Статьи

Сделай усилие против насилия

Она зашла к нему посмотреть фильм - они жили в соседних домах и недавно познакомились. Она уже уходила домой, но он принес пачку фотографий и, показывая их, наклонился к ней. Вдруг она оказалась прижатой к стене прихожей

Я растерялась, кричала, чтобы он перестал, но он молчал. Если бы он хотя бы что-то сказал, может, мне легче было бы действовать решительно. А так все было каким-то нереальным. Потом он ударил меня затылком о стену. Когда я приходила в себя, он снова бил меня. Потом он сказал, что мне нечего было бояться, и что я вела себя, как дура. Я собралась и пошла домой,?- рассказывает Аня (имя изменено), девушка, изнасилованная полтора года назад своим знакомым.

Самое страшное в том, что большиство из вас эта история не удивит. Специалисты считают, что каждая девушка от 9 до 25 лет (хотя возрастных рамок для таких преступлений не существует) сталкивается с ситуацией возможного насилия или принуждения. Некоторым удается избежать, некоторым - нет. Наш центр работает с разными проблемами, от наркомании до несчастной любви. И хотя доля обратившихся к нам - за помощью после изнасилования всего 10 %, в год это превращается в НЕСКОЛЬКО СОТЕН ПОСТРАДАВШИХ ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ. Например, в прошлом году мы работали с 343 изнасилованными разного возраста, - говорит директор Кризисной психологической службы для детей и подростков Марина Григорьевна Нечаева.

Эта цифра означает, что в нашем городе каждый день совершается несколько подобных преступлений. Определить точное количество жертв секснасилия практически невозможно - к психологам и в милицию обращаются далеко не все. Молчание - не выход Хотелось забиться куда-нибудь, чтоб никто не нашел, и сидеть там всегда, - говорит Аня - Не то что разговаривать с кем-нибудь, смотреть ни на что не хотелось. Наверное, правильно говорят, что с горем нужно переночевать.

Потом, спустя несколько дней, я поняла, что от этой грязи не так просто избавиться. Я ждала месячных, я решила, что если через два дня их не будет - я повешусь и никому не скажу почему". Первоначально пострадавшая испытывает острую эмоциональную реакцию, которая длится максимум двое суток, - разъясняет Дмитрий Юрьевич Шигашев, психолог Городского консультационно-диагностического центра репродуктивного здоровья подростков Ювента. - В этом состоянии ей очень трудно сориентироваться. Если родственники, которые хорошо к ней относятся, узнают о случившемся, то они обычно решают этот вопрос и в первые сутки приводят ее к врачу. Но иногда бывает, что пострадавших от секснасилия потом приходится спасать от психологического насилия со стороны родителей.

А для того чтобы самостоятельно оправиться, девушке требуется три-четыре дня - это острая аффективная реакция, она возникает практически у всех. Из тех, кто решает обратиться к специалисту, 60-70 % делает это в первые две недели. Иногда достаточно одного телефонного звонка - за два часа проговаривания ситуации человек понимает, что дальше он сможет справиться сам. Чаще всего необходимо несколько встреч с психологом. Дело в том, что глубина депрессивных переживаний может быть разного уровня.

Эмоции у одних ограничиваются легкой подавленностью, пессимистическим взглядом на жизнь и, в общем-то, понятным разочарованием, у других же состояние может доходить до глубокой, не подвергающейся воздействию депрессии, которая полностью парализует личность - хотя это, к счастью, случается гораздо реже. Но не все девушки решаются обратиться за помощью. Сама виновата? Каждый раз вспоминая все, что произошло, больше всего я мучаюсь от таких мыслей: ничего бы не было, если бы я не пошла, если бы сильнее отбивалась, если бы..., - говорит Аня, попавшая после изнасилования в больницу с тяжелейшим сотрясением мозга.

Пострадавшая от насилия часто винит себя в случившемся, - поясняет Дмитрий Юрьевич. - То есть если виновата, то и помощи им не надо - они хотят перестрадать все сами. Но этот период страданий со временем может стать чертой характера. Вообще, человек склонен считать, что он страдает от того, что с ним случилось, а значит, изменить что-либо в этом нельзя. Для девушки изнасилование - свершившийся факт, а ее переживания - неизбежное следствие, поэтому даже одна мысль о том, что ей придется рассказывать и вспоминать все снова, пугает ее. На самом деле, в этой ситуации необходимо понять, что проблема - в конкретном психологическом состоянии, которое можно и нужно изменить. Что же случается с теми, кто рассчитывает только на себя? Аня не пошла к психологу.

Выписавшись из больницы, она долго не хотела выходить из дома, опасаясь встретить этого человека на улице - пришлось на время поселиться у подруги: Я боюсь, что это все равно наложило на меня какой-то отпечаток. Ведь никто никогда не сможет такое забыть. Сейчас я могу говорить об этом спокойно. Я не вспоминаю это каждый день, я не боюсь мужчин - все, кажется, нормально. Но когда возникают проблемы, я думаю: А вдруг это связано с тем случаем.

Кроме элементарных физиологических нарушений - например, непосредственно связанных с изнасилованием повреждений, нежелательной беременности или венерическими заболеваниями - многие жертвы насилия, страдающие молча, попадают в группу риска: В моей практике были пострадавшие от насилия, которые, пытаясь заглушить боль, начинали употреблять алкоголь или наркотики, попадали в асоциальное окружение или находили утешение в безграничной любви, - рассказывает Дмитрий Юрьевич. - В этих случаях поводом для обращения к нам не являлось само изнасилование, но причина оказывалась в нем.

Но даже если человек не спивается, избавиться от страха и начать жить удается далеко не всем. Мне приходилось консультировать женщин, которые десять лет назад подверглись насилию и, конечно, это влияло и на их поведение, и на интимную жизнь, - делится опытом Марина Григорьевна. - Это были проблемы нереализованных эротических потребностей, которые женщине трудно было преодолеть из-за напряжения или тревоги. Бывает наоборот - снижение потребностей: женщина увлечена хозяйством, она занимается всем, чем угодно, только не сексом. Моя милиция меня ... Я не хотела идти в милицию - зачем? Мне не стало бы легче, если бы увидела под конвоем в зале суда человека, с которым вчера пила чай у себя на кухне. Но когда дома все выяснилось, мама потащила меня в отделение.

Это было через день после изнасилования,- вспоминает Аня. Если даже малейшее напоминание о происшествии причиняет боль, имеет ли смысл обращение в правоохранительные органы вообще, стоит ли это... Чувство мести или желание предотвратить подобное движет людьми, готовыми вынести подробные расспросы от следователя до судьи. Бывают люди, которые не могут пережить ситуацию без ощущения возмездия, социальной справедливости, - поясняет Дмитрий Юрьевич.- Они не могут переступить через унижение, они не хотят чувствовать себя беззащитными. Кстати, по сравнению с другими тяжкими преступлениями, изнасилования раскрываются легче.

Улики, по которым можно определить насильника,в таких процессах есть практически всегда. Если их не уничтожаем мы сами. Поясняет Вестеринин Вадим Валерьевич, старший оперуполномоченный II отделения УУРКМ ГУВД: Тем, кто решил обращаться в миллицию, можно посоветовать, как нельзя тщательнее сохранять все улики (берите пример с Моники Левински - Д.Ш.). Конечно, трудно требовать, например, не принимать душ. Но уж точно нельзя стирать белье, нужно сохранять какие-то следы... Или можно сразу после изнасилования обратиться в ближайший медпункт, травмпункт или больницу, поставив врачей в известность о случившемся для того, чтобы они смогли засвидетельствовать состояние. Кстати, мнения психологов часто слушаются в суде в качестве свидетельских показаний - они также делают заключение о психологическом состоянии девушки после изнасилования. Это во многом упрощает судебное разбирательство.

Но это теоретически. На практике же дела длятся по нескольку месяцев, и не всегда в конце эпопеи жаждущая справедливости все так же полна ненависти и готова к борьбе. Весь процесс от обращения в милицию до суда может выдержать только очень сильный человек. Поэтому часто я не советую подавать заявление. В моей практике бывали случаи угроз и запугивания жертв насильниками. У родителей одной моей пациентки сожгли дом в деревне, где аборигены ее и изнасиловали. Не ходите дети Насилуют практически везде. Конечно, в малознакомых пьяных компаниях, в машинах, затаскивая прямо с тротуара, загородом - в деревнях, где девушки проводят лето.

Но это лишь то общее, что можно сформулировать. Мотивы насильника не только в удовлетворении сексуальных потребностей - для этого полно возможностей и без насилия. Насильники - люди с большими психологическими проблемами, которых привлекает сам процесс унижения, чувство безграничной власти. Существует стереотип, что наш страх и неуверенность провоцируют насильника, а жертва - это испуганное, забитое существо. Но так ли это? Комментарии специалистов: Трудно сказать, что именно привлекает насильника. Маньяки вообще реагируют на какие-то специфические черты, красные колготки, например, короткая черная юбка.

Да, на улице, наверное, страх может стать провоцирующим фактором, чего нельзя сказать о компании, клубе - там вряд ли можно искать в этом причину. Я бы не сказал, что жертвами становятся забитые жизнью девочки. Часто как раз наоборот - те, кто ведет себя достаточно независимо, раскрепощенные, яркие, привлекающие внимание. Но неужели теперь надо носить паранджу, чтобы не отвлекать мужчин от созерцания собственного пупа? Может, просто достаточно не терять голову от встреч с прекрасными и таинственными...

Представьте, что достаточно одного звонка домой, просьбы проводить или встретить вечером - и опасность сокращена до вероятности падения кирпича на голову. Когда я уходила из центра Ювента, меня спросили: Домой не хотите позвонить?

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Премьер министр РФ Владимир Путин поддержал предложение Министерства сельского хозяйства временно запретить экспорт зерна и тех товаров, которые производятся из него.
Целые выходные валяетесь на диване или маетесь от скуки? Не пора ли отдохнуть по-настоящему и сделать 'ход конем'? Тем более что в Питере и пригородах 80 конюшен и 1500 л...
В Гражданском Кодексе РФ написано: 'Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью'. Несоблюдение же прав молодежи встречается сплошь...