Статьи

Ковбои киберпространства

Границ для них не существует. Эти неуловимые герои внушают страх даже сильным мира сего. Немытые и одержимые своим делом, они говорят на языке, понятном только им самим и относятся с презрением ко всему, что происходит вне киберпространства.

Короче, постмодерновый эквивалент ковбоя. В реальности большинство хакеров мало чем напоминает этот стереотип. Чаще всего хакеры - это развлекающиеся подростки или профессионалы, работающие на государство. Но миф о всемогуществе хакеров живет, и главным образом за счет того, что сами они стремятся поддерживать свой 'социальный статус'. Если вы читали книгу Брюса Стерлинга, самого главного американского кибер-панка, The Hacker Crackdown, то поняли, что для хакера главное - считаться частью элиты, быть замеченным и уж если не уважаемым, то, по крайней мере, внушающим беспокойство. На самом деле, таких хакеров сегодня в России единицы.

В старые добрые времена они были современными Робин Гудами - свободные и независимые, занимались тем, что взламывали системы, а потом приходили и говорили: 'А что это у вас тут за дырка?' Сейчас это все больше любопытствующие тинэйджеры или те, кто предлагает свои услуги за деньги. Те же, кто может проникнуть в святая святых - внутренние базы данных - чаще всего работают на ФСБ. "Настоящим хакером движут, конечно, не корыстные цели, а, скорее, собственное любопытство и желание быть признанным в узких хакерских кругах", - говорит Алесей, 21 год, студент факультета ПМПУ. Но и такие романтики иногда превращаются в злостных грабителей. Возьмите, к примеру, историю небезызвестного Александра Левина: один тинэйджер обнаружил 'дырку' в системе охраны City Bank в Нью-Йорке и рассказал об этом своему другу. Друг продал идею за 100$ Левину, который тут же не замедлил перевести себе на счет из City Bank $400 000.

Его почти сразу же поймали и обвинили в переводе уже $3 000 000. Теперь уже никто не скажет, что же произошло на самом деле. Такие истории случаются не часто, но все-таки случаются. И обычно виновники - не одержимые хакеры, а скучающие профессионалы или ребята, которые хотят напакостить и немного поразвлечься. Такие развлечения порою очень дорого обходятся предприятиям. Известны случаи (например, 4 года назад в московской компании Гласнет), когда пара студентов открывает часть сети, которая доступна только администратору. Чаще всего, правда, после таких развлечений они приходят в компанию и сами предлагают свои услуги, указывая на 'дыры'. Сейчас в законе уже есть статьи 'за хакерство', но еще пару лет назад их не было, и даже если компания теряла деньги, за это было практически невозможно вызвать в суд. Особенно в наш суд, где никто до сих пор ничего не знает об Интернет и компьютерах вообще. Интернет-провайдеры удостоены особенно большого внимания со стороны хакеров (кстати, американский провайдер America On-ine именно поэтому ушел с российского рынка).

И тут они предлагают хакерам свою 'морковку': если кто-то обнаруживает 'дырку' в контрольной системе и сообщает о ней, ему полагается неограниченный доступ в Интернет. Но от хакеров страдают не только те, кто работает с Интернет. Находятся такие 'шутники', которые хотят просто крушить и уничтожать все, что под руку попадется. Если бы им были нужны какие-то секреты, гораздо проще было бы нанять агента или подкупить служащего, чем взламывать систему. Этих людей интересует не промышленный шпионаж. "Часто компании сами нанимают хакеров просто для проверки собственных систем, и это уже не хулиганство, а самая настоящая работа, - говорит Алексей, - Серьезные хакеры не берутся за это меньше чем за $1000. Например, наш известный (в определенных, конечно, кругах) хакер ПВО получил как-то $25 000 за 48 часов работы. Сейчас он, говорят, работает с ФСБ." Самое простое, чем зарабатывает большинство тех, кто называет себя хакерами - это подбор пароля.

Например, пароля для лицензионной программы. Этим сейчас занимаются многие наши программисты, и Алексей в том числе, обеспечивая всех нас пиратскими программами. Многие играются с интернетовскими серверами. Но изменить что-то на странице даже, скажем, Пентагона - подчас занятие такое же безобидное, как надпись на стене в туалете. Ведь вся информация содержится в других местах, а Интернет - это только 'витрина'. И если, открыв web-страницу своего банка, вы обнаружите на месте банковской эмблемы фото своего соседа по даче или чью-то голую задницу, можете не беспокоиться - это совсем не значит, что теперь ваши деньги где-то в Гондурасе.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Совсем скоро в Питере наступит время большой 'АЛИСЫ'. Этой осенью исполняется 15 лет концертной деятельности группы. 25 октября - священный для всех католиков и алисомано...
Пусть за окном март и мокрый снег: Снежный сезон в России еще никто не закрывал: в горах катаются до мая, да и под Питером осталась еще пара недель. Надо только выбрать:...
Было время, когда фанаты готовы были обойти полгорода и заплатить две-три цены, чтобы приобрести виниловую пластинку или магнитофонную кассету.