Статьи

Почему люди улетают

Кому не хочется отвлечься от рутинной действительности? Женщины средних лет смотрят мыльные оперы, а их сыновья отправляются на байдарках по порогам. Кто-то предпочитает кое-что посерьезней - от ежедневной бутылки пива до наркотиков.

Между тем, организм вполне может сам позаботиться о достижении новых горизонтов. Необычные ощущения - обыденное дело. В детстве мы кружились на карусели, пока все не принимало необычно яркие цвета. На американских горках, если отпустить руки, казалось, что они, руки, отрывались и существовали сами по себе. А посидев несколько минут, уставившись на точку между вытянутыми вперед пальцами, вдруг обнаруживали, что пальцев стало вдвое больше.

В более зрелом возрасте возникло желание заниматься экстремальными видами спорта: теми, в которых от страха организм вырабатывает энзимы, вызывающие чувство удовольствия. Поднявшись один раз в горы, обязательно вернешься туда - от разреженного воздуха возникают новые ощущения. Для многих же занятия, доставляющие удовольствие, все те же - секс и спорт. И то, и другое 'включает' производство гормонов счастья в собственном организме. Для тех, кто хочет изменить или даже расширить собственное сознание, существует множество способов, описанных, например, в книге Stoned free - how to get high without gs.

Некоторые знакомы с детства: различные оптические обманы и медитация. Кстати, у меня тоже есть свой любимый способ - сауна. Из сауны в холодное озеро и обратно - наверное, каждый хоть раз пробовал. Более изощренные способы, результат которых может напоминать сон, транс или даже SD-trip, требуют более тщательной подготовки и постороннего наблюдения. Сюда относятся психологические опыты по изоляции человека от всех возможных раздражителей (уже через несколько часов начинаются сильнейшие галлюцинации, как это и случилось с 'подопытными кроликами' НИИ Пограничных Состояний, вылетевшими из изоляционной камеры задолго до окончания эксперимента и поклявшимися больше со своим сознанием не шутить) или восточные дыхательные упражнения, вследствие которых наступает легкое отравление, вызванное временным нарушением обмена веществ.

Хотя бодрствующий человек и определяется как активный, критичный и рациональный, отклонение от 'нормы' тоже принимается: у каждого бывают daydreams или же взгляд на вещи 'как в первый раз'. Отдельный разговор о снах. Ученые понимают, зачем нужно спать, но почему человек видит сны, никто сказать не может. Многие сходятся на том, что с точки зрения эволюции сны не имеют никакой пользы: это не полезно, но почему-то необходимо, как и, например, удовлетворение желаний. Всем нам нужно временами отвлекаться от этой действительности. Нейропсихологи считают, что при изучении психологии совершенно необходимо исследовать и пограничные состояния, когда сливаются субъективное и объективное, и абсолютно иные вещи играют роль.

Тут отличился Уиллиам Джеймс, признанный классик психологии, регулярно совершавший над собой эксперименты, достойные кастанедовского Дона Хуана. Впрочем, речь идет не только лишь об экпериментаторах-психологах. С такими явлениями, как временное изменение сознания без участия наркотиков, постоянно сталкиваются, например, американские летчики-истребители. А в таких профессиях это довольно опасно, потому что рациональное мышление уступает место ассоциативному, человек идет на поводу у мимолетных желаний, которые в тот момент кажутся ему абсолютно логичными.

У многих культур есть свои способы (и, разумеется, причины) для достижения таких состояний. У эскимосов даже есть специфическая болезнь, которая наступает после долгого путешествия через снежные равнины. Монотонность ощущений, будь то звук или вид, неизбежно приведет к галлюцинациям или даже психическому расстройству. Миражи в пустыне - не что иное, как игры измученного воображения. Похожее состояние может наступить и в повседневной жизни после сильного потрясения, несчастного случая или просто переизбытка чувств.

Современные party-peope используют 'смешанную технику': монотонный ритм музыки, стробоскоп и учащенное дыхание (прибавьте сюда еще и вращающийся пол ТЮЗа, например). Происходит легкое отравление на клеточном уровне, но как ни странно, характер галлюцинаций зависит не от яда в организме, а от психологических факторов каждого человека (фобии, внушения и т.д.). Многие психологи в последнее время обратили внимание на технику 'гипер-дыхания' (в течение 0,5-1 часа человек очень учащенно дышит - нечто подобное тому, как 'продуваются' аквалангисты перед погружением).

Непроизвольно это происходит, например, в критических ситуациях, при оргазме (поэтому, если хотите контролировать свой оргазм - дышите ровно) и т.п. Те, кто участвуют в опытах (проводимых, кстати, и в Петербурге) говорят, что до достижения транса - ощущения не из приятных. После - возникает чувство умиротворенности и удовольствия, галлюцинации напоминают сцены из детских книжек. Психологи, впрочем, не считают это расширением сознания, а наоборот - психической регрессией - удовольствию на примитивном уровне. То есть, человек как бы отбрасывает себя назад в своем развитии.

Это явление еще очень мало изучено: нет сведений ни о его вреде, ни о безопасности (ясно, что в данном случае не идет речь о пользе). Разумеется, для экспериментов не подходят беременные, страдающие эпилепсией или депрессией. Чувство собственной мудрости, эстетические переживания и ощущение счастья манит молодых людей на эксперименты с собственным сознанием. Безусловно, все, описанное выше, - альтернатива наркотикам, но никакой опыт над собственным 'я' не пройдет бесследно. Может, все-таки лучше умереть в 80 лет с сознанием того, что звание мастера спорта и шестеро внуков - это все, что нужно для счастья?

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Новый Mercedes-Benz CLS, построенный на основе существующего сейчас E-Class, стал на 5см длиннее и немного шире своего предшественника.
Только 35,6% пользователей Интернет находят в Сети всю необходимую им информацию.
Несмотря на радостный праздник, все вокруг какие-то агрессивные. Самое неприятное, что этого уже даже не замечаешь.