутых в Европе (где либеральных демократов пруд пруди). Типичный пример, когда политическая фигура суть партия, а обязательный устав и программа лишь формальный довесок. Если же рассматривать 'Союз правых сил', то этот блок можно условно назвать 'партией новых русских' в хорошем смысле этого слова. Они молоды, уважают частную собственность, а также права и свободы человека.

Проблема 'СПС' - во множественности лидеров, из-за чего возникают проблемы с идентификацией важнейшей идеи партии (которую как раз лидер и олицетворяет). Еще один относительно молодой блок - 'Яблоко'. Его питерское отделение возникло раньше центрального (считается, что Питер - самый 'яблочный' город). Эта партия, и особенно ее лидер Г. Явлинский, реализует имидж интеллигентной принципиальной оппозиции. Действительно, эта партия никогда не шла на уступки и компромиссы. Ее самая ценная функция - показ обществу второй точки зрения на проблему, оппозиции. Самый реальный способ проникновения во власть при этом заключается в делегировании туда лучших своих представителей. Есть также блок 'Медведь'. И здесь яркие личности - Шойгу (чрезвычайный министр), Карелин (олимпийский символ современной России).

Это альтернативный блок и с правыми (молодость и либеральные ценности), и с государственными (Шойгу - министр) признаками. Как раз в новизне основное достоинство блока, так как его лидеры чистенькие - это симпатично избирателю, затравленному компроматами. Пассивный - активный: Интересно, а пойдут ли на выборы студенты? Опасаясь обвинений в страшных интригах, мы не проводили опроса на эту тему среди студентов. Поэтому можем лишь наблюдать и приводить мнения специалистов. Например, Игорь Осадчий объясняет политическую пассивность тем, что становление личности сегодняшних двадцатилетних пришлось на перестройку и постперестроечные годы, когда основные для большинства подростков авторитеты - родители, масс-медиа и т.д. - выражали глубокое разочарование в расшатавшихся социалистических идеалах. Таким образом, аполитичность стала массовой формой защиты и борьбы еще с прошлых подростковых переживаний.

Кроме того, для наших родителей поход на выборы - это рефлекс, который выработан советскими ритуальными выборами народных слуг с 95% посещением. Но, несмотря на это, 11 декабря зал кинотеатра 'Смена' был полон. Студенты пришли на экстренный съезд 'политически активной молодежи города' (как было заявлено организаторами). Поводом для экстренного собрания послужило открытое письмо депутата Госдумы Владимира Шевченко в газете 'Смена', в котором он призывал разогнать наш ЗаКС. Организаторами акции в поддержку письма стали многие молодежные организации: 'Новый город', 'Единый антинаркотический фронт', 'Солнцеворот' и др. К сожалению, организаторы помпезной акции, рассказывая о воровстве и полном беспорядке в Законодательном собрании, бросались словами, но не фактами.

На голосовании большинство было за депутата, но поднятые руки не подсчитывались. Наверное, цель этого мероприятия - дальнейшее участие студентов в пикетах и митингах по этому вопросу. Хай-тек Пожалуй, один из самых легких способов получить более-менее объективную информацию о предвыборных блоках - полазить по их сайтам. Достаточно прогрессивная страничка у 'Яблока' (yaboko). Там, в отличие от многих других политсайтов, есть гостевая книга, которую интересно почитать (есть перлы типа 'Я бы за вас проголосовал, если бы вы не были такими тупорылыми козлами'). У 'СПС' можно чекнуть pravoedeonnov. Там не очень интересно, но можно кликнуть на мультик 'Действовать будем мы', и возникнет сайт Межрегионального молодежного 'Демократического выбора' с претензией на пользу студенту.

На dpr все, как ни странно, четко и информативно ("ВВЖ" на этом сайте и означает ФИО главы ЛДПР). Вообще, централизованную сводную информацию имеет смысл поискать на aport в разделе 'Выборы'99', где в меню есть практически все предвыборные блоки со взвешенными серьезными сведениями о них. Вот такая предвыборная виртуальная картина. Смысл в том, что выбирать все равно нужно, потому что хоть мы и хихикаем над политиками и обвиняем их во всех смертных грехах, ответственное дело под названием 'гражданин' висит дамокловым мечом над каждым из нас. Поэтому выбирать нужно, так как те, кто предлагает нам свои кандидатуры - лучшее, что на данный момент может породить наша любимая, но не очень пока цивилизованная страна.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Этот рэпперский речитатив был написан мной - соответственно когда мне нравилось быть рэппером, хотя сейчас я к нему никак не отношусь (к рэпу). Эти стихи нравятся не толь...
До недавнего времени я очень любил читать лекции. Однако с недавних пор обнаружил, что со студентами стало твориться нечто странное...
Твоя родная альма-матер не предоставила тебе места в общежитии или там невозможно жить? У тебя проблемы с комендантом или ты хочешь уехать от родителей?